Экономико-географическое положение города Дзержинска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Экономико-географическое положение – это положение объекта или ареала по отношению к лежащим вне ареала или объекта данностям, имеющим экономико-географическое значение.

Город имеет достаточно выгодное экономико-географическое положение. Заселение Дзержинской функциональной зоны началось в древние времена. Археологические раскопки обнаружили следы жизни доисторического человека около Сеймы и Дзержинска. Город Дзержинск образован в 1930 г. на месте поселка Растяпино. Размещен на левом берегу реки Оки в 30 км выше Нижнего Новгорода.

Город занимает выгодное экономико-географическое положение в пределах области и страны. Дзержинск – город областного подчинения – расположен в центральной части Нижегородской области. Город лежит к востоку от Москвы. Можно сказать, что Дзержинск испытывает влияние Москвы, так как их разделяют только Владимирская и Ивановская области.

Дзержинск граничит на севере с Балахнинским районом, на востоке с территорией, подчиняемой администрации города Нижнего Новгорода, на юге с Богородским районом, на западе с Володарским. Все это свидетельствует о выгодности географического положения Дзержинска, так как территория, подчиненная администрации города и, соответственно сам город находятся в окружении достаточно хорошо развитых в промышленном и экономическом отношении районов. Здесь благоприятные условия для развития промышленности.

Город имеет удобное географическое положение относительно транспортных магистралей: железнодорожная и автомобильная магистрали Москва - Нижний Новгород - Казань, судоходная река Ока. Площадь города - 42,2 тыс. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием - 202,9 км. Транспортные магистрали обеспечивают надежные связи с сырьевыми базами и районами - потребителями производимой в городе продукции, а также крупными индустриальными и культурными центрами. По территории города и окраине проходят газопроводы, линии электропередач. Дзержинск - второй по численности город Нижегородской области. Население составляет на 01.01.2006 - 261,8 тыс. чел.

«Город химиков» имеет много высококвалифицированных кадров. Специалистов готовят в высших учебных и среднетехнических заведениях. Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте - 140,98 тыс. чел. Демографическая нагрузка (количество человек младше и старше трудоспособного возраста на 1 тыс. лиц трудоспособного возраста) - 946 чел. Промышленно – географическое положение Дзержинска выгодное. В городе работают крупные предприятия стройматериалов. Дзержинск известен как центр химического машиностроения. Крупные предприятия канатной, швейной, мясомолочной, мукомольной и других отраслей успешно функционируют в хозяйственном комплексе. Хорошо развиты экономические связи, так как город располагается близко к Нижнему Новгороду – столице Приволжского федерального округа и другим крупным городам и промышленным центрам.

Рекреационное положение города является весьма выгодным. На территории города располагаются важные исторические, культурные, архитектурные памятники. На юге находится памятник природы Дзержинский парк дендрарий, а также озера (места отдыха горожан). Климат данной территории умеренно-континентальный. Рельеф достаточно ровный, но существует проблема карстовых провалов. Почва – песчаная, на которой произрастают сосновые, еловые, а также широколиственные леса (лесами занято 15,3 тыс. га).

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта