Электронный учебник

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Об электронных учебниках сегодня говорится много. Это вызвано, с одной стороны, общим пересмотром ключевых педагогических и педагогических понятий, связанных с переходом от индустриальной к информационной эпохе а, с другой, нарастающей коммерциализацией образования, в которой школе и всем другим участникам и партнерам, связанным с учебным процессом, приходится учитывать то, сколько стоят используемые в образовании продукты и делать свой выбор на основании многих параметров. Учебник существует столько же, сколько существует и школа. Он прошел стадии устного рассказа, передаваемого из уст в уста, священного текста, зазубриваемого наизусть, рукописной книги, сам процесс переписывания которой являлся обучением, печатной книги, которой он являлся на протяжении почти четырехсот лет и вот, наконец, достиг состояния электронного учебника. Сегодня “электронный учебник” - это одна из самых “горячих точек” образования. Существует несколько заходов на понимание того, что должен собой представлять электронный учебник.

Содержание

Электронный учебник - оцифрованный бумажный

Такой учебник, безусловно, является “вторичным” по отношению к традиционному бумажному. Спрос на такие учебники стал следствием появления на рынке учебных технологий недорогих устройств - ридеров, позволяющих хранить просматривать содержание файла такого учебника.

Электронный учебник - интерактивное приложение

Такое понимание построено на том, что учебник - это не только то, что можно читать, но и то, с чем можно что-то делать. Например, рассматривать анимации химических реакций, двигать рычажки в моделях электронных лабораторий или отвечать на вопросы тестов, встроенных в саму оболочку электронного учебника. В этом смысле учебник - интерактивное приложение ближе всего к электронному образовательному ресурсу, не важно, размещен ли он на DVD диске или в сети интернет.

Электронный учебник-навигатор

М. Кушнир определяет [1] его следующим образом: “это возврат к корням, когда материал учебника раскрывал ученику горизонты, а не ограничивал, как это происходит сейчас. И именно информационные технологии сегодня позволяют обеспечить необходимую для этого гибкость и индивидуализацию.”

Электронный учебник - ресурс, создаваемый в диалоге.

Идея этого подхода состоит в том, что электронный учебник - это гипертекст, который создается в диалоге, собственно, как и само знание. Понимание знание как диалога между тем, кто его хранит и тем, кто его собирается внутри себя выстроить, а не как “контента”, который надо выучить и освоить - это одно из самых существенных достижений мысли XX века. Однако в массовую практику образования это достижение еще лишь входит на наших глазах.


Ссылки на статьи

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом