Шкорупелов, Иннокентий Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Великая Отечественная война не могла не затронуть всех живших в то время. Эти трагические события остались у всей нашей нации рубцом на сердце. Четыре года мы сдерживали натиск немцев и их союзников. Четыре года голода и ужасающих событий. Четыре года лилась кровь невинных людей. Четыре года все жили в страхе, боялись просыпаться и никто не знал, что будет завтра. Война затронула и мою семью. На фронте из всей нашей семьи служило шесть человек. Это мои дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки. Тяжела была их жизнь. Я расспросил маму о событиях, о которых поведали ей ее родители, а им в свою очередь их отцы и матери. Начну я рассказ о своих родственниках по линии бабушки.


Прадед Иннокентий в верхнем ряду, 1й слева
Прадед Иннокентий слева на фото.


Прадедушка Иннокентий Шкорупелов родился до войны и ушел в армию, как и положено было по возрасту. В те времена служили долго. И так сложилось, что до окончания службы его отправили на войну, хотя тогда на фронт отправляли всех. Жил он в Сибири и был отправлен на Китайскую границу. Но девятого августа началась Советско-Японская война. Прадедушку отправили на Японский фронт Мой прадед был очень интеллигентным человеком, и, по возвращении домой, он не очень любил хвастаться успехами и личными победами, хотя прослужил семь с половиной лет. Немалый срок даже для тех лет. Вернувшись, он решил посвятить себя мирному делу и устроился на работу главным бухгалтером в Управление Шахт Кузбасса.

На работе в бухгалтерии Управления Шахт Кузбасса

Жена его, моя прабабушка, Полина Шкорупелова, все это время жила в Сибири. Растила мою бабушку одна. Там, где они жили, было много беженцев и просто оставшихся без дома людей, и моя прабабушка была рада их принять: она им давала еду, устраивала на ночлег, иногда те, кто с ней жил, ей помогали по хозяйству. Так же она никогда не забывала про свою дочь Любу. Люба, моя бабушка, занималась домом. Ее детство прошло в тяжелых условиях голода. Очень часто ели один только бульон.


Петр Аскиркин, мой прадедушка, прошел две войны. Петр служил еще на гражданской войне, но об этом мало что было известно моей маме. В детстве он был сиротой. Многим покажется это ужасными - быть сиротой, но он не пал духом. Судьба свела его с Анной, моей прабабушкой, которая растила трех младших братьев и сестер. Любовь к Анне сподвигнула моего прадедушку на героический для нашей семьи поступок: он женился на Анне, перевелся служить в Киргизию и взял с собой Анну и всех ее братьев и сестер. В Киргизии было тепло и росло много фруктов, а поэтому жизнь там была хоть немного полегче. Так как мой прадед был по профессии военным, то он ушел охранять Южную границу в статусе офицера. А Анна растила их сыновей: Петра и Владимира (моего дедушку). Мой дедушка рос хоть и в условиях менее тяжких, чем моя бабушка Люба, но все равно детство прошло в лишениях и горе, которое видели и чувствовали..

Все эти шесть человек доказывают силу и добродушие нашей семьи. От каждого из них мне и маме перешло только самое лучшее. Жаль, что мне так мало о них известно, многие из них уже похоронены, а те кто остались живы живут далеко от нас.



Отдадим должное героям войны и их немыслимым усилиям, что они вложили в нашу с вами жизнь. Вечная память героям войны!



Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом