Экскурсионный маршрут Эквадор - одна страна, четыре мира

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Авторы экскурсионного маршрута

Экскурсионный маршрут "Эквадор - одна страна, четыре мира" разработан командой "КЛИО" школы №185 города Нижнего Новгорода в рамках участия в проекте "Жемчужины Земли"

Актуальность маршрута

Эквадор – страна, занимающая первое место в мире по разнообразию представителей животного и растительного мира на квадратный километр площади.

В Эквадоре туристов ждут неисчислимые возможности приключений. В этой стране можно совершить восхождение на самый высокий в мире активный вулкан (Котопакси – 5897 м над уровнем моря); сплавляться по рекам Амазонии; пересечь линию экватора пешком или на лошади; ознакомиться с археологическими памятниками культуры, предшествовавшей культуре древних инков; заниматься серфингом на Тихоокеанском побережье; заниматься дайвингом и плавать среди акул, пингвинов, игуан и гигантских черепах. И все это в одном путешествии!

В Эквадоре путешественники могут совершить незабываемые культурные открытия. В Эквадоре проживают представители 13 различных индейских народностей, каждая из которых имеет свою собственную культуру. Некоторые из них, прежде всего обитающие в Амазонии, практически не имеют контактов с современной цивилизацией и сохраняют видение мира и верования своих предков.

Обоснование названия и цель маршрута

Мы назвали свой экскурсионный маршрут "Эквадор - одна страна, четыре мира". Что это за «четыре мира»? Это, во-первых, побережье Тихого океана с прекрасным пляжным отдыхом, во-вторых – Анды со знаменитым «Проспектом Вулканов», архитектурное наследие империи инков и столица Кито, исторический центр которой стал одним из первых объектов, названных ЮНЕСКО культурным достоянием человечества. Третий мир – это первозданная природа джунглей Амазонии, где есть животные и растения, не встречающиеся больше нигде на планете. И четвертый мир – Галапагосы, отпуск на которых выходит далеко за рамки привычного пляжного отдыха и представляет собой целый комплекс возможностей. Например, в период брачного сезона китов можно выходить в море и смотреть, как они «танцуют» над волнами, выпрыгивая из воды. Здесь обитают гигантские черепахи, которых еще Жак-Ив Кусто назвал «последней святыней природы»».

Цель маршрута: познакомиться с четырьмя экосистемами Эквадора и достопримечательностями Кито.

Рекомендации для туристов

Приезжать в Эквадор можно в любое время года, здесь всегда отличная погода и нет понятий «сезон» и «не сезон». Но лучшим месяцем для отдыха признается февраль, а в августе вода достаточно холодная - около 20 градусов».

День 1-й. Галапагосские острова

Гигантские черепахи
Пеликан
Песчаный пляж Санта-Круз
Бухта Санта-Круз

Общая информация

В программу входит экскурсия по Галапагосским островам. Обращаем Ваше внимание, что перед вылетом на Галапагосские острова необходимо приобрести миграционную карточку, а по прибытии на заповедную землю прямо в аэропорту - оплатить экологический взнос за посещение архипелага.

Галапагосские острова представляют собой небольшой архипелаг вулканического острова, в восточной части Тихого океана. Острова являются весьма отдаленными и изолированными: в 907 километрах к западу от Эквадора. Галапагосские острова известны во всем мире своей уникальной экосистемой, которая стала вдохновением для теории естественного отбора, Чарльза Дарвина. Острова вошли в состав Эквадора в 1832 году, а уже через 3 года в здешних водах бросил якорь корабль "Бигл", на котором прибыл человек, прославивший Галапагосы - Чарльз Дарвин. Именно он, описав уникальную экосистему архипелага, дал начало массовому посещению региона, что превратило широко известные своей живой природой острова в настоящую Мекку для всех, кто интересуется природой. Острова изобилуют удивительными пляжами с мягчайшим песком оливкового, белого и черного цвета, создающих неповторимый пейзаж. Гигантские черепахи, морские львы, пингвины, морские игуаны и различные виды птиц встречаются туристом, посетившим эти места.

Экскурсия по Галапагосским островам

  • Остров Южный Пласас и Пунта Каррион

Эти два маленьких островка находятся недалеко от восточной части побережья острова Санта-Круз. Необычная растительность и расположение островов создали интересный пейзаж с флорой и фауной островов. На одном маленьком пространстве острова находятся много интересных и грандиозных видов архипелага. Можно гарантировать что вы увидите наземных игуан, которые обычно прячутся в тени кактусов. Также часто встречаются лавовые чайки на скалах в южном направлении острова среди разнообразия других птиц островов. Каменные образования защищающие берег обычно используются как место жительства шумливыми морскими львами. Главный объект притяжения этого острова это наземные игуаны, морские львы и лавовые чайки. Также можно увидеть желтохвостых кефалей, пегих буревестников, красноклювых фаэтонов, птиц фрегатов и коричневых пеликанов, планирующих с утеса.

  • Остров Сеймур

Остров Северный Сеймур поднялся с океанского дна в результате сейсмических колебаний. Здесь вы можете встретить морских львов. морских игуан и голуболапых олушей.

  • Остров Санта-Круз

Главная достопримечательность острова - два маленьких пляжа, которые находятся к западу от Бухты Черная Черепаха. Их песок сформировался из разложившихся кораллов, из которых получился белый и мягкий песок. В этот песок морские черепахи откладывают свои яйца. Недалеко от маленького пляжа находится небольшая лагуна, в которой можно увидеть фламинго. От причала на автобусе можно подняться в горы для встречи гигантскими черепахами. Эти замечательные существа достигают 300 кг веса (самки существенно меньше) и более метра в длину. Максимальная продолжительность их жизни неизвестна; считается, что средняя продолжительность составляет 200 лет.

  • Остров Бартоломе

Это остров, расположенный в бухте Салливана острова Сантьяго. Если подняться на вершину острова, то можно будет увидеть разнообразие вулканических образований, "брызги", конусы и лаву (коридор лавовых труб). Разноцветные рыбы и пингвины могут показаться у основания высокой остроконечной скалы.

  • Остров Серро Драгон

Название Серро Драгон (Холм Дракон) не случайно, здесь в 1975 году была обнаружена большая популяция наземных игуан. Недалеко от пляжа находится лагуна с соленой водой, часто посещаемая ходулончиками, белобрюхими утками и фламинго. Короткая прогулка вверх по холму приведет Вас к месту гнездования наземных игуан. После прогулки у Вас будет возможность поплавать.

Это один из самых живописных мест на территории архипелага. Если подняться по тропе на утес, то Вам откроется вид на южную половину бухты. Здесь обитают наземные игуаны, а также морские львы.

День 3-й. Кито

Панорама Кито
Площадь Независимости в Кито
Мемориальный комплекс "Середины мира"
Аллея Мемориального комплекса "Середины мира"

В программу входит обзорная экскурсия по Кито по время которой вы проедете по узким улочкам старого города, посетите церкви и монастыри XVI - XVII вв. С высоты 3000 м вы сможете увидеть панораму города, а потом познакомитесь с современным Кито, посмотрите здание Конгресса. Далее вы отправитесь к экватору, осмотрите памятник экватору. По желанию можно посетить музей Этнографии и культуры "Середины мира" и живописные руины Румичо.


Обзорная экскурсия по Кито

Кито, основанный индейцами кара в X в н. э., в эпоху своего расцвета соперничал со столицей инков Куско, и считался одним из самых больших городов этой древней империи. Но в середине XVI века Кито был полностью разрушен местными жителями под предводительством Руминьяуи, чтобы он не достался испанцам. А в 1534 году испанцы под началом лейтенанта Себастяьна де Беналькасара начали строительство на месте древнего Кито нового города, который должен был стать центром захваченных в результате Конкисты индейских земель.

Архитектурно современный Кито представляет собой живописную смесь старых колониальных зданий, современных построек и бедных районов окраин. К главным достопримечательностям Старого города ("Эль-Хисторико"), который в 1978 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, относится комплекс исторических сооружения вокруг площадей Независимости, Санто-Доминго и Сан-Франциско.

Площадь Независимости или Пласа-де-Ла-Индепенденсиа, также известная как Пласа-Гранде, была построена в 1534 году. Окруженная важнейшими гражданскими и религиозными зданиями города - Кафедральным собором, Правительственным дворцом, Дворцом Архиепископа и зданием Муниципалитета, она всегда считалась центром Кито.

Кафедральный собор, расположенный на южной стороне Пласа-Гранде, с его белыми стенами и черепичной крышей, был построен в 1678 и восстановлен в 1806 году. Здесь находятся могилы самых знаменитых людей Эквадора, а интерьер его расписан лучшим индейским художником эпохи колониального владычества Каспикарой. Примыкающая к собору церковь семнадцатого столетия Эль-Саграрио также славится своим интерьером. Украшенные росписями Паласио-де-Гобьерно (Правительственный дворец) и Президентский дворец охраняются армейским караулом в униформе эквадорской армии конца XVIII века. Неподалеку высится самый старый женский монастырь столицы - Ла-Консепсьон-Кито (1577 г), а напротив него, на северной стороне площади, возвышается великолепный белый Паласио-Арсобиспаль (Дворец Архиепископа). И замыкает ряд зданий вокруг площади здание Муниципалитета (1977 г), которое удивительно хорошо гармонирует с соседними колониальными зданиями благодаря его низкому силуэту и белым стенам. Во время экскурсии по Старому городу следует обязательно посетить церковь Сан-Франциско. В ней сосредоточены несколько реликвий, том числе скульптура крылатой Пресвятой Богородицы. Постройка церкви была начата в 1550 году на землях, где находился дворец правителя инков Атауальпа.

Мемориальный комплекс "Середины мира"

Всего в 15 минутах пути на север от столицы находится мемориальный комплекс, где проходит нулевая широта (экватор) - здесь из южного полушария, сделав всего один шаг, можно попасть в северное, и наоборот.

Впервые место экватора обозначили французские геодезисты в 1736 г. Теперь здесь находятся памятник экватору, Музей Этнографии и культуры «Середины мира» и живописные руины Румичо. Монумент, воздвигнутый на линии экватора - одно из самых посещаемых мест в Эквадоре. Это - невысокая пирамида из серого камня с каменным глобусом на вершине, на ступеньках которого торопятся сфотографироваться и дети и взрослые. Секрет привлекательности скромного обелиска очень прост: он стоит на самом экваторе и тут же за скромную плату можно получить именное свидетельство, скрепленное печатью, где "Бог Солнца" подтверждает, что Вы «достигли середины мира, ступив на линию нулевой широты планеты Земля». Документ действителен только с подписями двух свидетелей, найти которых нетрудно в большой массе туристов. Кстати, не забудьте проверить свой вес - находясь на экваторе, Вы «похудеете» на целый килограмм.

К монументу ведет аллея с установленными на ней бюстами участников научной экспедиции, которые добрались до Эквадора и установили, что именно здесь проходит воображаемая линия, разделяющая планету на два полушария (возле монумента проведена желтая линия). Солнце восходит здесь ровно в 6 утра и заходит в 6 вечера - по нему можно проверять часы.

День 4-й. Папаякта

В программу входит посещение Термальных источников Папаякта.

Термальные источники Папаякта находятся в 67 километрах на восток от города Кито, всего в 1,5 часах езды, по Итерокеаническому шоссе по направлению к городу Баеса. Эти источники расположены на тропе Коричного Дерева, маршруту, который совершил в 1542 году Франсиско де Орельяна, когда он пересекал горную цепь Анд в поисках золота и специй.

По прибытию в Папаякту Вы сразу почувствуете чистый воздух, который появляется от встречи амазонских ветров со скалами, лесами и реками высоких андских гор. В зависимости от сезона климат здесь прохладный и влажный со средней температурой окружающей среды от 10 до 14 C.

Термальные источники расположены на берегах реки Папаякта, в уникальной естественной среде на высоте 3220 метров над уровнем моря. Здесь для посетителей оборудовано 9 бассейнов с горячими термальными водами и 3 бассейна с холодной водой. Горячие термальные воды без цвета, запаха и с чрезвычайно приятным вкусом обладают не только заметным жизнетворным эффектом, но и лечебным действием, благодаря своей насыщенности натрием, калием, кальцием, магнием и другими полезными веществами. Температура воды в самих источниках достигает 70° С, однако в специальных бассейнах она опускается до 36 - 42° С. Благодаря вдыханию испарений воды, ее контакту с кожей, а также употреблению в качестве питья, лечатся многие заболевания центральной нервной системы, проходят хронические головные боли, стабилизируется артериальное давление, улучшается пищеварение.

День 5-й. Котопакси

В программу входит экскурсия в Национальный Парк Котопакси, посещение индейского рынка и лагуны Лимпиопунго.

Вулкан Котопакси

По дороге к Национальному парку Котопакси мы проедем мимо разных деревень, таких как Сангольки, Алоаг и Мачачи. Продолжая наш путь на юг по Панамерикана к городу Амбато, проедем через город Латакунга и посетим ее оригинальный индейский рынок (он открыт только по вторникам и субботам).

Котопакси - самый высокий активный вулкан в мире, в 1942 году произошло его последнее извержение. И сейчас, время от времени из кратера вулкана случаются выбросы серы, водяного пара и едких фумарольных газов. Вулкан имеет высоту 5897 метров. На высоте 5000 метров, расположен ледник, заснеженные пики которого хорошо видно из Кито. Это чудо природы географически удачно вписано в так называемую "аллею вулканов", практически на самом экваторе, и составляет основную и самую заметную достопримечательность одноименного национального парка.Здесь обитают разные виды животных, такие как андские волки, пумы, олени и сумчатые мыши.

Растительность меняется с подъемом в гору и на высоте 3,500 метров мы можем увидеть очень много птиц: сухарницы, утки, андские чайки и ястребы-перепелятники. Это также одна из зон обитания кондоров.

Тающие горные ледники дают жизнь многочисленным рекам, которые прорезали горные склоны глубокими каньонами, для того, чтобы проложить себе путь, одни - в Амазонию, другие – в Тихий океан. Эти необычные геологические формирования, отличные по высоте и рельефу, привели к формированию уникальных, с точки зрения разнообразия, природных зон, каждая из которых занимает соответствующую ступень по микроклимату и разнообразию. В зонах, расположенных на более высокой, по отношению к уровню моря высоте, температура более низкая, а в зонах расположенных ниже – более высокая. Таким образом, путешествуя на автомобиле и спускаясь с гор вниз, всего лишь за час, Вы попадаете из прохладного микроклимата в теплый субтропический или жаркий тропический. Это изменение температуры сопровождается и изменениями в окружающем ландшафте – от заснеженных безжизненных вершин, через горные склоны, называмые парамо, покрытые низкой растительностью, к буйству субтропической и тропической зелени.

День 6-й. Амазония

В программу входит поход по тропе Лагартокоча, плавание на каноэ, купание в озере, рыбная ловля на пираний, посещение смотровой башни у дерева Капок.

Тропа Лагартокоча

Наш маршрут проходит по тропе Лагартокоча. Эта тропа предоставляет шанс узнать больше о местном народе и его отношениях с лесом. Узнать о деревьях, в которых живут души предков местных жителей, а также о мистическом “duende” или человеке-дьяволе этого леса.

После прибытия к озеру Лагартокоча мы осуществим спокойное плавание на каноэ через болото, которое является местом обитания анаконд, кайманов и капибар. После плавания на каноэна предстоит прогулка по противоположному берегу Лагартокоча, где можно увидеть капуцин или беличьих обезьян, игриво прыгающих с дерева на дерево. Затем предстоит возвращение пешком по тропе к лоджу для освежающего плавания в озере или легкого расслабляющего сна в гамаке.

После обеда местный гид научит вас рыбной ловле на пираний. Имейте в виду, что пираньи никогда не атакуют плавающих людей, поэтому это веселое и в то же время безопасное занятие. Затем предстоит плавание на каноэ по затопленному амазонскому лесу, где есть шанс увидеть огромное количество белок, капуцин и обезьян-ревунов. Не упустите из виду неуловимых, прыгающих речных выдр и трехпалых ленивцев!

После путешествия по затопленному лесу предстоит подъем на 43-х метровую деревянную башню, построенную вокруг древнего дерева Капок. При помощи мощных биноклей с башни можно увидеть ярких разноцветных птиц, а также закат солнца с потрясающим видом на гору Сумако, вулкан и, возможно, снежные вершины гор Анд!

Во время обратного плавания на каноэ ночью по затопленному лесу будет возможность послушать симфонию лягушек и насекомых,а также щебет и пение многих видов ночных птиц.

Источники информации

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта