Ченебечиха, село (Ветлужский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История деревни Ченебечихи Нижегородской области


Ченебечиха, село (Ветлужский район, Нижегородская область)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 57° 56' 56" С, 46° 0' 50" В
Тип Деревня
Первое упоминание

Статья написана со слов Долгих Владимира Сергеевича.'

Эта памятная доска была установлена на стене клуба в д. Ченебечихе Долгих В.С. и учениками Сявской с.ш.

Первое упоминание о деревне связанно с 1645 годом, когда царь Алексей Михайлович разрешил монастырям занимать новые территории. Несколько монахов Макарьева монастыря исследовали берега реки Какши и решили построить в 1654 году село Нововоздвиженье. Место для развития было хорошее: плодородные почвы, много съедобных грибов, но добраться до него было трудно, только по реке. Здесь монахи разработали сначала поле, потом построили несколько домов. Так постепенно сформировалась деревня Ченебечиха

Река Какша у Ченебечихи
Переправа через реку.Тур.поход

Но существуют еще легенды по тому, как образовалось это место.

1. Во времена татаро-монгольского нашествия Орда передвигалась по реке Какша. Они остановились в одной из деревень, где хану Ченебеку понравилась одна из русских пленниц. Он женился на ней. Эту женщину люди не любили, потому что она была очень сварливой и жестокой. Её любимыми животными были змеи, которых у неё было много. Однажды, когда хан Ченебек отдыхал, к нему подползла и укусила змея, которую пригрела его собственная жена. Затем против неё возник заговор, вследствие которого убийцу мужа убили и бросили в болото.

2. Недалеко от Ветлуги протекала река Саввина, в честь которой назван холм Саввина грива. Река Саввина получила своё название в честь разбойника Саввы. Он был главарём банды. Один барин приехал в те места и попросил собрать деньги старосту Савву. Деньги не были собраны в срок и старосту наказали. Банда бежала в лес и обосновались в местечке близ Ченебечихи. Савва потерял мать ещё в юном возрасте. Перед смертью мать отдала сыну кольцо, обладающее скрытой силой. Савва в свою очередь подарил кольцо своей жене.

Ченебечиха.Саввина грива.


Спустя некоторое время местные жители донесли на Савву и его банду царю, который со своей армией попытался их арестовать. Но царской армии арест не удался, разбойники пустились в бегство. Награбленное же было спрятано в Соловецком озере, недалеко от Ченебечихи. Поиски беглых продолжались. Из всей банды удалось схватить Савву и его жену. Выше упоминалось о волшебном кольце, благодаря которому Савве удалось исчезнуть от рук царя. С тех пор и ни Савву, ни его жену никто не видел. Эти легенды покрыты мраком тайны, ключ разгадки к которым не найден и по сей день. В 1987 году Ченебечиху покинул последний житель. Деревня опустела, дома начали разваливаться, зарастать травой и мхом.


Источники

  1. Семейный фотоальбом Соколова В.В.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта