Эссе Полуостров сокровищ

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Главное в учёбе - интерес
  • С учениками начальных классов в школе работаю почти 40 лет. Много было разных нововведений, методов, программ… Но только те из них были успешны, которые находили отклик в душах детей.
  • «Интерес» – вот главная мотивация в учебе! Значит, основная моя цель – предлагать учебный материал так, чтобы его захотелось изучать. Не зря народная мудрость гласит: «Можно силой привести коня на водопой, но заставить пить невозможно»…
  • В январе 2005 года совершенно случайно попадаю на курсы в МОИПКРО по программе Intel «Обучение для будущего». Да, это то, что просто необходимо современному учителю в работе с детьми! Из разговора с учениками: "А чему Вы там учитесь: только печатать на компьютере или в компьютерные игры играть?", "А на каком Вы «уровне»?" Спасибо, ребята, за подсказку. Вот с чего я начну! Поисково-исследовательский метод в обучении можно использовать и без применения ИКТ. Но представление результатов работы с помощью ИКТ вызывает высочайший интерес! А организовать работу над проектом даже начинающему педагогу легко, ведь все расписано буквально по шагам. С этого и начнем.
  • Учебный предмет – «Окружающий мир», класс – 4, тема по программе – «Полезные ископаемые. Горные породы и минералы», в рамках региональной программы – «Полезные ископаемые Мурманской области», основополагающий вопрос - Почему Кольский полуостров называют Полуостровом сокровищ?
  • Успешное начало: «мозговой штурм». Дети разделились на 4 группы: «Самоцветы», «Нефтяники», «Рудокопы», «Строители», «ГК (гениальные компьютерщики)». Коллективно и в группах обсудили вопросы, на которые надо и хотим найти ответы, возможные источники информации… Ребята работают с восторгом! На время работы над проектом в классе создали «Нашу лабораторию», «Уголок краеведа».
  • Любую свободную минутку используют, чтобы показать найденные по теме книги, журналы (как же мы привыкли учиться по учебникам!), CD-энциклопедии; изучают свойства горных пород и минералов из школьной коллекции, проводят опыты (в рамках учебной программы). Сходили в Краеведческий музей, познакомились с экспозицией «Мир камня». В свободное время после уроков обследовали все окрестности. А мне остается только наблюдать да «подливать масла в огонь»: «А нет ли у вас дома каких-нибудь металлов?», «А ваша семья использует нефть?», «Есть ли у вас дома поделочные камни?» Неожиданно в наши исследования включаются родители учеников, дети из других классов: Таня приносит «живую нефть» (папа работает в нефтедобывающей промышленности), мама Рустама «под руководством сына» ищет в Интернете иллюстративный материал, мама Катерины помогает высчитать возможные потери нефти при транспортировке (работала на товарной железнодорожной станции). Работа буквально кипит…
  • На втором этапе гораздо сложнее: надо отобрать из огромного количества полученной информации необходимое и достаточное, обосновать свой выбор, только тогда можно приступить к оформлению презентаций, публикаций на компьютере. А это так интересно! Но критерии оценивания «жесткие», сами их создавали.
  • Наконец, все готово. Предлагаю: «Хотите оформить презентации в виде сказки? Или «почти сказки»? Учебной, конечно». «Ура, давайте сказку! А Вы нам поможете?» Конечно, помогу. Ведь курсы нам дали и хорошие пользовательские навыки работы на ПК. Мы живем в цифровом мире, учитель не может позволить себе отставать от своих учеников. На то он и Учитель!
  • Пришло время защиты проекта, а мы вдруг оробели: «Кому показать? А вдруг не понравится?». Первыми пригласили родителей, «защита проекта» состоялась на классном родительском собрании. Родители смотрели и слушали на одном дыхании:

- Наконец-то, дети научились использовать ПК с пользой и интересом, а то все «стрелялки» да «бродилки» (мама Карины).

- Надо срочно покупать компьютер внучке. Пользу приносит. А уж радости-то сколько! (бабушка Анжелы)

- Я раньше на программу Power Point внимания не обращал. У сына «подсмотрел», составил презентацию по услугам нашей фирмы, вчера показал потенциальным клиентам…(радостно-удивленно), столько заказов получили! (папа-бизнесмен).

  • Отлично! Наша самооценка повысилась. Мы поверили в себя. Провели открытый урок в форме учебной научно-практической конференции для учителей школы. Показали свой проект на городской выставке» «Инновации в образовании», приняли участие в областном конкурсе выпускников программы Intel «Обучение для будущего» в МОИПКРО, стали призерами.
  • В сентябре 2005 г. мои ученики пошли в 5-й класс. Неожиданно – телефонный звонок домой (я работаю в другой школе): «Здравствуйте, это Надя. У меня идея! Можно мы с Элей продолжим работу над проектом. Мы ведь еще не рассказали про камни-обереги, а это так интересно. И второклассники хотят, и их учительница тоже… Жаль, в 5-ом классе проектов нет».



Автор Тимохина Е.Г., учитель, г. Мурманск, 2006 г.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта