Школа №14 города Слободского Кировской области/Команда Роза ветров

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Команда "Роза ветров"


Региональный сетевой проект "Родные тропинки Вятской глубинки"

Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 14...
город Слободской, Кировская область
Команда Роза ветров

Содержание

Наша команда

  1. Участник:Мария Головизнина
  2. Зайцева Алена, 10а класс
  3. Жунина Александра, 9в класс
  4. Бакулева Ксения, 9в класс
  5. Участник:Влада Морозова
  • Наша команда – это литературно-краеведческий клуб "Роза ветров", который существует с 2006 года. Мы прошли интересный творческий путь: создание школьной газеты, выпуск поэтических сборников ("Времена года"[[1]], "Не привыкайте к чудесам"[[2]], "Все начинается с любви..."[[3]], "Родники"[[4]]), участие в краеведческих чтениях с проектами: "Семен Веснин - создатель "Ваней-вятчан", "Слободские корни поэта Игоря Франчески", "Урбанонимы Слободского, созданные меткой народной речью", публикации в местной прессе.

Наши учителя, руководители, помощники

Руководители клуба Роза ветров
  1. Широкова Галина Васильевна, учитель русского языка и литературы
  2. Бакулева Таисья Анатольевна, краевед-любитель

Жизнь команды

Мы, члены Клуба юных журналистов Роза ветров, в 2008-09 учебном году занимались литературным краеведением. В течение года активно выступали с исследовательскими проектами на городских краеведческих чтениях и участвовали в 12 областной научно-практической конференции исследователей родного края в номинации"ЛИК".

Приветствие участникам проекта

Мы краеведы города на Вятке,
И нас волнуют тайны и загадки
Подземных кладов и старинных зданий,
Происхождение "вычурных" названий.
Пройдемся с вами по дорогам вятским,
Попробуем найти ответы и подсказки.
Придем мы вместе к постижению основ.
P.S. А мы зовемся "Розою ветров"

Отсканировано 05.03.2007 19-03.jpg

Роза ветров - диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. Направления ветров нашего клуба-школа, улица, творчество, искусство, знакомство с основами медиакультуры(на эмблеме-всемирная сеть компьютерной паутины), а в целом-гармоническое единение творческих личностей с целью развития их творческого потенциала(распустившаяся роза в центре эмблемы).

Презентация идеи проекта

Знаете ли вы, участники проекта и их руководители, что в старинном городе Слободском есть такие названия, которые дублируют известные архитектурные и общественно значимые объекты мира. Это так называемые урбанонимы, созданные меткой народной речью слобожан. Какие же названия нас заинтересовали? Это Шанхай, Китайская Стена, БАМ, Серый Дом (по аналогии с Белым Домом), "четырка"(наша школа №14)по аналогии с Бурыркой, страна Лимония (поселок Первомайский). Именно эти топонимы стали основой нашего проекта и вылились в вятский сказ с собирательным образом Ванчи Слободского. Мы выпустили сборник "Ванча и шесть чудес света". В команде города Котельнича созвучная тема. Будет интересно обменятся с ними мнениями. Если у вас в городах и селах есть подобные названия, то поделитесь,пожалуйста, с нами этими сведениями.


Самоуправление в команде

Bubblus New Sheet2.jpg

Участие в конкурсах, событиях проекта

Инициирование событий в проекте

Вы или Ваши учителя можете выступить инициаторами общих событий проекта, может написать статью, создать свою презентацию, сделать доклад и поделиться опытом со всеми участниками. Чтобы попасть в официальный календарь событий проекта достаточно просто внести на главной странице проекта в раздел Календарь событий участников свое событие.

Наши таланты

Рукодельница. Автор Головизнина Мария
  • Небольшой альбом с рисунками Головизниной Марии и Зайцевой Алены.

[5]

Работа команды

  • СЕНТЯБРЬ

Работа над исследовательским учебным проектом "Названия – двойники, созданные меткой народной речью"

Слободской – древний купеческий город, который имеет славную историю. Город стоял на древнем торговом пути, по которому проходила «Государева дорога» из Москвы в загадочную и еще не обжитую Сибирь. Благодаря этой дороге Слободской становится крупным торговым центром на севере Вятского края. Сметливые и предприимчивые купцы нашли выход к морю , и в сентябре 1806 года парусная шхуна «Иоанн Креститель», снаряженная на средства слободского купца Ксенофонта Анфилатова, отплыла из Архангельска в Америку. Так было положено начало торговли между Россией и Америкой. Итак, Слободской находился на пересечении торговых путей, ведущих в Китай и в Америку. Наверное, вместе с товарами проникали и языковые заимствования, которые укоренялись в речи? Анализируя названия современных городских объектов, мы выделили группу урбанонимов, которые получили в народе названия известных сооружений.

Проблемный вопрос.

  1. Почему в Слободском появились такие названия (урбанонимы), которые дублируют известные архитектурные и общественно значимые сооружения мира?

Цели:

  1. Выявить названия, имеющие «двойников» в сфере архитектурных и социально значимых внутригородских объектов;
  2. Разработать критерии сопоставительного анализа сооружений-двойников;
  3. Создать творческие группы из числа журналистов клуба «Роза ветров» для проведения исследовательской работы.

Задачи:

  1. Изучить особенности вятского говора и специфику слободского менталитета;
  2. Создать собирательный образ Ванчи Слободского;
  3. Реализовать проект в сказовой форме вятских баек.

Этапы реализации:

  1. Подготовительный: выявление проблемы; создание творческих групп; определение объектов для исследования;
  2. Основной: исследовательская работа; отбор и систематизация материала;
  3. Рефлексивный: создание фольклорного сказа [[6]]"Ванча Слободской-житель городской"/

Проект Родные тропинки Вятской глубинки/Ванча Слободской - житель городской

Слободской, город (Кировская область)/Любопытные факты

Создание итоговой презентации "Шесть чудес Слободского, созданные меткой народной речью"[[7]]

  • ОКТЯБРЬ

Наши поручения.jpg

2 октября:Изменился состав команды: вместо выбывших участников "летней сессии" добавилось два участника из 9в класса Первомайской школы, которая присоединена в 2009 году к средней общеобразовательной школе №14.

6 октября:Обдумывание идей новых проектов и помощь со стороны любителя-краеведа Бакулевой Таисьи Анатольевны, которая несколько лет занимается составлением родословной своей семьи вместе с внучкой Ксенией. Эта исследовательская работа оформлена и может быть представлена на областном уровне: история семьи, деревни Бакули и славного рода Бакулевых.

Semejnoje drevo.jpg

7 октября: Беседа с ведущим краеведом Слободского музейно-выставочного центра Рогожниковым Олегом Васильевичем. Работа в городской библиотеке им.Грина, в краеведческом отделе.[[8]]


  • НОЯБРЬ

Встреча с Филипьевой Изабеллой Евгеньевной, вдовой В.А.Филипьева, бывшего директора средней школы №14. Сбор информации о династии Филипьевых для статьи в номинации "Сердце отдаю людям". Филипьев,Владимир Алексеевич, директор школы №14

Страница учителя

Широкова Галина Васильевна
  • Я работаю в средней школе №14 города Слободского учителем русского языка и литературы 25 лет.В течение четырех лет руководила кружком юных журналистов "Роза ветров", который постепенно перерос в литературно-краеведческий клуб.В 2009 году участвовала в творческой лаборатории Интерактивные технологии в образовательном процессе под руководством Вылегжаниной И.В.Занимаюсь разработкой уроков с использованием интерактивной доски. В настоящее время участвую в трех сетевых проектах: Лицо школы-2009, Исчезнувшие деревни, Родные тропинки Вятской глубинки. Мои страницы в Летописях:

Бабичи, деревня (Фаленский район Кировской области)

Школа №14 города Слободской Кировской области

Школа № 14 города Слободского Кировской области/Литературно-краеведческий клуб Роза ветров

Страница для наших родителей

Страницы наших друзей, команд участников проекта

Пожелания вашей команде

Команде Роза ветров от команды Трёхречье: Пусть, непременно, ждёт успех в делах и начинаньях всех, чтоб все мечты смогли свершиться, и все желанья воплотиться! Господствующего вам ветра!

--slwlal 14:54, 29 сентября 2009 (UTC) У вас замечательные темы, связанные с микротопонимикой. Обязательно постараемся с Вятскими пилигримами у себя тоже покопать в этом направлении. Кстати, знаете ли вы, что у Вятских Полян и Слободского есть общие корни: Рождественский монастырь, с которого пошли Вятские Поляны, начинали обустраивать в первые годы монастырские крестьяне из Слободского уезда, направленные сюда по распоряжению Трифона Вятского.

--Валентина Агалакова 18:53, 29 сентября 2009 (UTC) Ваша команда довольно активно работает над проектом. МОЛОДЦЫ! Поделитесь опытом. Когда успеваете? После уроков в свободное время или у вас есть кружок, электив и т.п.? Ответить можно здесь

Рефлексия участия в проекте

-- --Алёна Зайцева 18:00, 29 октября 2009 (UTC) Наш проект очень увлекательный. Я получила много полезной для себя информации. Вместе с Головизниной Марией мы побывали на Подчуршинском городище и узнали, почему посёлок Первомайский называют страной Лимонией. Довольно интересной оказалась информация о родной школе. Участвовать в проекте очень понравилось.

-- --Мария Головизнина 09:51, 6 ноября 2009 (UTC) Мне очень понравилось участвовать в проекте, понравились проекты других команд, всё очень интересно. При работе над проектом нами были использованы различные печатные источники, также были сделаны фотоснимки мест, указанных в проекте. Очень здорово, что помимо работы над проектами на этом сайте можно пообщаться с участниками.

Наш Веб 2.0

  • Фотолетопись нашего проекта - Picasa ВебАльбом

Фотолетопись

Родные тропинки Вятской глубинки/ Виртуальная экскурсия по Демьянке и ее окрестностям

Участие в других проектах Летописи.ру

Летописцы команды



1. Примечание: это только примерные разделы страницы. Вы можете редактировать (удалять лишнее, добавлять свои разделы) по своему усмотрению.

2. Примечание для опытных пользователей: информацию на странице можно разместить в «цветных блоках» по этому образцу.,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта