Школа № 2, г. Барабинск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История школы

Школа №2 г.Барабинска открыта 1936 году. Первым её директором был Жилицкий. Дети учились в одну смену,в школе работало 7 классов. Но с каждым годом их количество увеличивалось. В 1937 году появился 8 класс,в 1939 году-9,в 1940г.-10 класс. В этом же году был первый выпуск. Очень тяжело школа переживала военные годы:не хватало угля для отопления,не было электричества. все учителя и ученики 10-го класса ушли на фронт.В 1950 году ученики вместе с преподователями по труду пристроили 4 классных комнаты,в 1958 году установлено центральное отопление,построена кочегарка и т.д. В военные и послевоенные годы наша школа действительно могла гордиться своими учениками и учителями. Первого сентября 1974 года ученики сели за парты в новой школе. Здесь разместились кабинеты, спортивный зал, мастерские,столовая. Большая пришкольная территория постоянно растраивалась:появился спортивный городок,цветник,игровая площадка. Ученики активно участвовали в спортивных соревнованиях и работали в трудовом лагере,собирали металлолом,макулатуру,устраивали праздники в школе. С 1993 года школа работает в режиме инновации,открыты гимназические классы,классы возрастной нормы и компенсирующего обучения.В гимназических классах программа дополнена предметами и спецкурсами,обеспечивающими усвоение материала на более высоко уровне сложности. Детям из классов компинсирующего обучения школа помогает построить индивидуальную траекторию развития. Большое внимание уделяется психическому и физическому здоровью ребят. С ними работае логопед и психолог,кроме уроков физической культуры дети занимаются ритмикой. Учителя постоянно совершенствуют своё мастерство. С 1983 года руководителем является Н.И.Некрасова. Учащиеся школы являются активными участниками городских конкурсов исследовательских работ,предметных олимпиад,интеллектуальных игр,спортиных соревнований,где часто занимают призовые места. Школа №2 С 1951-2003 уч.годы выпустило 6 человек с золотой медалью,42 человека с серебряной.

Барабинск

Барабинск- город областного значения, центр одноимённого района, расположён в 303 км к западу от Новосибирска на Главной железнодорожной магистрали. Население на 1.01.96 г. составило 37 тыс.человек. Национальный состав населения:96%- русские, 4%- украинцы, немцы, татары и др. национальности. Численность населения в трудоспособном возрасте ровно 20 тыс. человек. В общественом производстве занято 17.3 тыс. работников. Кроме железнодорожных предприятий, промышленность города представляют: АО "Антарес", комбикормовый завод, АО "Связист", хлебокомбинат, молочный завод, АО "Рыбхоз", мебельная фабрика, полиграфическое объединение "Бараба". Связь с областным центром:по главной Сибирской железнодорожной магистрали;воздушными сообщениями с Толмачёво;трассой автомагистрали Федерального значения "Байкал"; телефонная городская сеть. В городе работают узел Федеральной почтовой связи с семи отделениями. В Барабинске 9 дневных общеобразовательных школ, вечерняя школа, детская школа искусств, филиал Новосибирского колледжа культуры и искусств,медицинское училище,2 профессиональных училища, дошкольные учреждения на 1.6 тыс. мест,6 массовых библиотек,3 киноустановки, филиал областного краеведческого музея. В городе работает центр районной больницы. По относительному количеству среднего мед.персонала город с районом занимает первое место в области. Исполнение городского бюджета:на первом месте по формированию бюджета,подоходный налог,затем налог на добавленную стоимость;на первом месте по расходам просвещения,на втором-правоохранение. Город располагается на территории площадью 688.6 тыс кв.м. В 1925 году в городе был открыт интернат для детей жележнодорожников,проживающих на разъездах. В 1930 году был введён в эксплуатацию Рыбзавод,перерабатывающий до 5 тыс. тонн рыбы ежегодно. В 1936 году в южной части города была открыта средняя школа №2. Важное значение придовалось культурной жизни населения. В 1922 году по инициативе и силами комсомольцев был построен стадион в районе железнодорожного сада-центр спортивно-массовой работы. В 1923 году уже работали футбольная,волейбольная,баскетбольная секции.

Мой город и Великая Отечественная война

22 июня 1941 года фашисткая Германия,вероломно нарушив договор о ненаподении,внезапно начала военные действия против СССР. Над нашей страной прозвучали слова:"Вставай,страна огромная!" Советский народ встал на защиту своей Родины. С болью и тревогой за судьбу родного отечества встретили тяжёлую весть о войне барабинцы. 23 июня перед началом работы во всех цехах паровозного депо было объявлено о нападении фашистов. За тем во дворе состоялся многолюдный митинг. Звучали призывы высокопроизводительным трудом укреплять оборонный потенциал страны. Каждый с чувством высокого патриотического долга был готов сделать для победы всё. Через Барабинск,на запад, перебрасывались воинские подразделения,составы с военно-хозяйственными грузами, на восток следовали эвакуированные заводы и фабрики. Основная тяжесть в обеспечении высокого ритма западно-сибирской магистрали легла на коллективы барабинского паровозного депо. Женщины взяли под опеку открывшиеся в Барабинске военные госпитали. Много сил было брошено на поддержание бесперебойной работы ж/д магистрали. Была поставлена задача сделать из обычного подвижного состава грозную боевую крепость на колёсах,способную поражать врага на земле и в воздухе. Было решено назвать бронепоезд "Сибиряк-барабинец". ВОВ сделала героем весь народ. Долг ныне живущих и последующих поколений, не забывать об этом величайшем подвиге.

Школа сегодня

Традиции школы

Школьные новости

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру



Desktop.png
Это незавершённая статья об образовательном учреждении.

Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта