Чернуха, деревня (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Чернуха, деревня (Нижегородская область)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 55° 36' 4" С, 43° 45' 46" В
Тип
Первое упоминание

Чернуха

Нижегородская область


Рассказ школьников в 2002 году

Деревня Чернуха

Раннее летнее утро... Луч солнца, пробиваясь через светлые занавески, солнечным зайчиком играет на крашеном полу. Из соседней комнаты доносится приятный дурманящий запах печёного. В этой комнате , слегка посапывая и нежась под стёганым одеялом, на котором красуется надпись: "На память любимой правнучке", - лежала Оленька. Она просыпалась. Сладко зевнув, Оля потянулась и остановила свой взгляд на часах: семь ровно. В памяти у неё промелькнуло: "Сегодня в половине девятого на Озерках ". Оленька вскочила, умылась, оделась, взяла полотенце и побежала купаться. Через полчаса она уже добежала до Игоря, и они вместе пошли дальше.

Солнце светило ярко, настроение было хорошее и даже кладбище, через которые лежал их путь, не казалось им мрачным. Кресты не пугали ребят. Они двинулись дальше. Почти у самых Озерок они встретили Катю, которая вместе с бабушкой ходила на заутренню в церковь в честь праздника святой Троицы.

Пройдя через Бокалды, они ещё раз заглянули в карстовый провал и удивились его красоте. На Озёрки они пришли уже в девять часов. Там их поджидали Наташа и Настя, которые сгорали от нетерпения рассказать друзьям о том, что они видели двух журавлей над Светушкой - -, и при этом всех угощали клюквой, собранной там же. Все подивились. Но время идет, и они все вместе побежали в воду. Они купались, кричали, брызгались и плескались в чистой, прохладной воде. Брызги блестели, переливались на солнце и рассыпались как бисер по зеркальной глади озера.

  • А где Наташа Макарова? - спросил Игорь.
  • А пойдемте сделаем ей сюрприз! - предложила Катя. Все согласились и с криками побежали на берег...

Все шли и думали: чем ее удивить, но дойдя до дороги поняли, что Наташа удивила их сама - она стояла на остановке и ждала автобуса. Она помахала рукой друзьям, и они подошли к ней.

  • Наташа, ты куда? - закричали все в один голос.
  • В музей. Мне мама сказала, что сегодня к нам гости из Мурома приедут, а в музее будет экскурсия, встреча с охотниками, а в заключение самое главное - концерт "Золотых узоров" и муромского ансамбля. Поболеем за наших, - Наташа говорила и ее глаза блестели.

Тут подошел автобус, и дальше друзья уже поехали. Выйдя из автобуса, на остановки они встретились с Сашей. Он спешил туда же - в музей. Проходя через школу, Саша вздохнул: "Странно, смотря на школу, уже не испытываешь трепета в душе, не боишься за не выученные уроки и только сейчас замечаешь какая красивая у нас школа".

А вот и музей! На его пороге их ждала Катя Скрябина. В ее глазах был восторг: "Пойдемте, я покажу вам кружева, красивее которых вы никогда не видели". Все ахнули, а Наташа Донскова, стоящая подальше от друзей, воскликнула: "вы только посмотрите на эту "обряду"! Даже трудно представить, как наши предки ходили в ней".

...С улицы доносилось пение "Золотых узоров" - , и друзья, сидевшие вместе, подпевали солистам. А потом: восторженные разговоры и костер на берегу Чернушки с легендами, анекдотами и радостными воспоминаниями о прошедшем дне.


Pod.gif Эта страница дополнена аудиоматериалами, которые можно слушать на http://russianpodcasting.ru/podcasts.html
http://russianpodcasting.ru/files/pedsovet_2006_06_29_07_47_14.mp3

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом