Школа №14 города Слободской Кировской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Школа №14 города Слободского Кировской области

Руководитель учебного заведения

Черных Андрей Валерьевич

Общие сведения

  • 613152, Кировская область,

г. Слободской,
Проспект Гагарина,д10-25
Телефон:(262)4-43-30
Факс: (883362) 4-43-30
e–mail :[email protected]
Адрес сайта в Интернете [email protected]
Здание школы.jpg


Особенности

Учебная деятельность

  • В 2008-09 учебном году школа получила лиценцию на право осуществления деятельности по общеобразовательным программам и программам дополнительного(профильного) обучения.
  • Профили: математика, русский язык, химия, биология (10-11 классы)
  • Режим работы: триместровая система


Внеурочная деятельность

Ими гордится школа

  • Педагоги школы: Блинова В.Т.- Заслуженный учитель РФ, педагогов - Почетные работники образования, 21 учитель имеет высшую квалификационную категорию.
  • Наши выпускники: 26 выпускников получили золотые медали, 40 - медали серебряного достоинства.

Творчество школьников

  • Поэтические сборники: "Все начинается с любви..."[[1]],"Родники"[[2]], "Не привыкайте к чудесам"[[3]], "Времена года"[[4]].
  • Публикации в прессе:[5]
  • Слайд-фильм "Слобода". Автор: Платунов Данил, выпускник 2007 года [6]

Школьный музей

[[7]]

Гимн школы №14

[8]

История школы

  • 5 ноября 1876 года по решению Слободского земства на Демьянке была открыта начальная школа смешанного типа на улице Поперечной, дом 6. Это здание школы выстроили на средства, пожертвованные купцом-промышленником М.И.Фофановым. До сегодняшнего дня это здание не сохранилось, сейчас на его месте находится Слободское ПАТП. Демьянское начальное училище положило начало образованию на Демьянке и считается "предтечей" средней школы №14.
  • В 1908 году была открыта вторая школа в доме, принадлежавшем купцу Жилину, на улице Миллионной (ныне улица Заводская). С этого времени началось раздельное обучение мальчиков и девочек. Девочек перевели в здание на улице Заводской (Демьянская Начальная женская школа), а мальчики остались учиться в старом здании(Демьянское Начальное мужское училище).
  • С 1917 года Демьянские школы стали называться Советскими школами первой и второй ступени, №1 и №2, позднее - №10, №11.
  • В 1923 году их объединили в школу №3 под руководством А.П.Брюхачевой.
  • В 1928 году школа получила здание по улице Береговой, директором становится О.Е.Дерендяева.
  • В 1931 году школа была переименована в неполную среднюю школу №3, открылись 5-е и 6-е классы.
  • С 1934 года школа вновь становится начальной под руководством М.Н.Изергиной.
  • В годы Великой Отечественной войны в здании по улице Береговой работали школы №3,№6,№9. Учились в три смены, в каждом классе было по 50 человек. 8-е классы закрыли совсем - производству были нужны рабочие руки.
  • В 1947 году школу №3 разделили на две: №3 и №13, они находились в зданиях по улице Береговой и Заводской.
  • В 1954 году было построено здание для школы по улице Октябрьской. Строительством руководил В.В.Грехов, он же и стал директором новой школы №14. Начальные классы и мастерские остались в здании на улице Береговой и стали именоваться школой №13.
  • В 1957-1961 годах школа №14 стала семилеткой, а в 1961 году её преобразовали в восьмилетнюю. Директором школы в это время был Л.В.Оглоблин.
  • В 1963 году школа переехала в новое трехэтажное здание, построенное на проспекте Гагарина -10.
  • В 1966 году средняя школа №14 сделала свой первый выпуск.
  • В1976 году из стен школы выпущены первые золотые медалисты: Ахматов Алексей и Соковнин Олег.
  • Директорами, прославившими школу №14, были образованные, эрудированные люди: Д.В.Татаринов, Т.В.Слобожанинова, В.А.Филипьев.

История школы №10 города Слободской Кировской области

Изергины, Мария Николаевна, Татьяна Николаевна

Слово о Директоре,Учителе,Человеке...

Филипьев В.А..jpg

Звезды умирают по-разному: одни медленно тлеют на горизонте, рассыпаясь в звездную пыль, другие яркими метеоритами проносятся по небосклону, оставляя после себя яркий след. Люди тоже уходят по-разному: одни тихо, незаметно, будто погасив свечу, другие неожиданно и быстро, оставляя пламя в душах людей на долгте годы. Яркой звездой промчался по небосклону жизни и оставил после себя яркий, не исчезающий с годами след Филипьев Владимир Алексеевич, директор средней школы №14, мудрый наставник, прекрасный учитель, верный, преданный друг.Каким мы помним его?

Я был богат душевной красотой,
Я был богат друзьями и делами...

В этих строчках Владимир Алексеевич раскрывается до конца: одаренный, талантливый руководитель, справедливый, гуманный педагог, человек необыкновенной души. "Я был, я есть романтик и поэт..."- таким было его жизненное кредо. Он любил жизнь, любил природу, любил людей. Умел радоваться каждому мгновению жизни: распустившемуся цветку, первой оттепели, журчанию ручья. Он сам был частью этой природы и изначальную мудрость черпал из нее:

Счастливые и мудрые цветы,
Смысл жизни уяснивши до конца:
Сначала в жизнь приносят брызги солнца,
Позднее - утвержденье чистоты.

Дитя весны, он больше всего любил это время года:

Март - мой месяц. Зима и весна
В нем сражаются солнцем и снегом.
Ночью - вьюга со снежным разбегом,
Утром - даль голуба и ясна.

И сам он, подобно марту, переживал то солнечные озарения, то хмурую непогоду. Но,несмотря на все жизненные перипетии, умел верить, любить и мечтать:

Читатели случайные мои,
Живем мы, вы уж только мне поверьте,
Не в страхе ожидающей нас смерти,
А в счастье ожидающей любви!

А еще Владимир Алексеевич был борцом, пытался изменить мир в соответствии со своими идеалами, мир, подобный "алмазному монолиту", мир, "мещанское болото", порождение корысти и пошлости:

Не желаю тлеть в возне мышиной,
Если бой, то только правый бой.
Каждый день - как новая вершина,
Каждый день - победа над собой!

А врачевала душевные раны любовь, преданность близких людей и, конечно, природа. Владимир Алексеевич любил походы, движение вперед, неизведанные тропы и манящие дали. Хибины, Урал, Крым, Вятский край - все исхожено им, везде остался его след на смятой траве и каменистых уступах:

Я пойду босиком по России.
Как простой и худой пилигрим.
Лучше чувствуют ноги босые
Землю родины, льнущую к ним.

Как жаль, что дорога его странствий так рано скрылась в тумане..

От обидного слова, от сомнений и ран
По Хибинам суровым мы уходим в туман...

Он ушел от нас весной, когда природа просыпалась к новой жизни, когда проклюнулись первые клейкие листочки и синь небосвода была особенно глубока:

Скоро снегу исчезнуть, растаять,
Скоро льду расколоться и плыть,
А за этим - дорога простая
Мне, уставшему верить и жить...

Да, он ушел, но ушел так, чтоб опять прийти "через цветы, снега, туманы и рассветы". Каждая новая весна возрождает облик удивительного человека, Филипьева Владимира Алексеевича, сказавшего о себе в настоящем времени: " Я был, я есть романтик и поэт..."

Династия Филипьевых

  • Филипьев Владимир Алексеевич - наследник духовно-эстетических и литературных традиций, которые культивировались в семье Филипьевых на протяжении трех поколений. Дед Владимира Алексеевича Иван Михайлович, сельский священник, в 1937 году был сослан на Соловки, где и трагически закончил свой жизненный путь. Владимир Алексеевич свято чтил память о нем, часто с отцом они совершали паломнические походы к местам его духовного служения - в село Монастырское и село Анкушино Юрьянского района. К месту гибели деда съездить не удалось, лишь в стихах, преодолевая пространство и время, проложил Владимир Алексеевич тропинку к неизвестной могиле своего деда:
В царстве мрака и тлена
Невесомо-легки
Афродитой из пены
Поднялись земляки.
Шторм бросает с размаху
Тени этих людей
На гранитные плахи
Соловецких камней...
В этой жизни немилой
Снег не бел, лед не чист,
Над огромной могилой
Монастырь - обелиск.
  • Родители Владимира Алексеевича - словесники по призванию. Отец, Алексей Иванович, начинал как электрик, заочно закончил Кировский педагогический институт и до конца жизни работал в школе: сначала в селе Нема, затем в поселке Вахруши в средней школе №1 учителем русского языка и литературы, завучем, преподавателем ИЗО. Сам прекрасно рисовал, любил путешествовать. Совершая пешие походы вместе с сыном по родным местам, научил его тонко чувствовать красоту природы, приучил мыслить, философски воспринимать мир. В стихах "К отцу",написанных к 48-летию Алексея Ивановича, звучит своеобразная клятва сына продолжить путь отца и не сбится с истинного пути:
Клянусь у дней, прошедших на виду:
В труде, в веселье, в час разлуки - всюду,
Я никогда тебя не подведу,
Чему учил - нигде не позабуду.
  • Мать Владимира Алексеевича,Зоя Матвеевна, как и Алексей Иванович, работала учителем русского языка и литературы сначала в Неме, а затем в Вахрушевской школе №1 Слободского района. Именно она привила любовь к поэзии. Любимыми поэтами Владимира Алексеевича с детства были А.С.Пушкин, Ф.И.Тютчев, А.А.Фет, С.А.Есенин, А.Блок. Первые стихи Владимир пишет в 12 лет, они посвящены родной природе:
На речушке мелкой
Снег и лед лежит,
Лес, как старец древний.
В серебре стоит.
  • Однако профессиональным литератором Владимир Алексеевич не стал. Он выбрал другую специальность.В 1959 году он окончил Немскую среднюю школу и поступил в Кировский педагогический институт на физико-химический факультет. В 1962 году, будучи студентом, он пишет эти строки, как будто предвосхищая свою судьбу:
Понять меня очень трудно,
Порой даже невозможно,
Зовет меня голос трубный
На путь тернистый и сложный
  • С 1963 года, за год до окончания института, он начинает работать учителем физики и химии в школе №9 города Слободского. В 1964 году Владимир Алексеевич окончил физико-химический факультет КГПИ имени Ленина. Перед государственными экзаменами в марте 1964 года женился на Изабелле Евгеньевне, которая, как и он, всю жизнь посвятила школе: работала учителем математики в неполной средней школе №1 города Слободского. С декабря 1964 по август 1965 года Владимир Алексеевич служил в рядах Советской Армии. Армейское "безделье" и серую рутину солдатской службы превращает в "ликбез", занимается самостоятельным изучением английского языка. Да так, что впоследствии спокойно читает Шекспира и других английских классиков в подлиннике, без словаря. Он прививает любовь к языку и точным наукам своей дочери Ирине, которая родилась в 1967 году и по окончании школы поступила в МГУ по специальности вычислительная математика и кибернетика.
  • С 1974 по 1997 год Владимир Алексеевич являлся директором средней школы №14 города Слободского. Долгие годы он возглавлял самый большой в городе ученический и педагогический коллектив. Он, как руководитель, всегда был в поиске, в реализации новаторских идей. Его неизменный девиз: все лучшее в педагогической науке - в практику работы учителей. Владимир Алексеевич один из первых в городе вводит в школе углубленное изучение отдельных предметов, обучение первоклассников с 6 лет. Здание, в котором занимались шестилетки, в честь любимого директора было названо "Филиппок". За годы педагогической деятельности в должности директора он в совершенстве овладел искусством общения с учителями и учащимися, создал в коллективе атмосферу творческого сотрудничества.
  • В.А.Филипьев был не только хорошим администратором, но и опытным, талантливым учителем. Им была предложена и опробирована новая методика обучения физике по системе самостоятельного отбора учащимися объемов, форм и видов обучения и использования на уроках накопительной системы баллов, то есть уже тогда были введены в практику современные методики дифференцированного подхода и личностно-ориентированного обучения.
  • Владимир Алексеевич творчески руководил городским методическим объединением учителей физики. Он давал открытые уроки, рассказывал о своих находках на занятиях школы передового педагогического опыта, щедро делился с молодыми коллегами своими знаниями. Благодаря ему в городе создалась целая плеяда талантливых физиков: Елькин В.И., Будина Н.И.и др. Владимир Алексеевич был отличником народного просвещения, ветераном педагогического труда.
  • Много сил, времени и энергии тратил директор на обеспечение школы необходимым оборудованием, оснащением школьных кабинетов и мастерских. Он стал инициатором возведения пристроя к школе, где разместились кабинеты информатики, библиотека, просторная современная столовая.
  • В 1996 году Владимир Алексеевич широко и торжественно отметил 120-летний юбилей школы. Впервые на широкую аудиторию было прочитано стихотворение"Необъятное море времени/По законам своим течет..." Сейчас оно воспринимается как своеобразная исповедь, проповедь, заповедь молодым и попытка осознать себя частью сложного, противоречивого мира. Так, всю свою жизнь, наполненную каждодневным, изнурительным трудом на посту директора школы, Владимир Алексеевич писал стихи, создавая своеобразнй дневник своей души. Души ранимой и трепетной, исполненной благоговения перед красотой и тайной мира. Как физик он пытался объяснить явления природы при помощи законов и формул, как лирик он говорил о тайнах мирздания и его загадках. Лирик и физик не боролись в нем - они взаимодополняли друг друга и создавали гармоничную личность, под обаянием которой оставались все, кто близко знал этого удивительного человека, Человека и Педагога с большой буквы, который достойно продолжил традиции своего рода, династии Филипьевых, поборников духовных ценностей и возвышеннх идеалов.

Школа сегодня

Программа гражданско-патриотического воспитания «Родники» в МОУ СОШ №14

Стратегия реализации программы. Программа реализуется с декабря 2007 года, в ходе реализации пройдёт три этапа.

1 этап (декабрь 2007 – февраль 2008) Подготовительный этап.

  • Составление программы и планов работы структурных подразделений программы «Родники».
  • Подбор методических и дидактических материалов для обеспечения программы.
  • Определение контингента участников проекта.

2 этап (февраль 2008- сентябрь 2010) Этап реализации программы. Организация работы структурных подразделений программы «Родники».

3 этап (сентябрь 2010 – февраль 2011) Заключительный этап. Подведение итогов работы по программе «Родники».

  • Анализ работы программы по критериям оценки проекта.
  • Проведение Дней русской культуры.
  • Оформление фото- и видеоматериалов работы по программе.
  • Создание туристско-краеведческого уголка.
  • Систематическое функционирование созданных структурных подразделений программы.
  • Создание методической копилки материалов мероприятий, проведённых в рамках программы «Родники»
  • Проведение городского методического семинара по организации гражданско – патриотической работы в школе.

Структурные объединения программы «Родники»

  1. Военно-патриотический клуб "Элита".
    [[9]]
  2. Литературно-краеведческий клуб "Роза ветров"|Школа № 14 города Слободского Кировской области/Литературно-краеведческий клуб Роза ветров.
  3. Театральная студия.
    [[10]]
  4. Творческое объединение "ИЗО:прикладное искусство русского народа".
    [[11]]
  5. Фольклорный ансамбль.
    [[12]]
  6. Школьный музей.
  7. Клуб юных библиофилов "Истоки"

Веб-альбом "Страницы из жизни школы"

<xfeeds contentcolour="#eeeeee" feedlimit="2" totallimit="8"> http://picasaweb.google.ru/data/feed/base/user/esenia4161/albumid/5381355451319478081?alt=rss&kind=photo&hl=ru </xfeeds>


Виртуальная экскурсия по школе

Сказ о школе

Предисловие

Верьте, аль не верьте, а есть на белом свете во граде Слободском сторона Демьянка. На болотах построена, руками добрыми сделана, умами сметливыми измерена. А посреди Демьянки стоит терем расписной в 115 окон, о шести лестницах, а дверей в нем считано – не пересчитано. Стоит, глаз радует. А на тереме том – доска памятная с буквами из золота сусального: МОУ СОШ 14 сторонушки Слободской. А живет в том тереме семья большая, дружная. Кого здесь только нет: и ребятушки, ни румяны – ни бледны, ни богаты – ни бедны, ни в парше – ни в парче, а так, вобче; здесь и их мамушки-нянюшки, одной – омаров, другой – кальмаров, третьей – сардин, а добытчик-то у них один! Царь-государь: на вид ни высок – ни низок, ни далек – ни близок, а заботы в ём – огромадный объем. Да… От потешки намокла рубаха, в висках застучало, в пузе заурчало. Тут, как говорится, и сказке о семье начало!

Сказка

К нам за школьный наш за стол
Прибыл зазванный посол.
За стол его мы усадили,
По душам поговорили.
Поднесли поесть, попить.
Государственное дело,
Ты улавливаешь нить?

Вдруг посол нам говорит:
«Нешто я да не пойму,
При моем-то при уму,
Чтоб гостя так-то накормить
Семьею дружно надо жить.
Прикажу я вам сейчас
О семье держать рассказ».

Царь: О семье ты хочешь сказ?
Получай же наш рассказ.
Кратко о семье своей
Мы поведаем быстрей.
Мы расскажем вам о том,
Как в нашей школе мы живем.
(презентация)

Всей семьей живем мы дружно,
Для хозяйства это нужно,
Ремонтируем мы дом,
И бригады создаем.
Зал мы актовый скребли,
Прибирали, как могли.
Красили, долбили, мыли,
Чудо просто сотворили!
Стены в доме хоть стары,
Да внутри ты посмотри!

(на экране проецируется здание школы)

Как в любой семье сейчас
Есть родители у нас.
Царь-отец – забота, власть,
Мамушки – им дети в сласть.
Держится на них семья,
Здесь живу сейчас и я. (фото директора и учителей)

Все финансы во семье
Берегут не на скамье,
А за толстыми дверями, в казначеевой суме. (фото бухгалтерии)
У них есть деньги про запас
И на книги, и на компьютерный класс.

Детки наши любят есть,
Поварам за это – честь!
Пирожки, супы, ватрушки,
Уплетают ребятюшки! (фото в столовой)

Все детишки у царя
Под приглядом фонаря. (фото камеры)
Вот всевидящее око -
Оно-то побольней ремня!

Все в семье у нас больны,
Тягой к знаниям заражены.
И приходится с утра,
Начинать нам со звонка,
На урок он всех зовет,
Гранит науки раздает,
Вы грызите тот гранит,
Сквозь него путь в жизнь лежит.

У посла к нам есть вопросы?
Ведь сказке далеко до развязки!

Вызывает антирес,
Воспитательный процесс,
Он у вас тут как проходит,
С наказаньем, али без?

Ес!
Тут у нас и кнут, и пряник,
Со словами, даже без.

Мы и пляшем и поем,
И рисуем, даже ткём.
Мы на сцене выступаем,
По лесу семьей шагаем,
Никогда не унываем,
В общем, весело живем.

Вызывает интерес филологический прогресс.
Как у вас процесс проходит?
Со словами али без?

Все филологи в семье
На чисто русском языке
У нас привыкли выражаться
На уроках и везде.
Ты вопрос задай любой –
В миг ответ получишь свой.
Об истоках языка знают всё наверняка!
И умны, и хороши,
Знают тайны все души!

Вызывает антирес выпускной ещё процесс!
Как птенцов вы выпускали?
С аттестатом али без?

Выпускали с аттестатом,
Отправляли в стольный град,
Уму – разуму набраться
И вернуться чтоб назад.
Мы гордимся, что цыплята
Оперились все у нас,
Разлетелись все по странам,
Шлют нам письмеца сейчас.

Вот и вспомнил я птенцов,
Даже мне взгрустнулось,
Что-то вдруг в душе моей
В миг перевернулось.
Строки речкой полились,
О семье родимой,
Акростих я сочинил
О родной, любимой.

  • С – Счастье в «Семье» – это радость и смех.
  • Е – Если взгрустнулось, ты к ней беги,
  • М – Материнским теплом обогреет нас всех
  • Ь – Мягкое сердце в ее груди.
  • Я вернусь к ней, прижмусь скорей,

И скажу: «Как же счастлив я,
Возвращаться всегда веселей,
В ту семью, где 7 тысяч «Я»!

Традиции школы

Литературно-краеведческий клуб Роза ветров

Новости школы

2008-2009 учебный год

  • Школа получила лицензию на право осуществления образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации
  • Выиграла интерактивое оборудование (доску и проектор) по нацпроекту.
  • Произошло объединение двух школ города: школы №14 города Слободской и школы №10 поселка Первомайский.

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом