Школа №22 г. Пермь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История школы

сайт школы № 22

Здание школы в конце XIX века

Школа № 22 (МАОУ Средняя общеобразовательная школа №22 с углубленным изучением иностранных языков) — одна из старейших школ города Перми.

История школы № 22, школы с углубленным изучением иностранных языков, одной из старейших школ г. Перми берет свое начало в 1890 году. 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1890 года в г. Перми было открыто училище для слепых детей (сейчас – школа № 22 по Сибирской, 80). Открытие подобного заведения – результат развитой системы благотворительности, милосердия и добра, которыми славилось пермское общество в XIX веке.

13 февраля 1881 года, были высочайше утверждены основные положения деятельности Попечительства о слепых императрицы Марии Александровны, или Мариинского попечительства (ГАПО, ф.р.-3 Оп.6. Д.614 Л.11 ), которое поставило цель призревать и заботиться о возможно большем числе слепых в России.

Попечителями училища в разные годы служили известный врач и общественный деятель Павел Николаевич Серебренников (1901-1905), купец Сергей Михайловну Грибушин (1906-1907), коммерции советник Павел Степанович Жирнов.

Одним из членов-учредителей Пермского отделения попечительства была врач-офтальмолог Евгения Павловна Серебренникова, жена Павла Николаевича Серебренникова.

Появление приюта и училища для слепых было актом милосердия и добра, результатом энергичной самоотверженной деятельности врача Евгении Павловны Серебрянниковой.

Возникла идея социальной реабилитации: дать образование и ремесленное мастерство тем, кто был обречён на изоляцию от мира.

Попечительство было частным учреждением, поэтому не получало субсидий от правительства, а необходимые для его деятельности средства поступали от сбора пожертвований, от кружечных сборов в церквях и монастырях в «неделю о слепом» (шестая неделя после Пасхи), от процентов с пожертвованного капитала, от продажи изделий ремесленников-слепых, а также за счет стипендий и пособий от земств и частных лиц.

Самым важным начинанием созданного попечительства стало строительство дома для училища и приюта для слепых детей на окраине города Перми, в Солдатской слободе, напротив пересыльной тюрьмы («Дело о строительстве приюта для слепых», Ф.35. Оп.1. Д.58. Л.53-54).

Екатеринбургский купец М.Ф. Рожнов, на чьи деньги было выстроено училище, пожертвовал 20 000 рублей на устройство при училище слепых детей каменной домовой церкви во имя святого Михаила, князя Черниговского с теремным крыльцом и звонницей над входом.

На открытии училища П.Н. Серебренников на открытии Богородицкого училища выступал со следующей речью: «...Вы – богатые и бедные, несли в эти два года тысячи и копейки, труд и любовь... Этою школою вы создали себе памятник и вы, наверное, уже чувствуете, что награждены за это, по той великой радости, которая наполняет теперь вашу душу, сознавая, что свершенное вами дело, хотя и малое, но оно создано той же любовью к людям, которая двигает и горами!»

Училище было рассчитано на 45 детей. На первое января 1891 года в нём находилось 8 мальчиков, воспитанием и обучением которых занималась учительница Е.П. Еремеева (проработала в школе с 1890 по 1896 годы). В 1893 году в училище пришла помощницей учительницы Е.К. Эльфман. Это была очень энергичная женщина и прекрасный воспитатель детей.

Обучение в училище продолжалось 9 лет. Слепые дети изучали общеобразовательные дисциплины в объёме народной школы. Учебный процесс длился 9 месяцев: с 18 августа по 16 мая. Школьный курс состоял из следующих предметов:

1. Закон Божий; 2. Арифметика; 3. Русский язык;

4. История; 5. География; 6. Естествознание (курс двухклассного училища).

Программа обучения, а также некоторые учебные пособия были специализированными (напечатаны специальным шрифтом для слепых - шрифтом Брайля).

В приготовительном классе преимущественное внимание уделялось «фребелевским занятиям», имеющим важное значение для развития органов чувств, особенно осязания.

В училище слепых преподавали также пение светское и духовное, существовал свой хор, в котором занимались 20 детей. Руководил хором учитель пения А.С. Фукалов. С 1908 года обязанности руководителя исполнял выпускник училища Александр Обвинцев.

В 1960 году в школе было введено углублённое изучение французского языка, на котором преподавались отдельные предметы, а в 1995 году она стала школой с углублённым изучением иностранных языков.

Начиная с 1999 года по инициативе школы были созданы пермский Центр французского языка и общественная организация «Альянс-Франсез-Пермь». В 2009 году в школе было открыто билингвальное (двухязычное) русско-французское отделение.

Школа сегодня

[1]

Сегодня школа представляет собой учебное учреждение европейского типа, в котором создано единое образовательное пространство в контексте диалога культур, имеются все условия для индивидуального обучения и развития личности, осуществлен переход от обучения иностранным языкам, как учебным предметам к формированию языковой компетентности учащихся. В структуру учебного плана входит базисный учебный план, а также париативная часть, в которую включены предметы и специальные курсы на иностранных языках. Изучение первого иностранного языка (французский язык) начинается с 1-го класса, второго (английский язык) - с 7-го класса, с 10-го класса вводится и немецкий язык. I ступень обучения: начальная школа. II ступень обучения: 5-9-е классы. III ступень обучения: 10-11-е классы. На I ступени формируется класс социально-экономического направления. С 5-го класса вводится преподавание блоков по изучаемым неязыковым предметам на французском языке, с 8-го класса - на английском языке. С 9-го класса вводится преподавание правоведения, экономики, социологии. На III ступени осуществляется обучение по четырем профилям: языковой (в учебной программе уделено особое внимание русскому языку, литературе и иностранным языкам), ведется преподавание неязыковых предметов на иностранных языках; политехнический (в этих классах уделяется больше времени изучению математики, физики); естественно-научный (углубленно изучаются химия, биология); социально-экономический (приоритетными предметами являются психология, социология, экономика). В каждом профильном классе преподаются спецкурсы на французском и английском языках, по выбору учащиеся изучают немецкий и испанский языки. Ежегодно учащиеся и педагоги школы проходят индивидуальные и коллективные языковые стажировки в колледжах и лицеях Франции. Стали регулярными совместные конкурсы и проекты, участие в международных конкурсах по французскому языку "Золотое слово", "Едем во Францию", "Ассамблея молодых", Национальная олимпиада по физике в Париже, фестивали и научно-практические конференции. Особое значение уделяется международной сертификации знаний учащихся и их интеграции в систему европейского и мирового образования. Выпускники школы обучаются в вузах Франции, Швейцарии, CШA. Среди них именные стипендианты президента Франции Николай Соболев и Анна Веденеева. Яна Немировская признана лучшей студенткой США в 1998 году. Педагогический коллектив школы характеризует высокий профессионализм, служение нравственным традициям учительства, постоянный поиск инновационных методик педагогики и их реализации в учебном процессе. Коллектив работает над развитием личности ученика, объединяя усилия семьи, школы и других общественных институтов и организаций города.

Школа 22 сегодня это: 3 заслуженных учителя РФ 11 почетных работников общего Образования РФ 3 отличника народного просвещения 2 победителя конкурса приоритетного национального проекта «Образование» 6 учителей, награжденных золотым знаком «Национальное достояние России» 1 отличник физической культуры и спорта 34 учителя высшей категории 4 участника конкурса «Учитель года» 2007г., 2008г., 2011г. 1 победитель конкурса «Код свободы» 2009г. 1 призер конкурса «Профи 2010» 1 лидер блогосферы портала «Образование 2:0» 2010г.

[2]

Гимн школы

На музыку песни «Мы дружина яростных ребят» (Гимн «Орленка»)


1. Наша школа – яркая звезда На знамени Пермского края. Мы нашу судьбу разделили с тобой, С тобой, 22-я.

Припев: В жизни у нас Будет всегда Память одна на всех: Школьное братство – наше богатство, Наш девиз и наш успех.

2. В двери школы мы с тобой вчера Вошли, эту жизнь познавая. И первый урок, и последний звонок С тобой, 22-я.

3. Мы победы наши посвятим Тебе, наша школа родная, И в сердце своем навсегда сохраним Тебя, 22-я.

120-летний юбилей школы

Как сообщили в департаменте образования администрации Перми, с 11 по 24 февраля 2011 года школа раскрывает свои двери для встречи друзей, гостей, выпускников и родителей. В рамках праздничных мероприятий состоятся встречи выпускников школы, научно-практическая конференция «Школа №22: вчера, сегодня, завтра и всегда», школьная благотворительная ярмарка, уроки истории школы в лицах и спортивные праздники. Также будет открыта мемориальная доска в память о Евгении Павловне Серебренниковой, пройдет конкурс творческих работ «Моя семья и школа», юбилейные встречи «Перекресток дружбы».

В рамках городской программы «Международное образование» с 8 по 14 февраля школа №22 принимает у себя делегацию лицеистов из города Бордо (Франция), а с 6 по 24 февраля пермские школьники 8-10 классов находятся с дружественным визитом во французском городе Форбак. Также делегация школы №22 примет участие в торжествах, посвященных закрытию Года России во Франции и Франции в России в Лотарингии (Франция) с 15 по 30 марта.

Юбилейный торжественный вечер, посвященный 120-летнему юбилею пермской школы №22 с углубленным изучением иностранных языков состоится 24 февраля во Дворце культуры имени А.Г. Солдатова (Комсомольский проспект, 79).


Программа праздничных и торжественных мероприятий 1. Вечера встреч выпускников школы: - встреча выпускников 70-х годов - 11 февраля в 18:00; - встреча выпускников 80-х годов - 12 февраля в 18:00; - встреча выпускников 40, 50, 60-х годов - 17 февраля в 18:00; - встреча выпускников 90-х годов - 18 февраля в 18:00; - встреча выпускников 2000-2004 годов - 19 февраля в 18:00; - встреча выпускников 2005-2010 годов - 21 февраля в 18:00; 2. Школьная благотворительная ярмарка - 12 февраля в 12:00. 3. Открытие мемориальной доски Е.П. Серебренниковой - 15 февраля в 14:00. 4. Научно-практическая конференция «Школа № 22: вчера, сегодня, завтра и всегда» - 18 февраля в 14:00.

Студия творческого развития К. Хабенского

«У нас нет, задачи сделать из всех детей актеров. Мы хотим воспитать свободных людей, умеющих думать, фантазировать, выражать свои мысли!».

Идея проекта принадлежит народному артисту России Константину Хабенскому, актеру театра и кино. В Пермском крае проект осуществляется при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края с 2011 года. Куратор Школы — Вячеслав Чуистов, актер, режиссер Театра-Театра.

Студия в школе №22 была открыта К.Хабенским в декабре 2011 года. Обучение бесплатное. Кастинга или отбора претендентов нет, принимают всех желающих. У студии Хабенского, нет задачи поставить определенное количество спектаклей или подготовить детей к поступлению в театральные учебные заведения. Цель - научить ребят связно и внятно излагать свои мысли, поднять уровень коммуникативной культуры, избавить их от комплексов и зажатости, побудить к творчеству, научить дорожить каждым прожитым мгновением.

В рамках реализации проекта обязательно посещение театров и выставок, проведение творческих встреч с Константином Хабенским и мастер-классов с ведущими актерами России. Сотрудничество с учащимися студий из других регионов: показы, мастер-классы, круглые столы, совместные проекты.

[3]

ТОП лучших школ

По итогам прошлого 2012-2013 учебного года школа 22:

в ТОП-500 лучших школ России!

в ТОП-10 лучших школ города Перми!

Занимает ВОСЬМОЕ место в рейтинге ОУ города Перми!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом