Шихлинский, Али Ага

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Али Ага Шихлинский

Генерал Али Ага Шихлинский–славный сын азербайджанского народа. В русской армии не было равных ему в артиллерийском деле. За исключительные заслуги еще при жизни он был назван «богом артиллерии»

Будущий военный гений родился 3 марта 1863 года в селении Казахлы в семье Исмаила Ага Шихлинского. Мать А.А. Шихлинского – Шах Ямен – была внучкой знаменитого поэта Видади. Шихлинские издавна славились своими боевыми традициями и не случайно сыновья Исмаила Ага стремились получить военное образование.

Природа щедро наградила Али Ага огромным умом, выдающимися способностями и талантом военного искусства, мужеством и благородством характера.

В 1876 году Али Ага поступает в Тифлисскую военную гимназию и с первых же шагов поступления проявляет необыкновенные успехи в науках, пройдя в течение 7 месяцев курс за 2 года, являясь первым учеником и сохранив первенство до окончания в 1883 году военной гимназии (кадетского корпуса). А 1 сентября 1983 года он поступает в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Али Ага по успехам в науках шел отличником, в первой тройке, и обратил на себя внимание как первый наездник и физкультурник. Окончил артиллерийское училище в 1886 году с премиями за успехи в науках и за отличную состязательную стрельбу из орудий и был произведен в подпоручики с назначением на службу в артиллерийскую бригаду, расположенную на Кафказе.

Али Ага после через 4 года после производства в полковники в 1912 году за свои заслуги было присвоено звание генерал - майора. Обычно срок пребывания в чине полковника было 10 лет и лишь в очень редких случаях выдающихся полковников производили в генералы через 6-8 лет. Ему было всего 40 лет. Он был единственным генералом, удостоившимся в этом возрасте столь высокого воинского звания.

В самом начале мировой войны, в августе 1914 года, А. А. Шихлинский был назначен начальником артиллерийской обороны Петрограда.

Генерал-лейтенант старой русской армии Али Ага Шихлинский пользовался симпатией и авторитетом, был чрезвычайно популярным и хорошо известным не только среди русских артиллеристов, но и в широких кругах русской армии. Его знали участники войн русско-японской 1904-1905 годов, мировой 1914-1918 годов, в особенности участники эпопеи Порт-Артура, прославленным героем которой был А. А. Шихлинский.

Боевое крещение и первое тяжелое ранение А. Шихлинский получил в русско-японскую войну 1904 года при защите Порт-Артура.

Шихлинский был очень добр и внимателен к своим солдатам. В боях он был для своих подчиненных примером доблести, умел ободрить и поднять их настроение в самые тяжелые минуты.

Бог артиллерии А.А.Шихлинский

Внимание к солдатам заставляло его постоянно находиться на передовых позициях. Это, да и старые ранения подорвали его здоровье. К концу 1917 года А. Шихлинский по состоянию здоровья увольняется из армии и переезжает из района боевых действий на Кафказ в Баку.

В 1918-1920 годах А. Шихлинский служил заместителем военного министра в национальной армии Демократического Азербайджана. Его мысли о применении артиллерии весьма пригодились во время войны 1941-1945 годов.

Ему принадлежат большие заслуги в развитии артиллерийской науки. Монументальная работа «Применение полевых орудий на фронте», изданная в 1910 году, такие нововведения и открытия как «треугольник Шихлинского», «формула Шихлинского» снискали ему призвание и славу. «Треугольник Шихлинского» получил широкое призвание не только в России, но и у французских и австрийских специалистов.

А. Шихлинский вплотную занимался и вопросами языка и литературы. Он составил первый «Краткий русско-азербайджанский военный словарь», изданный в 1926 году, ставший большим подспорьем при переводе военных уставов, военно-научной литературы.

Умер генерал в 1943 году. Желание быть впереди сохранились у него до последних дней жизни. Али Ага в своих «Воспоминаниях» отмечал: «И теперь, если бы не моя физическая немощь-ослабление слуха, зрения, слабость сердца, которые приводят к быстрому утомлению, мой мозг в таком состоянии, что я мог бы работать под девизом- «Вперед! Всегда вперед!»».

И еще – знаете ли вы, что Подвиги А. Шихлинского нашли свое отображение в двух романах русского писателя Александра Степанова «Порт-Артур» и «Семья Звонаревых», выдержавших несколько изданий и переведенных на многие иностранные языки.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта