Эссе В Шиховой и А Порошиной Учитель

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи




ФИО: Сморкалова Ирина Викторовна

вещь, от которой не можете отказаться: компьютер

последнее самое яркое впечатление: поездка в Анапу

моя жизнь - это: семья,события, труд

несправедливо, что: "уходят" лучшие...

верите в любовь с первого взгляда: да


После окончания школы № 45 г. Кирова по комсомольской путевке пришла работать пионерской вожатой в школу 28, в которой 7 лет проработала вожатой, окончила исторический факультет Кировского педагогического института, перешла на преподавательскую работу в этой же школе. Награждена знаком ЦС ВПО "За активную работу с пионерами", Грамотой ЦК ВЛКСМ. Ирина Викторовна участница конкурса "Учитель года" Кировской области 1999 года, победитель конкурса "Лучший учитель" Кировской области, Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации. Учитель высшей квалификационной категории, "Почетный работник образования".

Содержание

Учитель

"С любовью величают Вас именем простым Учитель. Кто ж его не знает"

Ирина Викторовна


Профессия Учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время тяжелой. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь, людям - это талант. И таким талантом обладает наш Учитель истории – Сморкалова Ирина Викторовна. Это не только открытый, добрый человек, но и профессионально грамотный Педагог, любящий свою работу. Ирина Викторовна приняла нас после начальной школы и сразу попала в список любимых Учителей!

История... Никто не знает её в совершенстве. Но Ирина Викторовна всегда поражает нас своими безграничными знаниями в истории. Посещать её уроки очень интересно, ведь она всегда заинтересовывает учеников своими рассказами. Нередко возникают споры между учениками по поводу различных точек зрения, оценок событий, так вот Ирина Викторовна - именно тот Учитель, который нас выслушает и даст своё пояснение, точку зрения по этому вопросу.

На уроки обществоведения Ирина Викторовна иногда приглашает различных специалистов:социальных работников, инспекторов ИДН, судей, журналистов, с которыми очень интересно общаться, которые нам рассказывают интересную информацию. На темах по самопознанию, социализации мы выполняем тесты, которые помогают нам узнать о себе много нового, да и в общем познать себя и свой характер, профессиональные наклонности.

Класс наш - гуманитарный, и краеведение - наш профильный предмет. Преподаёт его также Ирина Викторовна! Лично мы этому очень рады!! На её уроках мы делаем различные проекты про Вятку, с помощью которых узнаём историю родного города, общаемся в группах, творим.

В течение года мы ходим на уроки истории в клуб ветеранов или в библиотеку Лиханова и общаемся с ветеранами. Это очень познавательно,ты как бы "дотрагиваешься" до истории страны,до героев войны. Такие встречи значительно расширяют наши знания и представления о Великой Отечественной войне, мы узнаем то, что не пишется в учебнике, то, что выстрадано сердцем и жизнью ветеранов.

Путешествия

Анапа
Вулканические грязи
Санкт-Петербург








А ещё Учителя истории любят путешествовать. Ну, по крайней мере, Ирина Викторовна! :) Она устраивает поездки с ребятами различных возрастов по Золотому Кольцу, в Петербург, красивейший, по нашему мнению, город, а также в Анапу.

В Анапу мы ездим не только ради купания и загара, но и для интересных экскурсий. Каждый год Ирина Викторовна старается разнообразить наш досуг в этом городе. Мы ходим в аквапарк, где несколько часов катаемся с горок, купаемся в бассейне с волнами… Катаемся на теплоходе и видим вечерний город как на ладони… Ездим на Азовское море, где принимаем грязевые ванны, которые полезны для здоровья… Уделяем вечер для поездки в поселок Сукко на «Рыцарский турнир», где восхищаемся красивым представлением.


В культурную столицу России,Санкт-Петербург, мы ездили для просмотра высших учебных заведений. Мы были в СПГУб на юридическом факультете. Так же мы были в ВОЕНМЕХе и ИНЖЭКОНе. Нам провели экскурсии по этим учебным заведениям, и каждый выделил для себя плюсы и минусы этих университетов. Кроме того, что мы посещали питерские высшие учебные заведения, у нас были экскурсии по городу, где мы увидели всю красоту Санкт-Петербурга. После нескольких дней пребывания в этом городе, уезжать оттуда не хотелось. Но Ирина Викторовна сказала, что если мы направим все силы на учебу, то обязательно поступим в университет в Санкт-Петербурге и сможем любоваться красотой этого города каждый день.

Мы уверены, что список посещённых нами городов будет пополняться!

Ирина Викторовна не забывает и про наш родной город - Киров. Она часто приглашает нас сходить в театр, посетить музеи, посмотреть красоты своего города. Ее любимое место в Кирове - Александровский парк.

Увлечения

Поход с классом

Ирина Викторовна любит отдыхать по-разному. Она не только ездит в различные города с учениками, но и проводит время за просмотром интересных фильмов. Она рассказывала нам, что на нее большое впечатление произвел фильм "Адмирал". Также Ирина Викторовна читает методическую литературу, слушает романсы, встречается с интересными людьми и ходит в походы.

Наш любимый Учитель по жизни идёт с девизом: "Кто, если не я?" Мы думаем, что такой девиз может быть только у целеустремленного человека, который добивается успехов своими силами и своим трудолюбием. Таким же способом Ирина Викторовна учит нас добиваться своих целей. Когда нам лень выполнять какие-либо задания, она всегда говорит, что это наше дело, что без труда у нас ничего не получится. Мы слушаем ее советы и понимаем, что она права. В этом вопросе нам важно прислушиваться к ее мнению, ведь она показывает нам на своем примере, каких успехов добиваются трудолюбивые люди. Если у нас что-то не получается сделать, а сил уже нет, Ирина Викторовна всегда поможет нам.

Педагогическая семья

Ирина Викторовна с мужем


Ирина Викторовна





Ирину Викторовну поддерживаем не только мы, но и, в первую очередь, семья. Какое терпение должно быть у близких людей, когда твоя жена и мама с утра до вечера на работе! Но у нашего Учителя замечательная семья. Все друг друга поддерживают и понимают, ведь работа учителя - это занятие не из легких. Да и к тому же ее семья - педагогическая! C будущим мужем, Сморкаловым Леонидом Владимировичем, Ирина Викторовна познакомилась, проводя школу вожатых на базе педагогического института. В 1988 году образовалась педагогическая семья Сморкаловых. Муж, Леонид Владимирович, преподаватель технологии, свою педагогическую деятельность начинал в школе № 10, а с 1993 и по сей день преподает в школе № 36(ныне ХТЛ). Дочь Екатерина - студенка 5 курса ВятГГУ факультета психологии по специальности "Спец.психология", выпускница школы № 28, в недавнем прошлом - психолог этой же школы. Так или иначе деятельность членов семьи связана с детьми, их развитием, обучением и воспитанием. Во всех делах и начинаниях семья оказывает большую поддержку. Единомышленники во всем, это ли не счастье! Ирина Викторовна говорит, что "за то, что я работаю с утра до вечера, большое спасибо мужу, который понимает мою профессию, мои увлечения, терпит и помогает мне во всем"! По современным информационным технологиям всегда могу обратиться к дочери и зятю, они и научат, и подскажут, и помогут..." Большое место в жизни семьи занимают не только близкие родственники, но и друзья. "Без друзей наша жизнь была бы серой, а так - "третье плечо". Собираемся с друзьями и в радости, и в горе, ездим на природу, поем песни под гитару, обсуждаем события, опыт садоводства, житьё-бытьё, и на душе тепло и радостно!" - говорит Ирина Викторовна.











Ученики

Выпускники 2010
Выпускной


Ирина Викторовна с ученицами
Ирина Викторовна с выпускницами



У Ирины Викторовны солидный стаж работы. Она 30 лет работает в нашей школе. За это время она выпустила 3 класса:химико-биологический и два социально-гуманитарных. Ирина Викторовна мечтает о учениках-единомышлинниках. Наш любимый Учитель гордится своими учениками и их успехами. Последние в свою очередь часто говорят слова благодарности в ее адрес. Для них, как и для нас, она - пример. Учащиеся Ирины Викторовны являются победителями многих конкурсов, городских и областных предметных олимпиад, показывают 100- бальный результат на ЕГЭ, поступают в различные, в т.ч. и столичные, ВУЗы на гуманитарные специальности. Среди выпускников много педагогов, юристов, врачей, милиционеров и других специалистов.


Слова из уст учеников нашей школы о любимом Учителе:

Александра Блинова, 9А: Я люблю Ирину Викторовну за то, какая она положительная. Вот бывает подойдёшь после урока, уставший весь, и пожалуешься. А она пожалеет. Сразу так становится легко, и кажется, что половины проблем уже не существует. А ещё мы классно проводим время в поездках с Ириной Викторовной! Она всегда подбирает самые интересные экскурсии и города, мы прогуливаемся по магазинам


Анастасия Швалёва, 5А: Она никогда не оставит без ответа ни одного нашего вопроса, всегда поможет в трудную минуту. Мы ходим в театры, музеи, ездим в разные города. Ирина Викторовна мне очень нравится. Я рада, что мне достался такой КЛАССНЫЙ руководитель!


Дмитрий Швалёв, 9А: Ирина Викторовна приглашает к нам на встречи ветеранов, чтобы они рассказали о войне. Такое общение воспринимается намного лучше, чем чтение учебника. Ирина Викторовна жизнерадостный, энергичный, безотказный, откликающийся на любую просьбу педагог. Я очень благодарен ей за это!


Выпускница школы №28: В перерывах подготовок к линейкам, концертам и школьным меропритиям мы с Советом Дружины, возглавляемым Ириной Викторовной, пели песни под гитару и делились интересными историями из жизни. До сих пор вспоминаю школьные годы с улыбкой. Это было замечательное время!


Наталья Мартынова, 5А: Ирина Викторорвна - мой классный руководитель. Мы отучились с ней всего пару месяцев, но уже в восторге. За малый срок мы побывали в Нижнем Новгороде. Также мы были в Заречном парке с вожатыми. Сходили на спектакль "Мумий Тролль" и неоднократно посещали каток. Каждую неделю Ирина Викторовна проводит нам тематические классные часы. Мы уже успели смастерить фигуры из шаров и вазочки ко Дню Матери. А недавно мы провели День пожилых людей. Все пригласили своих бабушек и дедушек, беседовали, пили чай. С Ириной Викоровной можно и повеселиться, и поговорить на серьёзные темы. Она - мой любимый учитель!


Алина Габидуллина, 8Б: Ирина Викторовна всегда протягивает руку помощи в нужный момент, справедливая и просто классная. Самый памятный случай связанный с ней... Их очень много... Но всегда вспоминается случай на рыцарском турнире в Анапе. Мне выпала честь быть "Дамой сердца", как оказалось, самого неуклюжего рыцаря, честно говоря, было забавно, но немного обидно. Ирина Викторовна как всегда подбодрила и сказала: "Это всего лишь его роль, зато он красивый! В следующем году успешнее станет!"


Ольга Стародумова, 9А: Лично для меня это такой Учитель, которого я не хочу подводить, то есть не хочу, чтоб она во мне как-то разочаровалась. Ведь я вижу, что она в меня верит, пытается вложить знания в мою голову. Не хочу в ее глазах как-то выглядеть глупо, всегда стараюсь прийти к ней на урок с выполненным домашним заданием, чтобы показать ей, что я учу все и не ленюсь. Что не зря она вот так вот на нас свои силы тратит. Вот.


Эссе "...И имя гордое УЧИТЕЛЬ"

Ольга Глушкова, студентка ВятГГУ, выпускница Ирины Викторовны: "Ученье свет, а неученье – тьма", – гласит народная мудрость. Жизнь каждого человека освещает учитель. Учитель открывает свое дело, большой мир, которому посвящена его жизнь. За хорошим учителем хочется войти в его мир. Любимый же учитель – это идеал, которому хочется следовать и подражать.

В моей жизни тоже был любимый учитель. Был и до сих пор остаётся. Сморкалова Ирина Викторовна, мой первый учитель в сознательной жизни, многое дала мне, многому научила. Об этом человеке можно сказать очень многое.

Ирина Викторовна – талантливый педагог с большим стажем работы. Она любит свою работу, отдавая всю себя, все свои силы своим ученикам. Все её усилия направлены на то, чтобы заинтересовать, привить любовь к своему предмету, показать его важность. Сначала Ирина Викторовна была для меня всего лишь учителем истории. Но со временем я поняла, что она учила меня жить, а не только оценивать чью-то жизнь с позиции исторического развития.

Она помогала всем, кто учился у неё, найти что-то интересное, раскрыть свои способности и таланты, найти свой путь в жизни, научила жить в гармонии и согласии с самим собой и окружающими.

Как человек, искренне влюблённый в то, что он делает, Ирина Викторовна никогда не боялась трудностей, связанных с преподаванием. Она всегда может понятно, доступно и на простых примерах объяснить материал, привести факты, которые могут заинтересовать. Как и любой хороший педагог, она не гнушается несколько раз объяснять непонятные моменты, ведь она знает о своём предмете всё! Но когда дело доходит до серьёзной и вдумчивой работы, Ирина Викторовна становится строгим, требовательным и беспристрастным педагогом. Она не приемлет небрежности, незаконченности, недосказанности в работе. Изложение мыслей должно быть чётким, ясным, конкретным. Но ни в коем случае материал не должен быть размытым или абстрактным.

Но уроки Ирины Викторовны никогда не были скучными и «сухими». Она обладает способностью так преподнести материал ученику, что захочется не только выучить обязательно установленный программой минимум, но и узнать, что-то сверх того, что не было сказано на уроке, но, несомненно, является важным и интересным. Все ученики Ирины Викторовны выполняют индивидуальные задания. Все эти самостоятельные работы и рефераты подвергаются тщательной проверке и жёсткой критике. В работе не должно быть никаких неточностей, даже мельчайших. Такие индивидуальные и групповые работы помогали нам самореализоваться и открыться.

Все её ученики регулярно принимают участие в конкурсах, викторинах, научных конференциях, занимая в них далеко не последние места. Главная задача учителя — передать свои знания воспитанникам и научить их применять эти знания на практике. Ирина Викторовна прекрасно справилась с этой задачей, научив нас всему, что знала и умела сама. Она сумела привить нам доброту, отзывчивость, правдивость и чувство справедливости. Ирина Викторовна – очень справедливый человек. Она никогда не ругает и некогда не хвалит просто так. Всё наказания даются исключительно за дело. Все похвалы надо заслужить не словом, а действием.

Ирина Викторовна стала для нас, своих учеников, второй мамой и смогла превратить школу в настоящий второй дом. Она никогда не оставалась равнодушной к нашим проблемам, тревогам и переживания. Она делила с нами все их победы и радости, учила радоваться каждому прожитому дню, каждой минуте и никогда не унывать.

Наша учительница никогда не давала нас в обиду. Она всегда защищала нас, наши права, если видела что упрёки и обвинения беспочвенны. Но если были неправы мы, она указывала нам на наши ошибки и неправоту.

Ирина Викторовна сумела организовать по-настоящему сплоченный коллектив. Мы часто посещали различные театры и музеи, обогащаясь духовно, ходили в походы и на пикники, часто выезжали на турбазы. В нашем классе не было ни одного равнодушного к чужим проблемам человека. Мы всегда были готовы придти не помощь тому, кто просил у нас этой помощи. Многие из нас принимали активное участие и в жизни школы, в организации праздников и выступлений. Всему этому нас научила Ирина Викторовна, как учила ранее и других своих учеников.

Она воспитала уже не одно поколение детей, приходивших к ней. Мои родители до сих пор помнят её педагогическую деятельность и неформальное общение с учениками. А ведь это было больше двадцати лет назад!

«Умение воспитывать - это все-таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины, быть хорошим фрезеровщиком или токарем» . Ирина Викторовна сумела воспитать людей, готовых вступить во взрослую жизнь, нравственных и высококультурных личностей, готовых нести ответственность за свои поступки и действия.

Все ученики, когда-либо учившиеся у нее, любят, помнят и уважают этого замечательного и искреннего человека. Все, кто учился в школе под её руководством, никогда не забудут её внимания, ласки, заботы и любви! Её бывшие и настоящие ученики отзываются об Ирине Викторовне как о замечательном человеке и выдающемся педагоге. А я могу только благодарить судьбу, что на моем жизненном пути встретился именно такой УЧИТЕЛЬ.


Вы ещё не знаете Ирину Викторовну? Тогда, очень жаль!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта