Четыре прадеда

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи




В нашей семье воевало четыре прадеда.

Подлинным доказательством любви и преданности к своей Родине стала Вторая мировая война. С первых дней войны все мужчины нашего рода встали на защиту нашей страны.

Мой двоюрдный прадедушка Иван Васильевич воевал на Дальнем Востоке моряком. Мой прадед Иван Иванович Анкудинов пропал без вести на Сталинградском фронте, а Сидоров Алексей Васильевич убит 23 июля 1941 года, похоронен в Карелосенской ССР.

Золотов Петр Алексеевич служил в пехоте под Смоленском, пропал без вести в 1941 году, занесен в книгу Памяти Нижегородской области.

Zolotov petr.jpg Medali za voinu.jpg

Прадедушка Шапошников Александр Алексеевич в войну был командиром танковой роты. Воевал в Польше, Чехословакии, Венгрии. В Будапеште был ранен, в танк попал снаряд. Он сильно обгорел. Александр Алексеевич участвовал во взятии Берлина. Там был ранен и до конца своей жизни «носил» осколок от пули в лёгких. Сейчас дедушки уже нет с нами, но память о нем жива. В нашей семье бережно хранятся дедушкины боевые и трудовые награды: орден "Красной Звезды", орден "Отечественной войны первой степени", орден "Трудового Красного Знамени", медали "За отвагу", "За Победу над Германией", "За взятие Берлина".

Pocle voini.jpg Medali za voinu.jpg

После войны он вернулся в родные места. Работал парторгом – секретарем партийной организации, начальником отдела кадров кожевенного завода им. Калинина, директором завода «Кожевник», директором швейной фабрики «Восход». Умер в 1969 году.

Anna i ee muzh.jpg

Нелегко приходилось и женщинам в войну. Моя прабабушка Анна осталась с восемью детьми на руках. Работала на шорной фабрике во время войны. «Все для фронта! Все для победы!». Было время в войну, когда, чтобы прокормить детей, она ходила по деревням, просила милостыню.

Тяжело пришлось и моей прабабушке Ольге. В ноябре 1941 года она родила третью дочь, но в это время пришло страшное известие – «пропал без вести».

Вот уже много лет как нет в живых моих предков, погибших в Великую Отечественную войну, но жива память о них. Пусть никогда не напоминает о себе война. Светлая память людям, её перенесшим…


Автор: Абурджания Денис

Вернуться

Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association