Шакирова (Вафина) Разия Вафовна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Внимание, говорит Москва!

Внимание, говорит Москва! Мы передаем важное правительственное сообщение. Граждане Советского Союза. Сегодня, 22 июня 1941 года в 4 часа утра, без всякого предупреждения войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная Война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!

Дети войны

Когда началась война, моей бабушке, Вафиной Разие Вафовне, было всего 3 года, она была совсем еще маленькой. Она жила с родителями в деревне. После того как объявили о начале войны жизнь резко изменилась для каждого!

Семья моей бабушки приняла решение переехать к тете в город, откуда их отца забрали на фронт. Они очень переживали за него. Как он? Что с ним?Долгое время не приходили письма с фронта....

Вскоре у моей бабушки родился братик, его назвали в честь прапрадедушки Рашидом. Маленькая девочка Разия помогала маме и ухаживала за ним. Также как и все остальные маленькие дети, она собирала хворост и относила на завод. Дети переносили все тяготы военных лет наравне со взрослыми, помогая своим трудом и приближая долгожданную Победу. Ее мама тоже работала на заводе, зарабатывая за день полбуханки хлеба, этим надо было кормить всю семью...Бабушка еще делала лепешки из очисток картошки.... Тем и питались.

Семья бабушки работала днем и ночью, не зная усталости, зная, что на фронте их родной человек претерпевает нечеловеческие лишения.

В 12 часов дня 17 ноября 1941 года пришло долгожданное письмо с фронта: „Здравствуйте, мои дорогие!!У меня все хорошо. Как вы живете? Дорогие мои напишите мне хотя бы несколько строчек…” Сколько радости принесла эта весточка в дом...Захотелось жить дальше.

Война продолжалась очень долго…все 4 года они усердно работали. И вот наконец долгожданная Победа! 9 мая 1945 года в час ночи Советские войска победили фашистов!

Моя бабушка, Вафина Разия Вафовна, хорошо помнит это светлый и радостный день, не смотря на свой юный возраст. Все ликовали и не могли сдержать слез.

Сейчас моей бабушке уже 74 года. Она не любит вспоминать эти тяжелые моменты своего детства.

Но память об этом всегда будет жить в наших сердцах.

Шакирова Разия Вафовна с супругом Шакировым Фоатом Шакировичем-мои дедушка и бабушка.2010г.


Ученица 7Д класса МБОУ "Гимназия № 102 им.М.С.Устиновой" города Казани Шакирова Альбина в рамках проекта... Мы Помним Проект 2011-2012

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта