Эндемики Урала

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

К числу редких растений, подлежащих особой охране, относятся уральские эндемики, т.е. виды, свойственные только Уральской горной стране, и реликты - виды, сохранившиеся с прошлых геологических эпох. Большой вклад в изучение распространения этих растений внёс известный геоботаник П.Л.Горчаковский. В Свердловской области насчитывается 26 видов эндемиков, которые делятся на высоко-горные, горно-степные, скальные и эндемики широколиственных лесов.


Горно-степные и скальные эндемики

134631.jpg
Астрагал Клера

Семейство Бобовые.

Эндемик Среднего и Южного Урала.Произрастает в каменистых горных степях, на скальных обнажениях под пологом сосновых остепнен ных редколесий в верхних частях склонов сопок.



IE_hIBwNy6w.jpg
Гельма

Семейство Гвоздичные Caryophyllaceae.

Встречается преимущественно в лесной зоне Среднего и Южного Урала, единичные местонахождения известны на Северном Урале (в Пермской и Свердловской областях) Произрастает в расщелинах и на уступах известняковых береговых утесов, реже на вершинах остепненных сопок (преимущественно на серпентини тах и других основных породах), на скалах и в сильно разреженных петрофитных сообществах.


p188_44.jpg
Незабудочник уральский

Семейство Бурачниковые

Эндемик Урала, находящийся под угрозой исчезновения.

Известны его местообитания на Южном Урале на вершине горы Нурали, но большей частью распространён на Северном Урале на отроге массива Денежкин Камень и на склонах горы Семичеловечий камень в Свердловской области, а также на береговых утёсах рек Ивдель, Вижай. Произрастает на скалистых, традиционно известняковых обнажениях береговых утесов, а также выше границы леса (на обнажениях габбро).

Охраняется в заповеднике Денежкин Камень. Разводится в Ботаническом саду УрО РАН.


Эндемики широколиственных лесов

vetrenica-3.jpg
Ветреница уральская

Семейство Лютиковые.

Эндемик Среднего и Южного Урала. Встречается в Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае и в Башкортостане.

Включена в Международную Красную книгу со статусом «Вымирающий вид» и в Приложение I Бернской конвенции. В России занесена в Красную книгу Российской Федерации, а также в региональные Красные книги Челябинской области и Башкортостана.


knautia_tat090_tn.jpg
Короставник татарский

Семейство Ворсянковые.

Волго-Уральский эндемик широколиственных лесов. Плиоценовый реликт.

Ареал вида охватывает восток европейской части России: Республика Удмуртия, республика Татарстан,Республика Башкортостан, Пермский край и Свердловская область.

Встречается по опушкам лиственных лесов, на полянах по днищам древних долин. Растет, как правило, небольшими, неплотными группировками, светолюбив, не выносит задернения.


image7514a.gif
Цицербита уральская

Семейство Астровые.

Травянистый короткокорневищный многолетник. Вид, тесно связанный с широколиственными и смешанными лесами с участием дуба, клена остролистного, липы мелколистной. Произрастает в разреженных лесах, на лесных полянах, опушках, в зарослях кустарников.Распространение - Урал и восточная часть Русской равнины.

Занесена в Красную книгу Среднего Урала.

Используемые источники:

  1. Капустин В.Г., Корнев И.Н. Свердловская область: природа, население, хозяйство, экология: Учебное пособие для учащихся старших классов по курсу "Геогарфия Свердловской области". - 2-е изд., испр. и доп. - Екатеринбург: Изд-во Дома Учителя, 2001
  2. Википедия - свободная энциклопедия
  3. Красная книга Свердловской области
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта