Школа № 8 г.Костромы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Collage school.jpg

Содержание

Летопись школы

Кострома

МОУ СОШ №8 города Костромы

Директор школы: Воронцова Людмила Ивановна

Адрес школы: 156019, город Кострома, 2-ая Глазковская, 27а


e-mail: [email protected]

<googlemap lat="57.78076" lon="40.936691" zoom="11">57.78076, 40.936691, Россия, Костромская область, г. Кострома </googlemap>

История школы

1957 год Справа от бывшей деревни Глазково начинается строительство рабочего посёлка Октябрьский. Один из жилых деревянных домов был приспособлен под школу. Шло время, в посёлке велось интенсивное строительство жилья, учащихся становилось всё больше, а семилетней школе №36 было 4 классных комнаты.

1960 год Один из новопостроенных кирпичных домов был определён как дополнительное здание школы. Таким образом, семилетняя школа №36 располагалась и в деревянном, и в кирпичном зданиях, но работать всё равно приходилось в три смены.

1959 год Началось строительство нового трёхэтажного здания школы на 420 мест.

1961 год Здание школы было сдано в эксплуатацию.

1968 год 9 мая на территории школы был открыт обелиск в память воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

1985 год Начинается строительство нового корпуса школы. В нём устраивает всё: и просторные кабинеты, и широкие коридоры, и великолепные актовый и спортивный залы, и бассейн, и мастерские, и огромная столовая.

1987 год Более тысячи девчонок и мальчишек, около сотни учителей переступили порог новой школы. И потекла интересная, содержательная, кипучая школьная жизнь. В школе работают различные кружки, проводятся интересные уроки, организуются различные мероприятия, которые надолго запоминаются ученикам.

Школа сегодня

Участие в проектах

Традиции школы

 Организация системы проектно-исследовательской 
 работы учащихся в общеобразовательной школе

МОУ СОШ №8 – это учебное заведение города Костромы, которое является одной из городских экспериментальных площадок. А начиналась инновационная деятельность в школе на заре 90-х так же, как повсюду, с большого количества авторских программ, амбициозных проектов, новых учебных предметов в расписании. Однако в скорее выяснилось, что дети не в состоянии усвоить те разнообразные знания, которые им стремились дать учителя, почувствовавшие вкус к вариативности. И с этого момента началась серьезная кропотливая будничная работа по отсеиванию всего второстепенного и отбору самого главного и необходимого. Так, постепенно складывались нынешние традиции школы: работа с учащимися по программе «Школа-2100», проектно-исследовательская деятельность учащихся.

Проектно-исследовательская деятельность в школе началась с 2000 го-да, и за это время она успела сложиться в систему со своими традициями. Вначале проектно-исследовательская работа выполнялась учащимися 10-11 классов в виде итоговой аттестации как экзамен по выбору. Одновременно в школе появился конкурс проектно-исследовательских работ «День науки», где учащиеся ежегодно могли продемонстрировать свои работы не только учителям и одноклассникам, но и другим учащимся школы. Такая работа включала в себя две части: теоретическую (исследование той или иной про-блемы с помощью различных научных источников) и практическую (подго-товка методического материала: задачи, упражнения, создание макетов или моделей исследуемых объектов).

На сегодняшний день в проектно-исследовательскую деятельность включены учащиеся 4-9 классов. Тематика таких работ чрезвычайно разнообразна и отражает широкий спектр интересов учащихся в сфере базовых, элективных и профильных дисциплин таких, как: - история; - биология; - география; - информатика; - краеведение; - математика; - физика; - литература.

Кроме того при работе над проектом используются темы классных часов: - здоровый образ жизни; - правила дорожного движения; - охрана окружающей среды и т.д. Тему и предмет изучения ученик выбирает самостоятельно. Тем, кому трудно определиться, помогает учитель (особенно учащимся 4-7 классов) В период обучения в основной школе дети изучают элективные курсы по выбору, ходят на факультативы и дополнительные занятия по различным предметам и в конце года создают проектно-исследовательские работы по той или иной проблеме. Таким образом, формируются их первые интересы и пристрастия в образовательной сфере.

Не все удавалось сразу, для решения некоторых проблем, в том числе организационных, так сказать, технических потребовалось время. Не сразу учителя смогли определить статус проектно-исследовательской работы, но когда учащиеся со своими проектами выходили на городские и областные конкурсы, у ребят появился серьезный стимул заниматься такой работой. Учащиеся уже 5 лет на городских конкурсах получают дипломы I,II,III степени, а в прошлом году дети выступили на региональном конкурсе, полу-чив призовое место, и были приглашены со своими работами на научные конференции в костромские ВУЗы. Это огромный стимул в изучении, иссле-довании и решении новых проблем.

Еще одна проблема заключалась в выработке критериев к оценки работ учащихся. В прошлом году мы попытались найти оптимальный вариант в оценивании, выставляя три оценки за различные этапы деятельности: за под-готовку проекта, за презентацию и за рефлексию проведенной презентации. Причем учащиеся тоже включены в процесс оценивания, хотя это не так просто. Им трудно оценивать себя и своих товарищей. Все проекты учащихся нацелены, прежде всего, на использование межпредметных связей. Кроме того, такая деятельность выявляет у детей не только исследовательские, но и творческие способности. Мы избегаем дублирования тематики исследовательских работ, так как в каждом предмете можно всегда найти, что-то новое. Вот некоторые темы, которые были выполнены нашими учащимися:

Вся работа над проектами проходит во время факультативов, кружков и дополнительных занятий. На выполнение проекта дается от 3 месяцев до полугода в зависимости от сложности выбранной темы. Как видим, что вы-бранные темы либо в меньшей степени входят в образовательные програм-мы, либо не входят вообще, но это не останавливает наших учащихся, а на-оборот вызывает еще больший интерес к предмету и исследуемой проблеме. Еще одна отличительная особенность нашей работы в том, что при пре-зентации своего проекта учащиеся должны использовать ИКТ, а иногда в хо-де исследования. Таким образом, школьники подходят серьезно к изучению компьютерных технологий и демонстрируют все разнообразие полученных знаний. На сегодняшний день проектная деятельность переходит из внеурочной в урочное время. Метод проекта включается в общеобразовательные программы различных предметов. Например: программа курса информатики для 2-4 классов начальной общеобразовательной школы (И.В. Матвеева) - проектная деятельность (5 часов).

Участие в проектной деятельности для детей не нагрузка, а праздник позволяющий преодолеть скучную регламинтированность школьной жизни. Она дает детям выйти за рамки одного предмета и жестко формализованной классно-урочной системы, изменить привычный круг общения, попробовать себя в новых неожиданных ролях.

Поэтому проектно-исследовательская деятельность для нас больше, чем проектно-исследовательская деятельность. В нашем понимании она ре-шает не только задачи развития и становления личности, но и является важ-ным условием оптимизации учебно-воспитательного процесса. Более того, для нас это неизбежный, необходимый элемент уклада школьной жизни, мощный стимул к самосовершенствованию учителей и школьников. Если не будет проектной деятельности, создается ощущение неполноты, ущербности, часть навыков и умений педагогов остается нереализованной, невостребованной. Возникает опасность рутины, нетворческой атмосферы.

Школьные новости

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ НА БАЗЕ ШКОЛЫ


В школе с 2005 года ведется эксперимент по теме: « Технология деятельностного подхода как условие обеспечения преемственности обучения». За 2005-2006 год экспериментальная творческая группа проделала следующую работу:

1.Создана нормативно-правовая база эксперимента.

2.Разработан пакет методических материалов: программа эксперимента, план деятельности экспериментальной группы, сформированы индивидуальные исследовательские задания для членов экспериментальной группы.

3.Проведен тренинг по созданию команды – исследовательской группы.

4.Организована индивидуальная исследовательская деятельность каждого участника группы по отбору материала по теме эксперимента.

5.Организована групповая деятельность с целью запуска эксперимента.

6.Проведена серия семинаров-практикумов по теме эксперимента:

  • теоретические основы личностно-ориентированного обучения (8часов);
  • формирование познавательной мотивации школьника (2часа);
  • способы формирования познавательной деятельности младших школьников (2часа);
  • деятельностный подход в обучении. Учебная деятельность как основа формирования способностей к саморазвитию (4часа);
  • деятельностный метод (Л.Г.Петерсон);
  • технологии деятельностного обучения /математика/ (2часа);
  • использование деятельностного метода в преподавании гуманитарных предметов (4часа);

7.Разработана система диагностики хода эксперимента. Подобраны диагностические материалы и апробированы на учащихся экспериментальных классов.

8 Проведена серия практикумов по созданию методических материалов:

  • тематическое планирование по каждому предмету на учебный год;
  • планы конспекты уроков: структура, целеполагание.

9. Проведена серия групповых занятий по различным направлениям эксперимента с целью обучения членов исследовательской группы технологиям деятельностного обучения.

10.Организовано посещение руководителями эксперимента уроков учителей-экспериментаторов с целью коррекции исследовательской деятельности, согласования целей и методик обучения.

11.Проведены индивидуальные консультации и собеседование с членами экспериментальной группы.

12.По итогам первого года эксперимента проведен семинар для учителей школы по теме эксперимента.

13.Подведены итоги первого года эксперимента, внесены коррективы в исследовательские задания и программу эксперимента.

14.Проведены групповые занятия по согласованию целей в связи с изменением темы эксперимента.

15.Организованы практические занятия по овладению технологии деятельностного обучения.

16.Проведена диагностика учащихся экспериментальных классов.

17.Организовано взаимопосещение уроков учителями-экспериментаторами.

18.Продолжена система индивидуальных консультаций по выполнению исследовательских заданий.

19.Приняли участие в Форуме «Модернизация образования как фактор социального развития города Костромы».

20.Некоторые материалы опубликованы в сборнике «Уроки в начальной школе» и на сайте. Эксперементальная площадка публичный доклад по патриотическому воспитанию

  ПРОГРАММА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСТПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Программа военно-патриотического воспитания

Летописцы школы

Учителя информатики:

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом

kak vzlomat stranitsu vkontakte 2017