Чернышева, Александра Павловна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дорогие друзья! Приветствуем вас в статье «Слово об учителе»! Мы хотим рассказать вам о замечательном человеке - Александре Павловне Чернышевой.

Чернышёва А.П., 1987 год

Вы всю жизнь излучаете свет,

Добрый, ласковый, тёплый, прекрасный…

Пусть он светит ещё много лет!

И в других поколеньях не гаснет.-

Так писала о нашей героине поэтесса из города Советска Е. Дьяконова.

Александра Павловна Луговая (Чернышева) , выросшая в атмосфере учительских забот и педагогического мастерства, выбрала дорогу своей мамы, выпускницы Петербургских Высших женских педагогических курсов. Юность Александры Павловны опалила война. Своими нежными руками она притупляла боль раненым воинам. Затем учёба в институте, аспирантура. Александра Павловна работала в Яранском учительском институте, преподавала литературу. А в 1960 году приехала в тихий городок Советск. И 39 лет прожила скромно в коммунальной квартире, отказавшись от наследования дворца в Петербурге, принадлежавшего её деду фон Дервизу. Частица её сердца отдана Советскому педагогическому училищу. Сотни выпускников помнят эту замечательную эрудированную женщину, её прекрасные уроки литературы, занятия в драматическом кружке «Радуга», спектакли, агитбригады. Александра Павловна выступала на предприятиях, в колхозах, домах культуры с лекциями, занесена в областную Книгу почёта общества «Знание». В 1967 году она была награждена орденом «Знак Почёта», а в 1980 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры СССР» …С утра раннего и дотемна

Вы дарили сокровища знаний-

Не за звания и ордена,

А по зову души, по Призванью!

Сколько тысяч студентов – не счесть!-

Прикоснувшись к сокровищам Вашим,

Знают цену словам Долг и Честь,

Эстафету принявши от старших. Е. Дьяконова Вот такой замечательный Учитель жил в нашем Советске. Интересно, что родителям Александры Павловны благодарные ученики поставили на Рязанщине памятник с лаконичной надписью "Учителям". Пусть наша статья поможет сохранить память об их не менее достойной дочери!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта