Эссе Парфеновой Е.П. "История успеха моих учеников"
Автор: Парфёнова Елена Петровна МАТЕМАТИКА - НАУКА О ЧЕЛОВЕКЕ!
"Без математики не постичь глубин философии, без философии не постичь глубин математики, без обеих не постичь ничего". Рордас-Демулен (фр. философ)
Я, Парфёнова Елена Петровна, работаю в средней общеобразовательной школе №6 (http://www.school6kbr.narod.ru) с углублённым изучением отдельных предметов (биологии и химии). Методическая тема, над которой работает коллектив школы, «Внедрение проективно-личностного типа обучения с помощью новых технологий и активных форм как средства повышения результативности образования». В рамках этой темы я совместно с учителями биологии и химии ежегодно провожу интегрированные уроки для учеников 11-х классов: «Применение методов математического моделирования для изучения биотических факторов» (численность популяции), «Математические модели в естествознании» (химические реакции и радиоактивный распад). В продолжение этой серии интегрированных уроков по моделированию я решила организовать и провести урок «Дифференциальные уравнения. Математическое моделирование исторических процессов», только в отличие от традиционного урока он организован и проведён по новой проектной методике.
Основополагающий вопрос темы мне помогли сформулировать сами ученики. Дело в том, что в кабинете физики нашей школы висит плакат: «Физика – царица наук, математика их слуга!» и дети меня просили пояснить эту фразу: «Почему такая важная и великая наука математика - слуга?» В процессе проведения проекта мы вместе искали ответ на этот философско-риторический вопрос. Я разделила учащихся на 5 групп по 4-6 человек и перед каждой группой поставила следующие вопросы:
1.Можно ли без математики постичь глубины физики?
2.Что такое математическая модель и адекватна ли она оригиналу?
3.Дифференциальное уравнение показательного роста и убывания и его решение?
4.Необходимы ли войны для регулирования численности населения (теория Мальтуса)?
5.Зачем прогнозировать численность населения?
По первому вопросу работала группа Орловой Ольги (на данный момент она студентка Краснодарского государственного университета, факультет – Мировая экономика). Ребята исследовали биографию и научные открытия И. Ньютона, философа и математика И. Лейбница. Рассмотрели применение и решение дифференциальных уравнений в курсе физики (второй закон Ньютона и вертикальное движение тела под действием силы тяжести). Оформили они свою работу в виде слайдов презентации, который вошли в презентацию третьей группы.
По второму вопросу работала группа Журтовой Эллины (ныне студентка Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии, Экономический факультет). Чтобы их заинтересовать, я прочитала им слова современников Ньютона: «Составьте нам дифференциальные уравнения всех движений в природе и научите нас интегрировать их, тогда мы будем подобны Богу, ибо с помощью вычислений будем точно знать будущие события». Здесь им понадобились знания, полученные на уроках информатики, в разделе «Моделирование и формализация». Кроме того, они напомнили учащимся о результатах проведённых ранее интегрированных уроках (биология и химия) и обратили их внимание на то, что этот урок – продолжение глобальной темы «Математическое моделирование естественнонаучных процессов». Оформили свою работу в виде устного сообщения и опорных конспектов.
По третьему вопросу работала группа Каирова Альберта (ныне студент Кабардино-балкарского государственного университета, факультет – Информатика в управлении). Им предстояла, на мой взгляд, она из трудоёмких задач – решить дифференциальное уравнение с разделяющимися переменными показательного роста и показательного убывания, что выходит за рамки школьной математики. Ребята с моей помощью справились с этой задачей и оформили свои выкладки с помощью презентации. Кроме того, применили полученные результаты к вычислению численности населения в Кабардино-Балкарии и сравнили теоретически полученные данные с реальными цифрами по переписи населения в республике. Составили программу на языке программирования Бейсик. По четвёртому вопросу работала группа Батова Алима (ныне студент Ростовского государственного университета, Исторический факультет). Они исследовали жизненный путь и научные открытия Томаса Мальтуса. В частности его труд о «Опыт о законе народонаселения», в котором он сделал чудовищный вывод о необходимости войн в регулировании народонаселения и который был положен в основу теории фашизма. Урок проходил в начале мая, и очень актуально было вспомнить и привести примеры страшных жертв этой беспощадной войны. Ребята оформили свои изыскания в форме публикации и опровергли вывод о необходимости войн, обратив внимание на то, что модель Мальтуса несовершенна, т.к. не учитывает известный биологический факт: всякий вид (в том числе и человеческий), став слишком многочисленным, сам ограничивает свой собственный рост. Кроме того, не учтены следующие факты: миграция населения, природные условия и т.д. По пятому вопросу работала группа Шогенова Альберта (ныне студент Кабардино-Балкарского государственного университета, Юридический факультет). Ребята обратились в Статистическое управление г. Нальчика, где получили сведения о численности населения в Кабардино-Балкарии с 1926 года по 2004 год. Проанализировали эти данные с учётом исторических событий и оформили в виде web-сайта. В Статистическом управлении им подарили брошюру «Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года» и некоторые данные из этого издания они привели на уроке в качестве дополнения к сайту. Ребята пришли к выводу, что прогнозировать численность населения очень важно, чтобы сравнивать реально полученные данные с теоретическими и вскрывать негативные моменты в социальном развитии общества.
Таким образом, мы пришли с ними к выводу, что знания, полученные на уроках математики применимы в других дисциплинах и математика – гуманитарная наука. В методическом сборнике ИПК «Актуальные проблемы обучения математике» (выпуск 4, 1995 г.) мой учитель Дядченко Григорий Григорьевич писал: «Математика – гуманитарная наука. Нет ни одной «земной» специальности, которая обходилась бы без математики». В философском словаре написано: «Гуманитарный – человеческая природа, имеющий отношение к человечеству, общественному бытию и сознанию. Гуманитарные науки – общественные науки». Уже пришло то время, когда общественные и естественные науки сливаются в единую науку – науку о человеке.
Более подробно с проектом можно ознакомиться по адресу http://www.matmod2006.narod.ru