Шафранов, Пётр Григорьевич

Герой Советского Союза генерал- полковник - Петр Григорьевич Шафранов

Петр Григорьевич Шафранов

Родился 9 января 1901 года в селе Большое Фролово, ныне Буинского района Республики Татарстан.

Дом, где родился Петр Григорьевич находился рядом с церковью и Гремячем Ключом (так называется родник, вода которого обладает целебными свойствами).В семье Шафрановых было пятеро детей: Петр, Мария,Валентина, Анна, Андрей. У Шафрановых был небольшой надел земли (во Фролове в то время каждая семья имела свою землю, корову, лошадь; жили не богато, но и бедняков тоже не было). Отец также служил в церкви- певчим. Старожилы вспоминают его прекрасный голос.

Так как Петруха-Петька (так называл его отец) был старшим из детей, то помогать по хозяйству приходилось больше всего ему. С 13 лет началась его трудовая деятельность. Вступив в 1919 году в ряды Красной Армии Петр Григорьевич Шафранов прошел большой и славный путь от красноармейца до генерал- полковника. В 1923 году окончил Саратовские артиллерийские курсы, в 1928 году - Сумскую артиллерийскую школу.

С 1923 года служил заместителем командира, командиром батареи, временно исполняющим должность начальника полковой школы артиллерийского полка.

В 1934 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского. С 1935 года - инженер, затем начальник отделения Артиллерийского управления РККА. В 1938-1941 годах – в Комитете обороны при СНК СССР.

В Великую Отечественную войну П.Г.Шафранов с августа 1941 года – командир артиллерийского полка. Участвовал в боях на Калининском фронте в районах Пено, Селижарово, Осташков, Торопец, Велиж. С октября 1941 года Шафранов командовал артиллерией 249-й стрелковой дивизии, которая в начале 1942 года за крупные боевые успехи была преобразована в 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Летом 1942 года стал командиром этой дивизии.

В 1942 году Шафранов был награжден орденом Красного Знамени.

В составе войск Калининского фронта дивизия участвовала в наступлении на город Ржев. Ожесточённые бои шли день и ночь. Фашистский «Ржевский выступ» был очень укреплён. Особенно жаркие бои развернулись на подступах к Волге. Командир дивизии П.Г.Шафранов решил посадить на танки расчёты станковых пулемётов, чтобы они могли прижать вражескую пехоту к земле, пока не подоспеют наши стрелковые подразделения. Фашисты не выдержали ливня пулемётного огня. Дивизия прорвалась к Волге, с ходу форсировала её и в кровопролитных боях отстояла плацдарм на западном берегу.

В октябре 1942 года П.Г.Шафранову было присвоено звание генерал-майор.

В сентябре 1943 года, пройдя через огонь Курской битвы, Шафранов стал командиром 36-го гвардейского стрелкового корпуса в составе Брянского и 3-го Белорусского фронтов.

Летом 1944 года боевые успехи гвардейцев генерала П.Г. Шафранова много раз отмечались в приказах Верховного главнокомандующего. Корпусу присвоили почётное наименование «Неманский». Войска 31-й армии под командованием П.Г. Шафранова участвовали в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Восточно-Прусской и Пражской операциях.

За умелое руководство соединениями армии при ликвидации группировки противника в марте-апреле 1945 года юго-западнее Кенигсберга (Калининград) присвоено звание Героя Советского Союза. Войска 31-й армии под командованием П.Г. Шафранова участвовали в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Восточно-Прусской и Пражской операциях.

За умелое руководство соединениями армии при ликвидации группировки противника в марте-апреле 1945 года юго-западнее Кенигсберга (Калининград) присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны командовал армией: с августа 1948 года – командующий, войсками Донбасского, с июня 1952 года – Бакинского, с апреля 1954 года – Уральского районов ПВО.

В 1954–1955 годах командовал Уральской армией ПВО, он же – заместитель командующего войсками УрВО по Войскам ПВО страны, с мая 1955 года – заместитель командующего войсками ЗакВО по Войскам ПВО страны.

С июля 1956 года – начальник кафедры ПВО Высшей военной академии, с декабря – начальник Военной командной академии ПВО, в 1959–1966 годах – в Объединенных ВС государств – участников Варшавского Договора.

С июля 1956 года – начальник кафедры ПВО Высшей военной академии, с декабря – начальник Военной командной академии ПВО, в 1959–1966 годах – в Объединенных ВС государств .– участников Варшавского Договора.

Жил в Москве. Умер 4 ноября 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Имя П.Г.Шафранова носят: судно ММФ; улица в городе Буинске Республики Татарстан