Шехтель, Федор Осипович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Шехтель Федор Осипович
SHEXT.jpg
Деятельность: знаменитый русский архитектор
Дата рождения: 1859 год
Место рождения: г. Саратов, Саратовская область

Знаменитый русский архитектор, по проекту которого построен храм Святой Троицы в городе Балакове Саратовской области.

Семья

Об отце его известно лишь то, что он был инженером – технологом. Мать зодчего и жена (он был женат на своей кузине) происходили из семьи саратовских купцов Жегиных. Яркой и известной личностью был отец его жены – Т. Жегин, приятель П. М. Третьякова, близкий кругам московского просвещенного купечества, увлекавшийся искусством и коллекционированием. Эта дружба, вероятно, и была причиной того, что мать Шехтеля Дарья Карловна служила экономкой у Третьяковых, в доме которых часто бывал Шехтель.

Учеба

К сожалению, архив Зодчего утерян. Поэтому о его детстве и отрочестве почти ничего не известно. В его личном деле из Фонда Строгановского училища, который хранится в Центральном гос-ом архиве литературы и искусства, имеется аттестат об окончании Терраспольской католической гимназии.

Творчество

В мемуарах часто упоминается о работе Шехтеля помощником у известных московских зодчих конца XIX веке.

С конца 1870 года Шехтель начинает работать самостоятельно, он иллюстрирует и оформляет книги, журналы и другое. Вместе с братом А. П. Чехова Николаем, художником, с которым он познакомился и подружился в училище.

Шехтель пишет иконы и создает монументальные росписи.

Но самое большое место в деятельности молодого Шехталя до конца 1880 года–начала 1890 года занимала работа театрального художника. Он создает костюмы и эскизы декораций, и эта деятельность позднее 1890–1900годы найдет продолжение в проектировании театров и народных домов.

Шехтель работает помещиком «Мага и Волшебника», директора большого театра К.Ф.Вальца, который прославился постановками и представляющими красочные, поражающие зрелища; художником у знаменитого М.В.Лентовского.

В 1909 году Шехтель выигрывает конкурс на лучший проект старообрядческого храма Святой Троицы в Балакове, так называемой Мальцевской Церкви, которая строилась на деньги самого купца – старообрядца А. Мальцева. В отличие от псевдорусского стиля XIXвека, сторонники которого стремились к точному воспроизведению планов, деталей древнерусского Зодчества, Шехтель при создании проекта пошел по пути поэтического переосмысления форм отечественного средневековья. По эскизам Шехтель выполнен интерьер залов основного дома усадьбы П.Мальцева, которого иногда называют «Петродворцом на Волге».

И Шехтель вошел в историю отечественного искусства, как крупнейший мастер, один из создателей национального варианта модерна, характерный и яркий представитель русской архитектурной школы рубежа XIX – XXвеков.

Умер Шехтель – 26 июня 1926 года.

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association