Шомба, деревня (Кемский район, Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Много лет по реке Кемь проходил лесосплав. Но если по Волге и другим судоходным рекам сплавщики гоняли плоты, то по северным порожистым рекам возможен лишь варварский молевой сплав.

Почему варварский? Во-первых,при срывке древесины (так называется сброс брёвен в реку) гусеничная техника неизбежно уродует берег. Во-вторых, определенная часть этих брёвен тонет. Сначала тяжелеет и опускается ко дну один конец, и в таком виде топляк представляет серьёзную опасность для маломерного флота: налететь на него сразгону моторкой - верная гибель для лодки. Много брёвен относится в заводи, прибивает к берегам. Мало того, что это потери в древесине и зря загубленный лес. Брёвна гниют на дне и тем самым отравляют реку. Вот почему исчезли двустворчатые моллюски - объект традиционного промысла поморов.

Лесосплав по реке Кемь прекратили в конце восьмидесятых, когда кемский леспромхоз перешёл на автовывоз - для этого были закуплены диковинные в те времена финские сортиментовозы "SISU". В то же время на реке Кемь ударно строилась Кривопорожская ГЭС, а рядом - новый посёлок Кривой Порог. Выше по течению была деревня Шомба, для которой леспромхоз был, как это говорится по-умному, "градообразующим предприятием". А если просто, практически всё трудоспособное население работало в лесном комплексе, а в Шомбе был "лесопункт Трактовый" - подразделение кемского леспромхоза. Был и сельсовет.

Со строительством плотины гидростанции деревня попала в зону затопления, была ликвидирована как административное образование, жители переселены в поселок Кривой Порог. Какая-то часть деревни осталась, теперь там что-то вроде дачного посёлка: можно рыбачить, картошку сажать. Но населённого пункта Шомба на карте больше нет.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта