Шакиров, Исмагил Хакимович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Шакиров Исмагил Хакимович (1931-1992)

Война для моего дедушки Шакирова Исмагила Хакимовича (1931-1992)началась в 10 лет,а для бабушки (Шарафиевой) Шакировой Саймы Саляховны (1932-1992) когда ей исполнилось 9 лет,тогда они были еще детьми.Родившись в деревне,они помогали колхозу вспахивать поля,копать и собирать картошку,всяческим образом помогая фронту,отправить побольше еды нашим солдатам, приближая Победу.

Сейчас наверно,никто не задумывается о тяжелых временах, нам бывает плохо,от того что,мы не успели поиграть в компьютер ,сходить погулять на улицу с друзьями,а ведь если так подумать это все ерунда...наши капризы.В годы Великой Отечественной,миллионы детей лишились счастливого,беззаботного, мирного детства. Никто не надеялся увидеть голубое ясное небо над головой. Вокруг творился ужас,который не передать словами. Люди работали,воевали во блага народа, своей Родины.

Но сейчас, почему-то, люди забыли, что такое война,и кто такие ветераны.Уступить место, пожать руку и сказать"Спасибо",всего то лишь и это мы не можем сделать. Люди становятся жестокими по отношению к друг другу,и это печально. Наши бабушки и дедушки воевали ни за то,чтобы какие-то малолетки кидались с крыш,заканчивали жизнь самоубийством, не поняв вкус той свободы...свободы жизни,которой подарили нам они, наши Ветераны Великой Отечественной.

К сожалению, их становится все меньше,и наверно мы последнее поколение которое видит ветеранов. Мы никогда не ощутим, тот ужас,что пережил русский народ,ведь жертвуя собой нам обеспечили жизнь, счастливое детство с ясным голубым небом.

Сегодня был поучительный день для меня. На первом уроке мы с классом, смотрели фильм о"Великой Отечественной войне:блокада Ленинграда". Этот фильм поразил меня: выжить в таких условиях было невозможно,еды практически не было,Гитлер принял решение,стереть Ленинград с лица земли, уморить голодом и холодом все население города. Теперь я понимаю насколько он был жесток. Но город не сдался!! Выстоял!!! Ценой нечеловеческих усилий.

На следущем уроке мы отправились поздравлять ветеранов ВОВ.Они были счастливы,некоторые заплакали,но я бы не хотела видеть в их глазах слезы,ведь они и так были пролиты не раз.Открытка для человека значит многое.Их глаза засияли,наполнились радостью.Хотелось бы всегда видеть такие глаза,и больше никогда не вспоминать горести прошедших лет.Почему-то люди вспоминают о ветеранах только один раз в году,9-ого мая,давайте никогда не будем забывать о них,и помогать им по жизни,хотя бы помочь им прожить счастливо остаток своих лет.Слова одной бабушки мне запомнятся надолго:"Я бы никогда не пожелала вам видеть то,что видела я.Счастья вам и здоровья.Мы старались ради вас,ради вашего будущего"-сказала она,и по щеке ее скатилась слеза...


Ученица 7Д класса МБОУ "Гимназия № 102 им.М.С.Устиновой" города Казани Хатыпова Диана в рамках проекта... Мы Помним Проект 2011-2012

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта