Эссе Смирнягина Яна Письмо из военного детства

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дорогие мои, здравствуйте. Это я – Мишка Веселов. Мне 12 лет. Я хотел бы рассказать вам о том, что происходит в нашей деревне. Сегодня 4 марта 1944 года. Идет война…

Я остался совсем один. Моего отца 22 июня 1941 года забрали на фронт. Мне тогда было 9 лет. Я хорощо помню тот день. Рано утром мы собирались на рыбалку, а тут наша соседка тетя Катя бежит по деревне: «Война! Война!». Папа улыбнулся и сказал: «Рыбалка, сынок, откладывается. Вот схожу на фронт, тогда и порыбачим». Моя мама – врач. Она тоже на войне. Живы ли они? Не знаю. Я не получал от них никаких весточек. Я остался в деревне с дедом, но он умер от голода. Школа наша разгромлена. В деревне в живых остался только я, остальных немцы расстреляли, а я в лесу спрятался. Я долго блуждал, опасаясь каждого шороха, и в конце концов вышел к партизанам. Но этот отряд попал в засаду к немцам, и в нем тоже никого не осталось. Я вернулся в свой дом в деревню. Как я выживаю? Только Господь знает.

Мне очень страшно, одиноко и голодно. Скорей бы лето. Буду собирать в лесу грибы, ягоды, посажу картошку. Может и не помру, дождусь победы. А там и мамка с папкой с фронта вернутся. Я надеюсь, и каждый день прошу об этом Боженьку. Я посажу их за стол , наварю картошки, и больше никуда не отпущу. Тогда я буду самым счастливым человеком на Земле.

Я хочу попросить, не забывайте тех, кто погиб, сражаясь за Родину. Это качество, кажется, называется патриотизм.

Люблю вас и обнимаю, дорогие мои. Хотя совсем вас не знаю и может не узнаю никогда. Я надеюсь, что мое послание дойдет в целости и сохранности и его прочтет хоть кто-нибудь.

Ваш Мишка Веселов Дер. Лешкино Ленинградской обл. 4 марта 1944 г.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта