Чембулат, деревня (Советский район, Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

На противоположном берегу Немды была расположена деревня Чембулат. Перед деревней, слева, в небольшой березовой рощице, и справа, на поле, встречаются карстовые воронки. Термин «карст» - означает «камень». Воронок особенно много у деревни, к юго-востоку от неё. Всего здесь насчитывается до 80 воронок разного диаметра и глубины. Местонахождения некоторых можно определить издалека – на ровной пахоте видны островки кустов и деревьев, растущих по краям воронок. Через колодцы воронок спелеологам иногда удаётся проникнуть в подземные полости. Именно там и были открыты на берегах Немды пещеры, которым по праву первооткрывателей их исследователи дали названия: Парадная, Обвальная, Холодная, Безымянная, Софроновская. Самая интересная из них – Парадная. Она получила своё название за красивое сверкание и блеск в лучах фонарей кальцитовых натёков и щёток небольших желтоватых сталактитов. Ничего подобного в других наших пещерах обнаружить не удалось. А Софроновскую назвали по имени местного жителя, показавшего воронку, на дне которой был обнаружен ход в пещеру. Все обследованные пещеры Чимбулатского района небольшие. Максимальная глубина едва превышает 20 метров, а протяженность чуть более 80 метров. В некоторых пещерах живут летучие мыши. Весной и летом после сильных ливней в воронки устремляются потоки воды несущие разный хлам. Вполне возможно, что на дне многих из них под мусором и грязью скрываются входы в ещё неизвестные пещеры. На берегах Немды и в ряде других районов области много таких воронок, ждущих своих исследователей. Правее карстовых воронок стоит густой лес, который хранит под сводами своих деревьев ещё одно интересное для туристов место – «Живой камень». Так называется утес, возвышающийся над Немдой. В давно минувшие времена здесь были большие селения марийского народа, и жил среди них могучий и славный богатырь по имени Чумбулат. До сих пор народ хранит сказания о богатыре Чумбулате.

В 21 км. от Советска у деревень Камень и Чембулат образовался целый гористый комплекс: тут и скалы, утёсы, отвесные стенки, пещеры, гроты, воронки, каньонообразный овраг. Высота берега достигает 45м. Ниже д. Камень, посреди берегового склона, почти напротив д. Чембулат возвышвется 8-метровый известняковый столб, - «Часовой» - обточенный ветром и водой останец отколовшийся когда-то от известнякового массива глыбы, это результат проявления исключительно редкой у нас формы поверхностного карста.

В 1975г. здесь был открыт новый для флоры всего востока Русской равнины вид растения семейства крестоцветных – шиверекия подольская. Это растение – реликт третичного периода, самое древнее, которое сохранилось с тех пор.

Шиверекия.jpg
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом