Черновская школа Волжского района Самарской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Неофициальный сайт нашей школы

Помните в нашей школе был сайт (2002 год)? К великому сожалению, в конце 2004 года он перестал работать , и не доступен по прежнему адресу www.volgane.samara.ws

Валерий Михайлович восстановил прежний сайт (клон). Он доступен по адресу www.volgane.narod.ru Заходите, вспоминайте, оставляйте сообщения в гостевой (ваши работы, сделанные на кружке Explorer там тоже есть). Если есть предложения по продолжению работы над ним, по заполнению и т.д. откликнитесь!!!

История школы

в верхнем ряду в центре – Рейхерт М.М., в нижнем ряду в центре – Отгулева А.М.

В "Национальной доктрине образования в РФ" сформулирована одна из главных целей и задач образования – "воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства…". Этим важнейшим документом патриотическое воспитание определено как приоритетное, как определяющее будущее российского образования и молодого поколения нашей страны. В нашем понимании это еще и краеведческое воспитание, потому что главное в деятельности педагога – это память поколений. Память прошлого и связь с настоящим.

Изучение истории тех мест, где мы жили и живем, где и как работали наши предки, с чего когда-то начиналась наша Родина – все это интересует не только взрослых, но и детей. Через два года Черновская школа будет отмечать очередной день рождения – 75-летие открытия в поселке школы и 45-летний юбилей здания, в котором она расположена.

Сегодняшние десятиклассники подсчитали, что год их выпуска – это год юбилея школы. Инициативная группа из 10 Б класса решила преподнести своеобразный подарок школе: принять участие в создании гипертекстовой энциклопедии в среде ВикиВики: Общероссийский проект Летописи.ру и представить историю родной школы. Уже сейчас начали собирать материал, рассказывающий о строительстве школы, об учителях, работавших в то время; о выпускниках, прославивших нашу школу. Вернее, продолжили сбор материала (фотографии, воспоминания, документы), начатый еще моими бывшими учениками (выпуск 2003 года). Тогда, в конце 20 века, Картошкина Настя, Данилова Наташа и другие ребята ездили со мной в архив (во время своих летних каникул), встречались с односельчанами, которые учились в нашей школе в 30-60-х годах двадцатого века. Забыв о летних радостях, о прогулках и пляже, они изучали архивные записи, старые газетные подшивки (кстати, наша районная газета "Волжская новь" в 30-40-х годах называлась "За сталинский урожай").

Наша школа…Что она для нас?

Это не только Дом, в котором мы живем, но и наша семья. А в каждой семье есть свои традиции… Школьные традиции – это ниточка, которая связывает поколения учеников и педагогов, сохраняя суть и все самое лучшее, что делает школьную семью крепче, праздники – торжественнее и ярче, а жизнь в школе – разнообразнее и живее. Именно поэтому десятиклассники считают: "Празднование юбилея школы требует особого внимания и тщательной подготовки".

Очень хочется, чтобы каждый ребенок, каждый взрослый житель поселка Черновский проникся чувством любви и гордости к истории нашей школе.

История школы как история страны имеет много белых пятен, проблемных вопросов, ответы на которые еще придется найти.

1 сентября 1935 года на центральной усадьбе фермы № 1 открылось здание начальной школы. Строили ее комсомольцы, работая по вечерам.

В школе было 35 учеников. Директором назначена Пронина Клавдия Федоровна, которая проработала директором три года. При Клавдии Федоровне школа стала семилетней. До 1944 года в школе сменилось 5 директоров (Кадичев В.М., Антонов М.В., Агрова Е.И., Семченко Ф.И., Лемешенко В.З.).

В 1944 году директором нашей школы (называлась она семилетней школой подсобного хозяйства завода № 207) стала Рейхерт Мария Михайловна. Школа отапливалась дровами и кизяками, которые заготавливали сами ученики, их родители, уборщицы. Уборщицы охраняли дрова у школы, топили печи, обеспечивали учащихся теплой водой. Во время летних каникул им (уборщицам) предлагалось за месяц изготовить 2000 штук кизяков для школы.

Январь 1947 года. Школа переименована в семилетнюю школу совхоза имени Чапаева. Учились в две смены. Проводились вечерние кружковые занятия. В свободное время учащиеся и учителя оформляли делянки, заготавливали и вывозили дрова, помогали совхозу, осенью сажали деревья. Интересный документ сохранился в школьном архиве (приказ по школе № 30, 1948 год): "…классным руководителям: 1) через санитарную комиссию ежедневно осматривать учащихся на предмет завшивленности и вести учет санитарного состояния; 2) всех учащихся, у которых обнаружены вши, записывать". И такое было в обязанностях классных руководителей когда-то.

Из бесед с односельчанами, которые в то время учились при Рейхерт М.М., ребята узнали, что Марию Михайловну любили и уважали за принципиальность, честность, порядочность. Девочки пытались подражать ей даже в манере одеваться (аккуратно, просто, скромно).

Проработала Рейхерт Мария Михайловна в нашей школе 8 лет (до 1952 года). Ее труд был отмечен руководством страны. "Указом Президиума Верховного Совета СССР за выслугу лет и безупречную работу награждено орденами и медалями Советского Союза 1495 учителей Куйбышева и Куйбышевской области. Орденом "Знак Почета" награждена Рейхерт М.М – учительница и директор семилетней школы при совхозе имени Чапаева" (газета "За сталинский урожай" от 10.03.1949, статья "Высокая награда"). Хочется обратить внимание, что это единственный директор нашей школы (за всю ее более чем 70-летнюю историю), награжденный такой высокой государственной наградой.

При Рейхерт М.М. приехали работать в нашу школу педагоги Отгулевы: Михаил Захарович и Анастасия Михайловна. Ей было 25 лет, когда она стала учителем в нашей школе. До войны с мужем жила на Алтае, затем окончила Учительский институт в городе Куйбышеве и преподавала конституцию и историю черновским ребятишкам (дедушкам и бабушкам сегодняшних моих учеников). Ее муж, офицер, прошедший всю войну, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и множеством медалей, вел в нашей школе уроки физкультуры. Именно здесь, в Черновском, родились двое их сыновей.

в среднем ряду пятая справа – Курданина М.Н., седьмой справа (через одного) от Курданиной – Макеев Е.А.

У каждого из нас был свой первый учитель. Он помог нам войти в класс, написать первое слово, посадить первое деревце в школьном саду. Учитель первым объяснил нам, что и родник, и поля, уходящие за горизонт, и город, строящийся на Волге, - все это – наша Родина. В 1952 году была назначена учителем начальных классов в нашу школу Андриец Раиса Михайловна, а ровно через год – Самыкина Мария Александровна. Более тридцати лет проработали эти удивительные женщины в Черновской школе. Не случайно первую учительницу мы называем второй мамой. Многим моим односельчанам посчастливилось: их вторыми мамами были такие замечательные педагоги.

Сохранилось четверостишие, написанное кем-то из учеников в те годы и посвященное им, первым учителям: Есть женщины в нашем селенье:
Спокойны, добры и мудры.
В глазах их светится ласка,
Когда среди учеников они.
С 1952 по 1957 год в школе сменилось несколько директоров (Прохоров Н.И., Баландин И.Ф., Рыбин В.С., Лепина Е.Д., Потапчик В.А.).

В 1953 году начинает работать вечерняя школа, которую посещает рабочая молодежь. В 1956 году открывается интернат для детей поселков Чапаевка, Набережный, Москва, Вишневка, вторая ферма. Учащихся в школе – 189 человек. В школу приходят работать Курданина Майя Николаевна, Пыжова Мария Ивановна, Макеев Евгений Андреевич. В школе работает 12 учителей: высшее образование – 1 человек, Учительский институт – 5 человек, среднее образование – 6 человек.

Майя Николаевна и Мария Ивановна проработали в нашей школе 30 лет, отдавая свою энергию и задор, обладая сказочной скромностью, чудесной добротой. Евгений Андреевич (рано ушедший из жизни) был заведующим пришкольным участком. Именно при нем началось озеленение школы, были заложены сад и чудесный цветник. Его дело продолжила жена, Раиса Алексеевна Макеева, тоже учитель биологии, отдавшая не один десяток лет нашей школе.

С 1957 года, с назначения директором Зиновьева Александра Ивановича, открывается новая страница истории нашей школы. Но это уже другая история. (продолжение следует)

Школа сегодня

(Текст, фотографии)



Традиции школы

'Интернет – карусель 2008г.


'Мы играли в "Карусели"

Аж мозги у нас кипели.

Место первое не взяли,

Но зато умнее стали.

Ещё год мы подождём

И опять сыграть рискнём.'


Уже не первый год в сети Интернет проходят Интернет карусели по разным предметам. Многие школы России принимают участие в этих конкурсах. Наша школа тоже не отстаёт. Мы принимаем участие в Интернет – каруселях по таким предметам, как русский и английский языки.

Команда 10 Б класса "Могучая кучка – 2" (Бетяева Анастасия, Попова Алёна, Чернышова Маргарита, Веселова Софья) стала победителем и вошла в 20-ку лучших команд по России по русскому языку. Девушки получили сертификаты.

Интернет – карусель по английскому языку состоялась 20 ноября 2008 года. От нашей школы участвовали две команды. 1 команда от 10 Б класса "Могучая кучка - 2". В её состав вошли Бетяева Анастасия, Попова Алёна, Чернышова Маргарита, Веселова Софья. 2 команды - "Чёрновцы". В её состав вошли: Чумакова Алима 10 Б, Абросимова Александра 10 А, Лысинкова Ирина 8 А, Родионова Ксения 8 А, Майорова Юлия 10 А, Хачатрян Сисак 11. Всего принимало участие 658 команд из России и стран ближнего зарубежья. Команда "Чёрновцы" заняла 41 место, а "Могучая кучка – 2" - 32 место. Задания были не очень сложные, нужно было только хорошо подумать, чем мы и занимались все 90 минут. Игра мне понравилась. Хотелось бы принимать участие и в следующем году.


'''Заметки о школьных олимпиадах 2008г.'''


В середине ноября в нашей школе проходили олимпиады для учащихся 8-11 классов. Хочу отметить хорошую организацию в их проведении. 50 учащихся проверили свои знания, выполняя интересные логические знания. Вот несколько мнений учеников. Чулкина Лена: "Я участвовала в олимпиадах по русскому языку и информатике. Задания показались мне не очень сложными, просто нужно было хорошо подумать. Мне было интересно проверить свои знания, посоревноваться с другими ребятами." Стратова Женя: "Я считаю, что олимпиады нужны для того, чтобы проверить свои знания и для того, чтобы порадовать учителей, которые дали ребёнку знания. Мне хотелось бы поучаствовать в некоторых олимпиадах просто ради интереса, для себя." Калашникова Наташа: "Мне кажется, что олимпиады нужны, потому что каждый человек может проверить, несколько хорошо он знает предмет. Задания интересны, увлекательны, но некоторые люди не хотят тратить своё время и немного подумать. Олимпиады нужны для развития ума!" Впервые в нашей школе проводились итоги личного первенства. Самых активных и эрудированных участников наградили дополнительными грамотами. В 10-х классах это Чернышова Маргарита (279б.), в 8-х Айвазян Артур (167б.), в 9-х - Былинкин Владимир (87,5б.), в 11-ом - Хачатрян Сисак (42б.). Хочу отметить также Бетяеву Анастасию. Она участвовала в восьми олимпиадах и в четырёх (!) из них заняла первое место. С начала декабря победители и призёры школьного тура поедут защищать честь школы на окружных олимпиадах. Пожелаем им больших успехов. Чернышова Маргарита, 10Бкласс

(Текст, фотографии) [[Изображение:]]

Школьные новости

"Русский медвежонок" есть теперь и в Черновской школе.

Черновские "медвежата"

В 17 странах в один день состоялась Олимпиада по русскому "Русский медвежонок". В этом году в ней приняли участие два миллиона ребят из почти двадцати стран. «Русский медвежонок — языкознание для всех» - международная игра–конкурс. Научным руководителем конкурса является Институт лингвистики Российского государственного гуманитарного университета города Москвы. Организаторы конкурса – Кировский Центр дополнительного образования одаренных школьников. Впервые он был проведен в 2000 году, и с тех пор интерес к этому соревнованию растёт лавинообразно: если в "Медвежонке-2000" участвовали 64 тысячи школьников, то в 2001-м году - почти 260 тысяч, в 2002-м - более 427 тысяч, в 2003 - 596 тысяч, в 2004 - 895 тысяч, в 2005 - более 1 144 000, в 2006 - более 1 434 000 , а в 2007 - более 1 905 000 учеников из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Эстонии, Литвы, Латвии, США, ОАЭ, а также школ при посольствах РФ в Варшаве и Дели. У такой массовости "Медвежонка" - несколько причин. Во-первых, он доступен, поскольку проводится прямо в школах и занимает всего два урока. Во-вторых, он относится к тестовому типу, то есть записывать решения не надо - достаточно выбрать один из предложенных пяти вариантов ответа и отметить его номер на бланке. В-третьих, среди 30 заданий есть и совсем несложные, так что каждому участнику удается дать верный ответ хотя бы на несколько из них. Наконец, сами задания ориентированы не столько на механическое знание правил, сколько на логику, общую культуру, а порой - и на чувство юмора. Ведь главная цель игры - показать красоту и богатство русского языка, преодолеть впечатление о нём как формальном и скучном школьном предмете. Участвовать могут все желающие учащиеся 2-11 классов, без всякого предварительного отбора. Игра проходит по пяти возрастным группам: 2-3, 4-5, 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Каждой из них предлагается свой вариант (2-3 классам — из 26, а остальным — из 30) заданий по русскому языку и лингвистике, большинство из которых по силам обычному школьнику. Решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут, так что устать никто не успеет. Итоги конкурса подводятся отдельно по классам. Составители старались подбирать задания, которые будили бы любопытство участников, побуждали их после игры заглядывать в учебники, словари, справочники и энциклопедии, помогали в работе учителям. 14 ноября 2008 года в Черновской школе впервые состоялась игра-конкурс «Русский медвежонок – языкознание для всех». В игре принимали участие ученики 4, 8-х и 10-х классов, всего - 37 человек.

Черновские "медвежата" 4-го класса

Участники собрались в кабинете №8 и в библиотеке (четвероклассники), всем раздали бланки заданий, и игра началась. Забыв о постороннем, все погрузились в сферу своих мыслей и начали выполнять задания, каждое из которых имеет свой балл в зависимости от сложности: простые — 3 балла, средние — 4, а сложные — 5. Вопросы, как и положено, были рассчитаны не только на знание школьных правил русского языка, но и на логическое мышление. Для того, чтобы решить некоторые из них, надо было знать многое сверх учебной программы. Из содержания заданий можно узнать немало интересного, попробовать себя, выявить свой интеллектуальный уровень. Вопросы «Медвежонка» оказались очень интересными. Вот некоторые из них: 4 – 5 классы Македонский язык – один из славянских языков. Найдите правильные переводы македонских глаголов гргори, кркори, тртори, црцори, чрчори: (А) хрипеть, стрекотать, щебетать, урчать, тараторить; (Б) стрекотать, щебетать, тараторить, хрипеть, урчать; (В) урчать, хрипеть, тараторить, стрекотать, щебетать; (Г) хрипеть, тараторить, урчать, щебетать, стрекотать; (Д) тараторить, хрипеть, стрекотать, щебетать, урчать.

8 – 9 классы Дан отрывок из пьесы Уильяма Шекспира "Гамлет, принц Датский" (перевод Бориса Пастернака), в котором Гамлет критически отзывается о произошедшей недавно в Датском королевстве смене правителей. Одно слово пропущено. Гамлет. Ты знаешь, дорогой Дамон, Юпитера орёл Слетел с престола, и на трон Воссел простой… . Горацио. Вы могли б и в рифму. Пропущенное слово Гамлет произносит с заметной паузой посередине. Что это за слово? (А) орёл, (Б) осёл, (В) осётр, (Г) павлин, (Д) баран.

10 – 11 классы Какая латинская буква должна занять следующее место в ряду I, V, X, L, …? (А) C, (Б) D, (В) M, (Г) N, (Д) S.

Правильные ответы на все задания «Русский медвежонок – 2008» будут опубликованы в Интернете по адресу: [1] 1 декабря 2008 г. Там же не позднее 15 января 2009 г. будут опубликованы результаты всех участников игры - конкурса. После подведения итогов каждый участник получит сертификат с указанием его места в школе, районе, регионе. А победители награждаются дипломами и призами.

Черновские "медвежата" 8-10-х классов

Хочется поблагодарить учителя русского языка и литературы Попкову Татьяну Алексеевну, которая организовала и провела в нашей школе такую замечательную игру. А то, что такая олимпиада-игра всем понравилась, свидетельствуют впечатления участников "Олимпиада «Русский Медвежонок» нам очень понравилась; думаем, что в ней должен поучаствовать каждый" (Ураева Мария, 10 А класс). " Благодаря участию в подобных конкурсах школьники приобретают важнейшие навыки мышления и исследования: учатся собирать и приводить в систему информацию, замечать и описывать закономерности, высказывать догадки, обосновывать их, логически рассуждать и выражать свои мысли так, чтобы их могли понять другие" (Попова Алена, 10 Б класс). "Мне очень понравился "Русский медвежонок". В нём можно проверить свои знания по русскому языку. Обязательно буду участвовать в нём и в следующий раз. Спасибо организаторам за то, что создали такой замечательный конкурс!!!" (Коновалова Олеся, 8А класс). "Очень интересно было участвовать в "Русском медвежонке". Увлекательные и нескучные задания - для меня главное в олимпиаде" (Чернышова Маргарита, 10 Б класс).

Подробнее с материалами предыдущих конкурсов можно познакомиться на сайте конкурса в Интернете по адресу [2].
 

Чумакова Алима, 10 Б класс

Летописцы школы

  • Попкова Т.А.
  • Чумакова Алима - выпускница школы 2010 года
  • Чернышова Маргарита - выпускница школы 2010 года

Участие в проектах Летописи.ру



Добавьте или удалите лишнее!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом