Эмерджентная педагогика

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Эмерджентная педагогика или классная эмерджентность выглядит как оксюморон. Эмерджентность преполагает спонтанное появление новых свойств за счет взаимодействия составных элементов системы. Стая птиц, летящая в общем направлении, синхронно мигающие светлячки, ходящие деревья - все это примеры эмерджентности. Можно было бы использовать термин Системная или Экологическая Педагогика, но они уже привязаны к понятиям и для большинства означают совсем иные вещи.

Откуда взялся сам термин Эмерджентная педагогика

    • Работа 2004 года https://serendipstudio.org/sci_edu/emergentpedagogy.html Четыре специалиста по различным областям знаний (компьютерные науки, психология, лингвистика и биология) Among Doug Blank, Kim Cassidy, Anne Dalke, Paul Grobstein проводят летний лагерь и анализируют его результаты. В результате появляется статья: Emergent Pedagogy: Learning to Enjoy the Uncontrollable and Make it Productive - Эмерджентная педагогика: как научиться любить неконтролируемые ситуации и как сделать их продуктивными.


Педагогика же предполагает направленное воздействие учителя на ученика. При этом сторонние связи и отношения между учениками, дополнительные процессы коммуникаций внутри учебного класса рассматриваются как мешающие и вредные. Обучение представляется четко структурированным процессом. Включение компьютеров в учебный процесс мало что изменяет в этой схеме


Принципы эмерджентных систем применимы ко множеству ситуаций - от физики и биологии до психологии и поведения животных. Эти принципы могут быть релевантны и для педагогики. Принятие этих принципов заставляет нас думать об образовании не в терминах полностью спланированных иерархических структур, но принимая и понимая тот факт, что сложная организация возникает в результате взаимных действий множества автономных агентов, предсказать поведение которых невозможно. Другими словами, иерархия является не единственным способом организации учебной среды. Для развития учащейся организации нет необходимости в жесткой иерархии.

Что дает эмерджентность педагогике? Зачем нам понадобилась этот термин и что он нам помогает увидеть и понять? Использование такой модели для построения учебного процесса позволяет нам посмотреть на учебный процесс с новой точки зрения и обратить внимание на следующие аспекты:

  • Сознания, мозги отдельных учеников и учителя являются эмерджентными системами и не могут полностью никем контролироваться. Это не возможно и не нужно этого и хотеть.
  • Роль, связей и отношений, которые складываются между учениками в учебной группе. В классе существуют не только взаимодействия между учителем и учеником, но и взаимодействия между учениками. И мы должны ценить эти взаимодействия и уметь их использовать. Учителя и ученики вовлечены в создание общего непредсказуемого проекта, реализация которого важна для индивидуального успеха.
  • Роль связей и отношений, которые складываются между учениками и средствами, программными агентами и медийными объектами внутри учебной среды. Эмерджентный подход предполагает, что мы гораздо бережнее относимся к связям, которые существуют между нашим классом и нашим уроком и образовательным сообществом, частью которого является нам урок.


  1. Что лежит рядом с эмерджентной педагогикой:
    • Педагогический метадизайн - Джеральд Фишер использует этот термин, показывая, что от дизайна педагогического контента и условий его освоения мы переходим к дизайну условий, в которых ученики сами активно учасчтуют в формировании контента
    • Конструктивизм - Мич Резник в работе Думать как дерево - приводит примеры эмерджентных систем и использует термин экологическое мышление. При этом он упор делает именно учете взаимодействия множества агентов и их связей.
    • Коннективизм - Джордж Сименс делает упор именно на формирование связей между узлами самого разного рода - учащимися агентами, книгами, электронными агентами. Основная задача учителя, с позиций коннективизма - помогать образованию "хороших" связей.
    • Сообщество практики - Этьен Венгер неоднократно подчеркивал, что существует обучение вне учебного процесса, когда учебный процесс в привычном виде не организован, а процесс обучения происходит. С другой стороны есть масса примеров, когда учебный процесс организован, а никакого научения не происходит

Поль Гробштейн и его работы

PG225.jpg

Revisiting Science in Culture: Science as Story Telling and Story Revising http://jrp.icaap.org/index.php/jrp/article/view/9/18

Близкие инициативы

  • Консорциум новых медиа - http://www.nmc.org/about NMC каждый год в рамках инициативы Emergent Technology готовит отчет по горизонтам новых технологий - какие новые технологии доступны образованию и как они будут влиять на образование
Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association