Церкви Нижнего Новгорода

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Церкви Нижнего Новгорода многочисленны и прекрасны. В первые годы 21 века многие из них восстановлены.

Содержание

Карта "Храмы Нижнего Новгорода"

<googlemap lat="56.3232" lon="43.986855"> 56.329917, 44.009192, Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород

56.331409, 43.953643,

Спасский староярмарочный собор

56.323203, 44.049307,

Печерский Вознесенский Монастырь

56.323236, 43.986919,

Файл:Храм во имя св. прп. Сергия Радонежского.JPG
Храм св. прп. Сергия Радонежского

56.329705, 43.997734,

Церковь Иоанна Предтечи

56.328218, 44.001623, Михайло-Архангельский собор </googlemap>

Церкви, сохранившиеся до нашего времени

Собор Александра Невского

Нижегсобор Ал.Невс.jpg

Собор Александра Невского сооружался на ярмарочной территории на деньги купечества в

1868- 1881 годах архитектором Р. Килевейном. После пожара на ярмарке здесь разрешалось строить лишь кирпичные здания. В строительстве принимал участие Л. Даль. Это один из монументальных храмов России (центральная глава возвышается на высоту 80 метров. Стоит на слиянии двух великих рек - Оки и Волги. Величественный пятишатровый собор просматривается издалека, выделяясь даже на фоне многослойной застройки современного города.


Церкви Нижнего Новгорода
Идёт загрузка карты…
Местоположение 56° 20' 1" С, 43° 58' 17" В

Спасский староярмарочный собор


Спасо-Преображенская Печерская церковь (Нижний Новород)

Похвалы Пресвятой Богородицы

Впервые упоминается в 1678 году. Носится предание, что Кузьма Минин жил в Похвалинском приходе. Находится в конце Нижегородской улицы перед Похвалинским съездом. От съезда и Волги закрыта пятиэтажкой.

56°19′ с. ш. 43°58′ в. д. (G)


Сретения Господня или Святого Тихона Амафунтского

Около Большой Печерской. Построена в начале 17 столетия. Наружная архитектура церкви проста.

Церковь Вознесения Господня

Храм Преподобного Сергея Радонежского

Церковь Жен Мироносиц

Церковь Жен мироносиц

Расположена на улице Добролюбова. Рядом находится домик Петра Великого

Церковь построена впервые в 14 столетии. Затем неоднократно перестраивалась. Нынешнее здание построено в 1649 году. Церковь Жён Мироносиц - первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде Нижнего Новгорода.



Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла

Церковь Всех Святых или Святых Апостолов Петра и Павла (кладбищенская). Сейчас находится в парке имени Кулибина. Кулибинская могила сохранилась до нашего времени. "Особенно же замечательного в Петропавловской церкви ничего нет".



Церковь Святого Пророка Ильи

Церковь Ионна Предтечи и Святого Николая Чудотворца

Собора Пресвятой Богородицы

Рождества Иоанна Предтечи

Спасо-Преображенская Карповская церковь

Казанской Божьей Матери

Находится на территории Нижнего базара. Построена в 17 веке. Обещают восстановить.

Церкви, не сохранившиеся до нашего времени

Благовещенский собор

Ныне не сохранился. Находился на Благовещенской площади (современная площадь Минина), прежде именовался церковью Дмитрия Солунского. Была построена в 70х годах 14 века князем нижегородским Дмитрием Константиновичем в честь ангела своего.

Святого Алексия Митрополита

Основана в 1642 году. "Вообще же очень красива".

Святого Георгия

Находилась на Верхне-Волжской набережной. Была построена в 15 веке. Флорентийской архитектуры. На этом месте сейчас гостинница Россия. "Вообще храм Святого Великомученника Георгия, есть один из замечательных храмов Нижнего Новгорода по изяществу наружной архитектуры."

Святой Великомученицы Варвары.

Начало 16 века. В 70-х 20 века годах снесена и на ее месте поставлен Дом Партийного Просвещения. В настоящее время - развлекательный центр "Юпитер"

Святого Николая Чудотворца

(на Покровке) Построена в 1621. С восточной и северной строны окружена сквером. Ризница и паникадила и вообще вся утварь церкви - великолепна и изящна.


Покрова Пресвятой Богородицы

- до 1621 года. Наружний вид храма некрасив.


Святого Николая Чудотворца

(на гряде). 1715 год.

Церковь Успения Божией Матери

Начало 17 века. Район Започаинья. Рядом стоял дом Кулибина.


Живоносного Источника.

17 век. Под Кремлем.

Троицы Живоначальной

16 век. "Особенно же замечательного а Троицкой церкви ничего нет."

Козьмы и Домиана

15 столетие. "Вообще же, как снаружи так и внутри, эта церковь красива, хотя и необширна. Строгановская Площадь (Маркова) перед Речным вокзалом (ГорЭнерго на этом месте сейчас стоит).

Преображения Господня

Церковь Преображения Господня (единоверческая кладбищенская). 1834 год. "Особенно же замечательного в этой церкви ничего нет".

Спасская Часовня

1694 г. Икона Спаса Нерукотворного.

Лютеранская

Церковь и кладбище. 16 век. Церковь Лютеранская очень красива. Лютеранское кладбище рядом с Петропавловским.

Монастыри

Благовещенский Монастырь

Основан в 13 или 14 в. Находится слева от Канавинского моста и Похвалинского съезда.

Крестовоздвиженский монастырь

Благовещенский Монастырь

Печерский Вознесенский Монастырь

Печерский монастырь, остатки Печерской слободы, Спасо-Преображенская Печерская церковь, многочисленные родники тихих склонов делают этот уголок нашего крупного промышленного города тем заповедным местом, где имеется тесная связь живой природы, красот волжского простора с замечательным памятником древнерусского искусства – ансамблем Вознесенского Печерского монастыря.

Печерский монастырь имеет богатую историю.

Во-первых, он принимал огромное участие в государственных делах. В 1612 году Архимандрит Феодосий с другими избранными людьми был послан в имение князя Пожарского – просить его возглавить Нижегородское ополчение. Он же участвовал в избрании царя Михаила Федоровича и подписал избирательную грамоту.

Во-вторых, владея большим числом крепостных крестьян (более 8000 душ), монастырь при помощи их обрабатывал землю и заготавливал огромные запасы хлеба, значительная часть которых расходовалась на благотворительные цели; обучал своих крестьян различным ремеслам и благодаря этому имел отличных плотников, каменщиков, кузнецов, которых направлял не только на свои, но и на казенные работы в другие города.

В-третьих, из своих крестьян монастырь посылал пеших и конных людей на военную службу; доставлял в войска, кроме больших сумм денег на жалование, еще и громадное количество хлеба, продовольствия и фуража. Во время войны Петра I с Карлом XII и турками Печерский монастырь вместе с другими строил военные корабли в Воронеже и отправил более 300 пудов колоколов для литья пушек.

В-четвертых, на содержании у монастыря находилось очень много престарелых, больных и увечных людей. Посылались сюда и государственные преступники для исправления…

После революции 1917 года обитель постигла участь многих монастырей: разорения, осквернения и полного запустения.

В 1971 году на территорию монастыря перевели научно-реставрационные мастерские. Начались первые восстановительные работы. В 1994 году Печерский монастырь перешел в ведение Нижегородской епархии. По настоящее время ведется кропотливая работа по восстановлению былого облика обители. В Вознесенском соборе Печерского монастыря находится ковчег с частицами мощей Киево-Печерских старцев, Блаженной Матроны Московской и других святых, списки чудотворных икон Божией Матери (Почаевская, Иверская, Неупиваемая чаша).

«Если когда-нибудь придется быть вам в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите. Уже подходя к нему, вы почувствуете, что в душе вашей становится светло и безмятежно. Так тихо здесь, как будто и нет наверху огромного шумного города. Прекрасный вид на Волгу откроется перед вами и унесет ваш взгляд к горизонту – в широкие заволжские дали…», - Владимир Сологуб, писатель.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта