Школа № 1239 (20) , Москва

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Школа № 1239 - (20-я школа), Москва.


Содержание

История школы

Средняя общеобразовательная школа №1239 с углубленным изучением английского языка была открыта 1 сентября 1958 года и размещена в новом здании на Вспольном переулке, дом 6. Школа получила статус средней школы № 115.

Через 3 года средняя школа №115 реорганизуется в спецшколу № 20 с преподаванием ряда предметов на английском языке.

В 1993 году все спецшколы получили новые номера. Бывшая "двадцатка" стала школой № 1239, сохранив свой прежний статус школы с углубленным изучением английского языка.

Первый свой выпуск школа сделала уже в 1959 году, т.к. в 1958 году она приняла разновозрастных школьников из своего микрорайона, которые обучались до этого в других школах, и открыла все классы средней школы. За все годы своего существования школа сделала 39 выпусков. С 1958 по 1998 гг. получили среднее образование 2600 учеников

Изначально, в 1958 году, у школы было одно здание, корпус №1 . Учебных классов было немного.

В 1980 году был построен корпус № 2, где размещены спортзал, бассейн, столовая, актовый зал.

В 1995 году сделана новая пристройка - корпус № 3. Там разместились учебные кабинеты, административное помещение и компьютерный центр.

Таким образом, в настоящее время школа состоит из 3 учебных корпусов. В школе 34 учебных класса, где учатся 1200 школьников с 1 по 11 классы.


Директора и завучи школы

Полехин Антон Петрович

Первым директором школы был Полехин Антон Петрович. Он руководил школой с 1958 по 1987 год. Антон Петрович не просто был первым директором: ему мы обязаны прекрасным яблоневым садом, расположенным на школьной территории. Раньше в школе существовала традиция: 1 сентября каждый первоклассник сажал в школьном саду по тюльпану или пиону. Антон Петрович следил за этой работой. Трудно поверить, но когда-то в школьном саду находилась ещё и пасека! Директор очень заботился о досуге учащихся школы: он организовывал соревнования по плаванию, шахматные турниры, на лето дети часто отправлялись в трудовые лагеря, где отрабатывали практику и отдыхали. Именно он наладил первые связи с Сиэтлом. Дети ещё не выезжали за границу, но для обеих сторон проводились заочные соревнования. Первый выезд в США состоялся в 1989 году. Антон Петрович создал весь школьный спортивный комплекс: бассейн, спортзал, компьютерный центр. Антон Петрович Полехин - уникальный человек, который сумел создать школу не только как здание, но как полноценное детское учреждение, где дети могли получить разностороннее образование и некоторую физическую подготовку.

Протасов Евгений Александрович

Евгений Александрович Протасов. Получив хорошую базу, он продолжил развитие школы: отстроил второе здание, в котором расположилась начальная школа, открыл множество новых кружков для детей, в том числе и школу-студию рисунка "Эскиз". Активно продолжалось развитие связей с Lake Side-school. При Евгении Александровиче была установлена скульптура в школьном дворе "Ветры дружбы". Джим Телбот, опекающий нашу школу, решил, что в знак дружбы московская и американская школы установят в своих дворах такие скульптуры. И в 1989 году Паркс Эндерс передал нашей школе скульптуру, которую мы и сейчас видим во дворе. В это же время начали налаживаться связи со школой при японском посольстве: проводились совместные спортивные соревнования и просто дружеские встречи, на которых дети могли открыть для себя что-то новое о культуре чужой страны. В 94г. в рамках программы посещения нашей страны Её Величество Королева Великобритании ЕлизаветаII посетила нашу школу.

Щербакова Таисия Дмитриевна

Таисия Дмитриевна Щербакова. провела глобальные изменения в школе: в первую очередь хочется сказать об изменениях в системе образования. Под ее руководством был разработан проект открытия гимназических и лицейских классов, позволяющих увеличить интенсивность школьного курса для более способных детей. Были внедрены предметы на английском языке: математика, литература и многие другие. Разработаны специальные мероприятия для выявления талантливых ребят, например, Ломоносовский конкурс. Таисией Дмитриевной регулярно организуются поездки учащихся и учителей на стажировки за границу, что, безусловно, способствует развитию детей и повышению квалификации преподавателей. Также среди нововведений хотелось бы отметить организацию Совета учащихся, во время заседания которого школьники могут решить школьные проблемы. Нельзя не сказать и о преобразованиях во внеобразовательной сфере: был отреставрирован школьный сад и обеспечено его процветание, само здание школы претерпело множество изменений. Учебные кабинеты, спортивный зал, бассейн, помещения для учителей - все было отремонтировано.

Ланская Ольга Александровна

Ольга Александровна Ланская более 50 лет отдала делу просвещения и родной школе, работала завучем, воспитала огромное количество учеников, ставших известными людьми.


Школа сегодня

Преподавание английского языка начинается в школе со второго класса. На первой ступени обучения (1-3 класс) большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для развития у учащегося желания изучать иностранный язык. На второй и третьей ступенях учащиеся по учебникам, хорошо зарекомендовавшим себя в течение последних лет. В ходе обучения используются аудиоматериалы, разнообразные тексты (как проза, так и поэзия) самой разной тематики. Эффективность таких методов обучения постоянно доказывается выпускниками, которые, получая отличные отметки на выпускном экзамене по английскому, затем успешно сдают экзамен на First Certificate. В школе 20 кабинетов английского языка, которые прекрасно оснащены всей необходимой аппаратурой и дидактическими материалами работают клубы английского языка, театр на английском, поэтическая студия. В течение многих лет школа принимает участие в международных образовательных проектах со школой Лейксайд (Сиэтл, штат Вашингтон, США). Школа организует летние курсы по совершенствованию уровня владения английским языком на базе школ Великобритании.


Особенности школы

Особой достопримечательностью школы с первого года ее открытия и до настоящего времени является школьный яблоневый сад, посаженный по инициативе первого директора школы Полехина А.П., группы педагогов и учеников.

Во дворе школы стоит памятник Наташе Качуевской (учившейся не в 20-й, а в 85-й, ныне 103-й, московской школе) - участнице Великой Отечественной войны, героически погибшей в 1942 году, вынося раненых с поля боя. Ее именем была названа одна из московских улиц (точнее, Скарятинский переулок, которому ныне возвращено историческое название). В День Победы возле этого памятника собираются учащиеся, почетные гости и ветераны школы. Под звуки метронома директор школы в качестве заключения торжественной части объявляет минуту молчания, после которой дети возлагают цветы к памятнику Наташе Качуевской.

В 20-й московской школе происходит действие культового телесериала 1984 года - "Гостья из будущего".

Традиции школы

Школьные новости


Летописцы школы

  • ...
  • ...

Участие школы в проектах Летописи.ру


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта