Электронное портфолио учителя

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Исторически идея портфолио - папки творческих работ и достижений - появилась как способ самопрезентации художников, фотографов, представителей других творческих специальностей в кругу своих коллег-профессионалов. Кроме самих работ, в портфолио также накапливаются рецензии и отзывы, описания творческих планов и отчеты об их исполнении. А еще оказалось, что круг профессий, для которого подходит метод портфолио, существенно шире, и в него, безусловно, попадают и учителя. Ключевые слова, которые подходят для описания профессионального портфолио, таковы: развитие, творчество, вовлечение, становление, эксперимент, анализ, рефлексия, принятие решений, карьера. Этот список как нельзя лучше описывает основное назначение портфолио – быть инструментом самооценки.


Содержание

Модель портфолио в электронной форме

Электронная форма портфолио позволяет организовать обмен ценными разработками и идеями между членами сетевых сообществ учителей-практиков... Появление новых веб-инструментов и социальных сетей превратило создание портфолио в увлекательное занятие, обладающее огромным обучающим потенциалом для учителя. Да, сегодня мы говорим именно об электронном портфолио, возможности пополнения, креативного оформления и публикации которого существенно превосходят бумажные аналоги. И не только потому, что портфолио в электронном виде легче поддерживать и пополнять! Не только потому, что очень широк выбор веб-инструментов для создания и размещения портфолио в Сети: есть портфолио-блоги, портфолио-сайты, портфолио, как RSS-потоки... На первый план в публичном портфолио, созданном при помощи популярных веб-средств, выходит именно социализация - открытый обмен опытом и новыми идеями. Автор э-портфолио сам выбирает, накапливает, комментирует и анализирует публикуемые материалы, которые могут рассматриваться как свидетельства его профессиональных компетенций, здесь для него чрезвычайно важна сама возможность обратной связи от посетителей его электронного ресурса. Открытость и доступность портфолио для просмотра и комментирования другими людьми, является как раз тем механизмом, который помогает владельцу э-портфолио формировать адекватную самооценку собственных профессиональных достижений. Таким образом ведение э-портфолио становится еще и методом обучения, постоянного самосовершенствования и повышения квалификации учителя.

Сайт с учебными материалами (рабочими листами, презентациями и тестами), даже очень хорошо структурированный и постоянно обновляемый, все еще не является полноценным портфолио. В таком виде он – лишь электронная папка рабочих материалов учителя, предоставленный им для использования другими учителями, но никак не портфолио! Чего же не хватает такому сайту для портфолио? Что, вообще, может быть в его структуре? Какие разделы и какие материалы? Советуя что-либо учителю, только еще задумывающемуся о создании и размещении в Интернете своего первого э-портфолио, нужно честно сказать, что любые жесткие предписания и ограничения здесь, скорее, вредны, ведь ведение портфолио - творческий процесс. Учитель свободен в выборе как содержания для описания своей "цифровой личности", так и в выборе форматов и инструментов.

Зачем портфолио учителю?

То, что содержится в многочисленных источниках, можно кратко обобщить. Портфолио нужно для решения следующих задач:

  • для самопрезентации;
  • для предъявления результатов и достижений;
  • для обобщения своего опыта и систематизации материалов;
  • для обмена опытом и установления контактов/связей;
  • для использования в качестве инструмента анализа и рефлексии профессиональной деятельности;
  • для расширения возможностей получения внешней оценки;
  • для признания в профессиональном сообществе.

Могут быть и другие задачи, в решении которых учителю может помогать его портфолио, например: карьерный рост, поиск работодателя, получение более интересной работы и т.д. Но в этом случае портфолио учителя не может быть таким же, как у всех, как у других. Как раз в этом случае оно должно отличаться от других, привлекать внимание - дизайном, интересной подачей, технологическими решениями и, конечно же, аутентичным содержанием.

Но чему именно будет посвящено это содержание?

Одно из назначений портфолио - отражать профессиональную личность учителя, рассказывать другим о своем авторе! А какими средствами это будет сделано - действительно зависит только от нашей фантазии. Не только с помощью текстов, не только с помощью интересных заголовков меню или продуманной навигации.

Есть и еще один аспект у идем портфолио. Зачем нужны все эти сайты-портфолио, если их никто не станет посещать, просматривать/изучать? В Сети мы учится, наблюдая за другими, копируя действия других, заимствуя и развивая чужие идеи, ссылаясь на многих авторов. Присвоение чужого опыта - важная составляющая профессионального развития и для этого в Интернете - настоящее море возможностей. С появлением э-портфолио мы говорим уже не просто о "серфинге в интернете", а о регулярной и хорошо организованной работе учителя в Сети. Поэтому-то и важно учителю овладеть новыми умениями "транслировать себя в Интернете" и "подписываться на других". Новые понятия для описания таких активностей - синдикация и агрегация. Инструменты социального веба - блоги, вики, видео и подкасты позволяют нам транслировать и ретранслировать свой опыт и, с другой стороны, следить за действиями признанных экспертов учительского сообщества. Формированию привычки регулярного профессионального чтения в Интернете помогают инструменты для подписки и сбора обновлений с многих интернет-ресурсов. Инструментов для сбора RSS-потоков появилось в последнее время немало.

Cодержание портфолио

Профессиональное портфолио учителя может содержать:

  • CV учителя;
  • описание (перечисление) пройденных им курсов повышения квалификации;
  • рабочие материалы: планы уроков, презентации, тесты и т. д.;
  • методические разработки, статьи, опросники;
  • формы самоанализа и рефлексии,
  • коллекции полезных ссылок и закладок, которые учитель использует в своей работе,
  • руководства пользователя для работы с веб-инструментами;
  • фото и видеоматериалы с уроков и творческих мастерских,
  • ссылки на сайты профессиональных сообществ, участником которых является учитель, а также ссылки на интересные форумные обсуждения с его участием,
  • ссылки на педагогические мероприятия (форумы, семинары, вебинары), в которых был представлен опыт учителя;
  • ссылки на работы и сайты своих учеников и т.д.
  • успехи учеников в конкурсах, олимпиадах (список, фото, ссылки) и т.д.

С чего начать создание портфолио

Алгоритм создания э-портфолио

При разработке портфолио необходимо проанализировать, а какие события моей профессиональной жизни помогли моему становлению, как учителя? Может оказаться, что это были не только годы работы в школе или университете, а какие-то встречи, выступления на конференциях, доклады или публикации. Иногда таким событием может оказаться даже прочитанная книга или просмотренный фильм! Как же лучше учесть такие разноплановые события, как их классифицировать? Не будем спешить, а просто «набросаем» их на карту, но карту не географическую, а специальную.

Подготовка «классического» портфолио начинается с подробного картирования! Для разработки первичного портфолио очень хороши сервисы типа TimeLine (Ленты времени). Они позволяют нанести на временную ось события образовательного пути автора в виде отдельных событий. Для ее создания можно использовать сервисы

А пример ленты «Образовательный путь» можно посмотреть здесь[1]

Также начинающим можно порекомендовать к использованию любые из веб-сервисов, предназначенных для создания карт знаний, или как еще их называют, концептуальных карт. Для этой цели подойдут сервисы

Все эти сервисы позволяют снабдить ваше первое портфолио ссылками на публикации или другие «свидетельства» ярких событий вашей биографии, например, это могут быть фотографии или видео.

Есть точка зрения, что e-портфолио – это своеобразный «иконостас», состоящий исключительно из дипломов или справок об окончании курсов, которые достаточно сосканировать и разместить в Сети (в значении - на Bебе). Чем больше таких свидетельств – тем ярче портфолио. Вряд ли с этим мнением можно согласиться, поскольку портфолио предназначено не столько для «консервирования» прошлых заслуг, сколько для того, чтобы помочь себе выстроить дальнейший профессиональный путь, назовем его карьерой, не вкладывая сюда смыслов продвижения исключительно «вверх по лестнице». Хорошая карьера ведь может быть и горизонтальной... Для этого в вашем портфолио должны появиться другие материалы, которые как бы отвечают на ваши же внутренние вопросы, адресованные самому себе.

Продумывать структуру будущего портфолио можно, задавая себе вопросы:

  • Как я учу своих учеников?
  • Как я учусь сам?
  • Какие есть идеи для обновления методики обучения?
  • Какие разрабатываю учебные материалы и где их размещаю?
  • С кем взаимодействую и сотрудничаю в Сети?
  • Как я популяризирую свой успешный педагогический опыт?
  • Какими современными веб-сервисами пользуюсь?
  • Какие новые профессиональные задачи перед собой ставлю?
  • Какие профессиональные проблемы осознаю и как их решаю?

Как может выглядеть электронное портфолио?

Сразу надо оговориться, что готового, раз и навсегда созданного портфолио, по определению, не существует, поскольку портфолио профессионала должно постоянно пополняться новыми записями. Все сайты-портфолио – разные, но какие-то разделы в них повторяются. Их объединяет еще один качественный признак – там много ссылок на размещенные в интернете материалы, что свидетельствует о представленности авторов в Сети. Есть и другие типы электронных портфолио, когда учитель открывает в таком качестве свой профиль в социальной сети, но не в любой, а ориентированной на педагогическую аудиторию. Там и образцы есть, и советом помогут... Еще специально «заточенные» под портфолио социальные сети, такие как http://www.linkedin.com/, но можно использовать даже http://www.facebook.com/. Электронное портфолио можно использовать при аттестации учителя, как яркий и наглядный анализ его работы.

Примеры учительских портфолио

  • Портфолио тьютора Королевой Ольги Викторовны [2]
  • Э - портфолио учителя русского языка и литературы ТМРГ [3]
  • Личный сайт учителя математики [4]
  • Э-портфолио Марины Курвитс [5]
  • Портфолио Панковой Татьяны Владимировны [6]
  • Портфолио учителя истории и обществознания Леденевой Евгении Александровны [7]
  • САЙТ-ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ Яковлевой Марины Сергеевны [8]
  • Много примеров учительских портфолио в карте памяти "Э-портфолио учителя". Автор Оксана Сорока [9]

Веб-инструменты для оформления личного портфолио

Портфолио нужно не только подготовить содержательно, но и представить в Интернете. Обычно это делают с помощью сайта-портфолио и сейчас для этого есть много разных возможностей. Какие же из сервисов предпочтительнее? Для отбора инструмента хорошо иметь хоть несколько критериев, согласно которым вы и сделаете правильный выбор: сервис позволяет создавать и добавлять новые страницы;

  • есть возможность создания простейшего меню и навигации по сайту;
  • есть возможность вставки мультимедийных объектов, таблиц и изображений в страницы с помощью кода <embed>;
  • есть возможность менять дизайн сайта – настраивать его оформление по своему вкусу.

Дополнительные критерии отбора инструментов могут, например, быть такими: возможность добавлять файлы (приложениями к страницам) основных типов, например, текстовые или zip-архивы. Если автор готов к обратной связи и вопросам посетителей, то хорошо, если есть также возможность комментирования страниц. В той или иной степени обладающие этими возможностями сервисы для создания сайтов:

Материалы по теме

  • Набросаем портфолио на карту... [10]
  • Э-портфолио учителя - для кого и для чего? [11]
  • О критериях оценивания электронного портфолио учителя [12]
  • Вебфолио учителя [13]
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом