Храм святого преподобного Сергия Радонежского (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Расположение - Сергиевская улица

Файл:Храм во имя св. прп. Сергия Радонежского.JPG
Храм св. прп. Сергия Радонежского

Нижегородский храм во имя св. Сергия Радонежского одна из древнейших церквей Ильинской Слободы. Первое упоминание о ней относится к 1621 году, когда в одной из нижегородских сотных грамот она называется как монастырская "Сергиева монастыря, что на Петушкове". Первоначальный монастырский храм был деревянный, двухэтажный с приделом во имя св. прп. Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Кем и когда была основана данная обитель, сведений не сохранилось, как и не известно, время ее упразднения. Однако очевидно, что небольшой монастырь в районе Започаинья, который именовали тогда "Петушками", возник еще в XIV веке после посещения Нижнего Новгорода самим св. прп. Сергием Радонежским.

Деревянный храм сгорел во время пожара в 1701 году. Тщанием и заботами известного торгового "гостя" - купца Афанасия Олисова и по благословению Преосвященного Исайи, митрополита Нижегородского и Алатырского, уже на следующий год была построена небольшая каменная церковь. Храм этот освятили в честь нерукотворного образа Спасителя, с приделом во имя св. прп. Сергия Радонежского. Небольшая пятикупольная церковь, с просторной трапезной и высокой шатровой колокольней была украшена муравленой черепицей и красивейшими изразцами.

К сожалению, Сергиевский храм не долго радовал нижегородцев своим благолепием и красотой, в 1715 году он вновь пострадал от пожара. В начале XIX столетия, в 1823 году обветшавший к тому времени храм был перестроен в классическом стиле. Но, не смотря на это, впоследствии, с благословения Св. Синода было принято решение о строительстве нового Сергиевского храма.

Проект церкви был лично рассмотрен и утвержден 11 декабря 1864 года государем-императором Александром II. Автором проекта являлся архитектор Николай Фельдман.

На следующий год началось строительство, а в 1869 году при епископе Филарете (Малышевском) величественный византийского стиля каменный храм с четырехъярусной колокольней был освящен. Главный престол, как и в начале XVIII века, был посвящен в честь нерукотворного образа Спасителя, правый придел - Свят. Николаю. Храм строился на добровольные пожертвования прихожан.

В 1872 году по просьбе священнослужителей, к храмовой колокольне симметрично с двух сторон были пристроены дополнительные небольшие помещения под ризницу и сторожку, а также крытое крыльцо. В начале XX века храм был расписан в так называемом «неорусском» стиле. За образец мастерами были взяты известные работы русских художников Васнецова и Нестерова.

К 1918 году приход Сергиевской церкви состоял лишь из близ¬лежащих 65 домов нижегородцев, и в нем официально числилось 930 прихожан. Непосредственно рядом с храмом размещалось епархиальное духовное училище, названное в честь небесного покровителя церкви "Сергиевским". Нижегородское духовное училище на церковной площади было выстроено в 1872 году на средства Андрея Яковлевича Бочкарева.

Сергиевская улица

В годы Советской власти, во времена страшных гонений на Православную Церковь, осенью 1937 года весь церковный притч Сергиевского храма был арестован и расстрелян. По причине отсутствия священнослужителей, 9 октября 1937 года храм был передан церковным советом городским властям, и тогда было принято официальное решение о его закрытии. Решением Горсовета здание бывшей Сергиевской церкви было передано под мастерские нижегородских художников.

В 2004 году Сергиевский храм был возвращен Нижегородской епархии, и начались восстановительно-реставрационные работы. 4 ноября 2006 года состоялось освящение главного престола – преподобного Сергия Радонежского.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта