Шорино, село (Шахунский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Статья написана со слов Долгих Владимира Сергеевича.

Ученики школы в селе Шорино
Сенокосные угодья близ села

В былые времена в Шахунском районе не было ни одного села, ни одного поселка, ни одной деревушки. Куда не взглянешь, везде лес. Назывался наш район Лесное Заветлужье. Первые жители этой местности – марийцы, поэтому многие названия поселков, речек являются марийскими. Например, Какша, Арья, Зубанья. При царе Алексее Михайловиче землю начали осваивать монахи. Нововоздвижье, Ченебечиха – первые поселения русских.


После отмены крепостного права в 1861 году помещики стали продавать лесные угодья за ненадобностью, а крестьяне их покупали за 2-3 рубля золотом 10-20 десятин.

Жители села 1960 годы
Жители села у здания сельсовета

Богатая помещица Екатерина Николаевна Овчинникова не была исключением. Все свои земли она продала, но небольшой участок в центре ее владений никто не хотел брать. Она съездила на него и узнала, что земля там песчаная, неплодородная. Тогда она написала дарственную, чтобы крестьяне построили здесь церковь, а село назвали в честь нее – Екатериновское. Неподалеку жил крестьянин по кличке Шора. Был он страшный ворюга.

Деревенская улица 1966г.

Воровал он овец у людей из Екатерининского. Два раза его сильно били за это, на третий раз сказали, что если он не перестанет воровать, то его совсем убьют. И тогда сбежал Шора далеко-далеко от села. Но вскоре слухи о Шоре распространились и село Екатерининское стали называть село Шорино. Сейчас Шорино практически забыто людьми. Раньше в Шоринский сельсовет входило 12 деревень. Там была школа и проживали 462 мужчины и 485 женщин.

Сейчас об этом уголке России напоминает лишь стоящий памятник героям Великой Отечественной войны.







Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта