Эссе учебного проекта: "Проект, рожденный совместным творчеством учеников и учителя"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Игнатова Ольга Борисовна

                                   ...не из учебника задача,
                                   а потрудней открылся шифр.
                                   Ребята поняли, что значат,
                                   простые с виду десять цифр.
                                   Без них над ясностью речною
                                   не возносились бы мечты;
                                   на небо поглядев ночное,
                                   о расстоянье до звезды
                                   нигде не вычитал бы ты...

И вот черный колдун взял щепотку священной Пыли Знания и всыпал ее в кубок с огненным напитком. Задымилась влага, потускнели краски. И выпил рыцарь одним глотком этот кубок и открылись ему все тайны МИРОЗДАНИЯ. Так заканчивается один из любимых подростками видеофильм. Подразумевается, что в этой Пыли Знания была неким образом записана вся история цивилизации. Вы спросите, причем здесь проектная деятельность? Но ведь учителя все 11 школьных лет пытаются вложить в своих учеников знания, накопленные человечеством. Так к чему же приходит выпускник, стоящий у порога взрослой жизни? Вот вопрос, на который необходимо ответить учителю вместе с его учениками. И если ответ дан, то это отлично и можно сказать, что учитель и ученики поработали на славу. Но часто ли мы можем дать ответ??? Каждый год наши одиннадцатиклассники выполняют зачетные итоговые работы, составляя на языке BASIC программы по любой теме учебного курса. Естественно, что программы были низкого уровня и использоватьсся в учебном процессе не могли. Да и сами задания особого энтузиазма у учащихся не вызывали. И вот в этом году я решила предложить ребятам поработать над проектом, посвященном системам счисления, тем более, что они в течении года изучали работу в Интернете, создание сайтов, презентаций. Отличная возмозность показать свои знания!. Ребятам было предложено подумать над вопросами:

 Откуда счет пошел?
 Всегда ли число 10 - четное?
 Все ли можно сосчитать?
 Откуда пошли названия "дюжина", "пуд"?
 Почему числа записываются и называются так, а не иначе?
 Когда 5*5=41, а 5*8=44?

По началу особого желания работать я у ребят не увидела,да и у меня, честно говоря, были опасения, т.к. говорилось о большой загрузке выпускников, необходимости готовиться к выпускным и затем вступительным экзаменам (все ходят к репетиторам). Но отступать я не привыкла, да и было интересно посмотреть что получится. И я решилась. И вот на одном из уроков я прочитала им "необычные стихи" С.Есенина:

              14  126  11
              132 17  43...
              16  42  511
              704 83
              180! 18 38
              513  800 142
              16  18  308
              14  106  02

Сначала ребятам показалось, что дело в интонации, но это не так.(Попробуйте эти числа прочитать по-другому!)Ребята стали пробовать сочинить "подобные" стихи. Потом кто-то из ребят нашел статью о компьютере Бруснецова, работающем в троичной системе счисления. Возник вопрос, а почему информация представляется (в ПК) в двоичном виде? Чем двоичная система лучше? И почему в компьютерах не прижилась троичная система счисления? Дальше - больше... С каждым днем ребята стали приносить все новые материалы по системам счисления, причем один интереснее другого. Возникали дискуссии, споры, каждый отстаивал свой материал. Словом, работа закипела. К проекту подключались новые участники и всем находилось занятие по душе. Самое главное, что впервые за последние несколько лет я видела блеск в глазах выпускников... Они по-настоящему были увлечены работой. А не это ди счастье для педагога?! Причем увлеченность читалась не только у "технарей", но и у тех, кому "информатика ни к чему", кто в компьютерах видит только возможность по-играть, да посидеть в чатах. В результате работы появились презентации, буклеты, бюллетени, даже один сайт. Работ было много, но на сайт конкурса было решено выставить лучшие работы. Так был создан виртуальный проект "Путешествие по системам счисления", который можно использовать в качестве учебного пособия по теме "Системы счисления" как в 5-6 классах, так и для старшеклассников. Любой возраст найдет здесь для себя что-то интересное, познавательное. Да и другие учителя - предметники нашли в нашем проекте факты, которые смогут применять на своих уроках. Так на уроках истории древнего мира можно проследить возрождение счета, географы могут проследить распространение чисел и систем счисления и т.д. Одним словом, спасибо организаторам программы "Intel: обучение для будущего" за этот проект, правда в нашем регионе этим занимаюсь я одна, но сейчас у меня организуется группа из 10 учителей и уверена, что в следующем году нас уже будет больше. Cайт поддержки, который мне из-за технических неполадок пришлось в спешном порядке делать на narod.ru находится по адресу http://ignatova2008.narod.ru

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта