Эссе в портфолио
ЭССЕ
Знаю! Помню! Горжусь!
Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война, а ее участников остается с каждым годом все меньше и меньше.
Я хочу рассказать о семье Тарасовых, моем прадеде и прабабушке.
22 июня 1941 года была ярмарка. Как водится, целыми семьями, празднично одетые, с детьми, ходили на этот праздник. Моя прабабушка, Тарасова Надежда Лазаревна, со старшими дочерьми, Аней и Женей, тоже пошла на ярмарку. К обеду дошла весть о начале войны. Пока добирались от Диковой поляны до дома (Диковая поляна - место, где проводилась ярмарка), по селу Ключево верховые уже раздавали повестки о призыве в армию.
В первые дни войны ушли на фронт из семьи прабабушки два ее брата, Катин Федор Лазаревич и Катин егор Лазаревич, а также три зятя, мужья сестер,- Лаптев Федор, Лаптев Александр Макарович и Лазарев Федор.
С фронта они не вернулись - все пятеро остались лежать на поле боя. Тяжелое и непосильное испытание выпало их матерям и семьям...
В феврале 42-го в ряды вооруженных сил был призван и мой прадед, Тарасов Петр Николаевич. Он был человеком крепкого телосложения, поэтому попал в лыжный полк. Служба в этом роде войск была непростой: приходилось на лыжах и в белым маскировачных халатах проходить большие расстояния по зимнему лесу Часто случались бои, и в один из таких боев Петра Николаевича контузило осколком гранаты, и он попал в пермский госпиталь, а позже - вернулся домой.
Подвиг наших солдат велик. Мы должны быть благодарны им за то, что мы сейчас живем на замле.
Выполнила: Баранова Лена
Региональный фестиваль интернет-проектов Нижегородской области/Юбилею Победы посвящается