Эссе проекта "Этот чудный мир животных!"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Участник:Orlovaes, Оксана Вовк

Проектная работа, как форма проведения учебного процесса, используется мною уже не первый раз. А начиналось все с курсов по программе Intel «Обучение для будущего» еще в 2003 году. Тогда в школе условно образовалось два «лагеря», те, кто прошли уже обучение по программе и кто, еще не успел. «Первый лагерь» бурлил, шумел, постоянно обсуждал свои проекты, а «второй» смотрел на них с интересом, ожидая своей очереди на курсы.

Первый, наш настоящий проект, который мы вместе выполнили с учениками 7, 8 классов, был о насекомых. Назывался он - «Властители планеты». Он затрагивал несколько тем из раздела «Тип Членистоногие». Работа шла очень интересно, особенно ребятам нравилась экспериментальная часть проекта. В нашем случае это была работа по исследованию Мадагаскарских тараканов в условиях Зоо-галереи. Оказалось, что эти насекомые представляют огромный интерес.

С этой работой мы вышли на фестиваль авторских электронных разработок учителей и педагогов г. Иркутска, который проводился в 2006 году, получив на нем диплом победителя, а затем участвовали в научно-практической конференции, где тоже были отмечены.

«Какой же будет следующий проект?»- спрашивали ребята. Долго выбирать тему не пришлось, так как не секрет, что основными любимцами человека были и остаются млекопитающие. Данный раздел зоологии проходят по календарному планированию в четвертой четверти в течение 1,5 месяцев.

Тип Млекопитающие включает в себя большое количество тем для изучения, что предполагает работу с огромным объемом информации. Мы разделили проект на три этапа: подготовительный, технологический и оформление отчетов по проекту.

1. Подготовительный этап

Включил в себя следующие шаги: мозговой штурм, определение проблемных вопросов для исследования, формирование групп для совместной работы по 2-3 человека. Однако были учащиеся, которые захотели работать индивидуально. Каждая группа самостоятельно выбирала тему исследования и составляла план выполнения, далее шел поиск информации в различных источниках, ее обработка и систематизация, проведение исследовательской работы. Учитель, со своей стороны, оказывал консультационную помощь учащимся и контролировал работу.

2. Технологический этап

В этом проекте тоже особый интерес вызвала у ребят исследовательская работа по наблюдению за японскими мышками. Наблюдение проводилось прямо в школе в лаборантской кабинета биологии. Как ребята ждали появления мышат! Каково же было их удивление, когда они увидели маленькие голые розовые комочки размером с крупную фасолину вместо ожидаемых пушистиков. Наши юные исследователи самостоятельно записывали все в дневники наблюдений, делали замеры, фотографировали своих подопечных. Мышата становились больше и шустрее, все сложнее с ними было работать.

Далее группы выполняли свои отчеты. Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдение определенных требований дизайна (эстетика, подбор цвета, фона, стиля, содержания, объема информации и фотографий). На данном этапе, как и на предыдущем, обязательно присутствовал контроль и корректировка деятельности учащихся. Очень сложно для учащихся из огромного потока информации выбрать самое главное, основное.

3. Далее шла публичная защита проекта, анализ результатов и оценивание. В обсуждении результатов работы принимала участие вся аудитория, указывая положительные и отрицательные стороны проекта.

Наш проект охватывает собой целый раздел зоологии, очень насыщенный по объему информации. Создание учебно-методического пакета дало возможность сэкономить время на изучение темы, не снижая при этом эффективности организации учебной деятельности. Очень важно, что при существенной экономии учебного времени, не снизилось качество обучения. Даже наоборот. Учебный проект как форма методической работы на уроках позволил не только активизировать исследовательскую, творческую деятельность учащихся, но и повысить мотивацию к изучению биологии. Использование такой технологии как метод проектов позволяет в работе с детьми наглядно и образно раскрыть суть сложных понятий и суждений. Работа над проектом дает возможность учащимся проявить свои учебные умения, навыки, и творческие способности, научит их работать самостоятельно, а так же обобщать и анализировать полученную информацию. Проектная деятельность помогает обеспечить изучение и закрепление основных биологических понятий.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта