Шнирельман, Владимир Ильич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Шнирельман Владимир Ильич»)
Перейти к: навигация, поиск

Биография ветерана

Шнирельман Владимир Ильич


Шнирельман Владимир Ильич. Родился 22 июля в 1924 году в городе Симферополе.

В августе 1942 года был призван в красную Армию, направлен во 2-е Туркестанское пулеметное училище. Закончил его в апреле 1943 года в звании лейтенанта. Был командиром пулеметного взвода в составе 57-й мотострелковой бригады. Принимал участие в битве на Курско-Орловской дуге. В августе 1943 года был тяжело ранен. После госпитализации демобилизован.

В 1949 году пришел работать на Красную Этну. Прошел трудовой путь от технолога до начальника цеха. после выхода на пенсию несколько лет возглавлял Совет ветеранов завода.

Боевые награды: орден Отечественной войны I-ой степени, орден Красной Звезды; юбилейные медали.

Трудовые награды: Медали За трудовое отличие, Ветеран труда.


Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Шнирельмана Владимира Ильича


«…нас начали бомбить с первых дней. Потом мы эвакуировались в город Киров, где я окончил 9 классов и стал учеником токаря, а затем начал работать токарем. Теплой одежды у нас не было, а мы с юга. Когда мы эвакуировались, нам не разрешали брать с собой много вещей – только самое главное, а самым главным для нас было то, что можно было обменять на продукты. И поэтому, когда начались кировские морозы, мы уехали в Алма-ату. Почему в Алма-ату? Мы там жили до войны. Отец после окончания академии был направлен туда начальником политотдела в МТС, такие были машинно-тракторные станции. Там я был всего год. В 1942 году меня взяли в армию. Мои попытки уйти добровольцем на фронт не увенчались успехом. Через какое-то время нас несколько человек, у которых было образование (9 классов в то время было редкостью) и направили в туркестанское пулеметное училище, которое я окончил в апреле 1943 года. Я получил звание лейтенанта, был направлен на фронт. И попал я в самый в те времена центр военных действий – на Курскую дугу. Командующий у нас был Рокоссовский. Меня назначили командиром пулеметного отделения. Лет мне было 19. Мальчишка по тем временам, но у меня в подчинении было 30 человек. Я попал в мотострелковую бригаду. В нашем взводе было 3 станковых пулемета, один ручной пулемет и машины, на которых мы все это перевозили. У нас не было своего фронта, нас направляли туда, где в этот момент требовалась помощь.

Немцы начали наступление на Курской дуге 5 июля, стараясь устроить второй Волгоград, хотели окружить нас и уничтожить. Но благодаря провидению нашего командования, Рокоссовского, командующего фронтом, Жукова, командующего главным военным штабом, мы встретили немцев во всеоружии. Нелегко пришлось, не скрою мы отступали 6 дней, с 5 по 11 июля. В это время мы отступили на 13 км. Два раза наша часть полностью пополнялась новыми бойцами. Было очень много раненых. У меня во взводе был 21 человек. Из них я потерял 8 человек, почти половину. Хорошие были ребята, что говорить… после этого нас несколько раз бросали на разные направления, нашу 57-ю мотострелковую бригаду. И везде мы с честью выполняли поставленную задачу. Потерь было много. Я выбыл из строя одним из последних из командного состава – 31-го августа 1943 года. За это время я был трижды ранен: в спину, в позвоночник, но меня спасла солдатская скатка (скатанная шинель, которую носили за спиной). Затем было второе ранение, когда в 5 метрах от меня взорвалась мина. А вот в третий раз – 31-го августа в 12 часов дня я получил тяжелое ранение кисти правой руки. 4 месяца я провел в разных госпиталях, выписался из госпиталя на Северном Урале в г.Салекамске. После выписки я получил освобождение от армии на 6 месяцев. Уехал в Магнитогорск, где в то время жили мои родители и сестра. Там я окончил 10-й класс экстерном и в 1944 году поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт. Учеба мне давалась легко, очень я любил металлургию. По окончании первого курса мне было предложено перевестись в Москву в институт стали имени Сталина. В 1949 году я окончил институт и получил направление на завод «Красная Этна» в г.Нижний Новгород. Работал я на заводе мастером, начальником технического сектора, старшим мастером, начальником участка и в течение 15 лет начальником цеха. Но видимо боевые ранения дали о себе знать и по состоянию здоровья я был переведен в заместители начальника отдела по труду, с этой должности и ушел на пенсию. Вот и вся моя биография.»

Боевые награды

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта