Мой успех на пути в будущее школы.
( Деятельность школьников в рамках социальных проектов)
(из опыта работы М.Е.Рыжовой)
Будущее
Манит, интригует, мобилизует
Дает направление сегодняшнему развитию
Творчество.
Сельская школа – это особый школьный мир. Я химик по образованию и, думаю, что учитель по призванию. Почему я так думаю? Да потому что химики по образованию в сельской школе из-за отсутствия нагрузки для «хлеба насущного» ведет многие предметы естественно-научного цикла обучения: географию, экологию, биологию. Что делать? Надо! Вот и я второй год веду экологию в 10-11 классах. Помогли мне тут курсы Intel «Путь к успеху», а именно технология обучения, которую использую в рамках социальных проектов. Ведь «…деятельность - целенаправленная активность человека во взаимодействии с окружающим миром в процессе решения задач, определяющих его существование и развитие». Поэтому целью обучения является не столько вооружение учащегося знаниями, сколько формирование у него умений действовать со знанием дела – компетентно. Соответственно « знания должны быть средством обучения действиям. Усвоение знаний происходит не до начала деятельности, а непосредственно в ее процессе, в ходе применения этих знаний на практике и благодаря такому применению». Известно, что человек лучше всего усваивает те знания, которые « использовал в своих практических действиях, применил к решению каких-то реальных задач». Именно об этом говорят основоположники проектной деятельности.
Сегодняшние мои ученики – выпускники, обучавшиеся в 5 классе по программе Intel «Путь к успеху. Технологии и местное сообщество», в 9 классе «Путь к успеху. Технологии и профессия», ученики 10 и 11 класса. Первый урок экологии я провела в виде диспута на тему: « Как сделать, чтобы урок был интересным и увлекательным? ». Мысли были разные, предложения разнообразные , и проблеск идеи тоже появился. Старшеклассники любят «поработать учителем»: обучать и просвещать младших ребят. «А вот себя обучать вы смогли бы?»- спросила их я. « Это как?» - возник вопрос. И мы вместе стали думать. Я им показала свое планирование уроков, и мы стали обсуждать: кто смог бы подготовить презентацию по теме, доклад, сообщение, создать тест по теме, найти фильм, заняться оформлением уроков. Дети заинтересовались. Ведь когда ученик работает самостоятельно, критерии оценивания его работы всегда работают на него, и ученик остается «в плюсе».
Не секрет, что предмет экологии нами воспринимается как «будущее далеко», которое нас лично вряд ли коснется. Поэтому уделять ему много времени не хочется, да и ЕГЭ не сдаем. А ведь это важная, жизненно значимая наука. Поэтому через развитие личных качеств ученика, его возможностей пойдем к экологическому воспитанию. Любит искать фильмы в интернете – пусть ищет к уроку фильм, создавать презентации и удивлять дизайном и эффектами – пусть делает, хорошо работает с анализом текстов – пусть составляет тесты к уроку, любит выступать - пусть попробует провести урок. Вот оно обучение по – интеловски: в каждом открыть резерв и дать направление его развития. Так класс разделился на творческие группы, выбрали темы, распределили задания по интересам, и коллектив отправился в путь на целый год.
Весь год мы работали сообща и сегодня к концу года можно сказать, что дети подарили себе радость от творчества, укрепили навыки работы в команде, умение слушать, обсуждать, анализировать, а учителю ребята подарили замечательный дидактический материал по экологии. Действительно, я была фасилитатором, проводником и наблюдателем, создавала возможность для учеников применять полученные в обучении навыки для усвоения новых знаний. Это был творческий процесс созидания. И все, что ребята сделали, будет иметь последующее применение. А как здорово проверять тесты, которые ребята сами создали! «Да, интересно быть учителем,- говорили ребята. «Только интересно, а как вы думаете – это ответственно, сложно?- спросила их я. « Не то слово»,- прозвучал ответ.
Будущее школы – самообучение и творческое созидание под контролем эксперта учителя…
|