Шмонин, Иван Зиновьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор проекта: Пиджакова Аня

Шмонин Иван Зиновьевич


Мой прадедушка,Шмонин Иван Зиновьевич, родился в 1906 году.Он был очень умным и сильным человеком.

Несмотря на то что к 1941 году он уже был женат и у него было четверо детей, три дочки и один сын, среди которых моя бабушка, он с самого начала участвовал в военных действиях.

На самом деле Иван Зиновьевич не любил рассказывать про войну и то, как он в ней участвовал. То, что он рассказывал , это в основном рассказ о битве под Сталинградом.

Вот что он рассказывал (пишу со слов моей бабушки): "Война - это всегда страшно,но самое моё страшное воспоминание - это рукопашный бой под Сталинградом, когда все люди идут лавиной друг на друга, выставив вперед ружье со штыком. В эти моменты в голове бьется лишь одна мысль , лишь бы повезло, лишь бы ты убил первым, а не первым убили тебя. А в конце боя вся земля залита кровью."

Кроме этого мой прадед под руководством Георгия Жукова участвовал в окружении немецко-фашистских войск, которыми руководил главнокомандующий Паулес. В этой битве и некоторых остальных, о которых прадед, к сожалению, ничего не рассказывал, он был пулеметчиком(это объясняется тем, что он еще до войны хорошо стрелял,так как был охотником). В конце войны его наградили медалью "за Отвагу" и орденом "Участник Великой Отечественной войны.

Умер Иван Зиновьевич в 1975 году.

В последние годы жизни мой прадедушка жил здесь

Мы помним Проект-2009-2010

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом