Характеристика природно-климатических условий Самары

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Команда "Самарская дюжина"в проекте «Тестирование народных примет»

Работа команды в проекте

Географическое положение Самарской области Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волга и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. На севере Самарская область граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью и Республикой Казахстан, на востоке - с Оренбургской областью, на северо-западе - с Ульяновской областью. Территория области протянулась с севера на юг на 335 км и с запада на восток на 315 км. Климат Климат Самарской области характеризуется как умеренно континентальный. Особенностью его в Самарской области является засушливость, высокая континентальность и большая изменчивость от года к году, особенно по количеству выпавших осадков. Среднегодовая температура воздуха +3,8 градуса по Цельсию, средняя месячная температура воздуха изменяется от +20,1 градуса по Цельсию в июле, до -13,9 градуса по Цельсию в январе.Климатическими особенностями различных частей области обусловлено ландшафтно-климатическое зонирование. В области выделяют две ландшафтно-климатические зоны: умеренного увлажнения (лесостепная), занимающая северные ее районы до широты г. Самары по реке Самаре, и недостаточного увлажнения (степная) - южная. Кроме того, река Волга делит Самарскую область на правобережную (меньшую) и левобережную части. Правобережье занято Приволжской возвышенностью (с высотами до 315 м), в том числе Жигулевскими горами (с высотами до 375 м), левобережье представлено на севере заметно всхолмленным Высоким Заволжьем, на юге - пологоволнистой равниной.

Одной из характерных особенностей географического положения является расположение в бассейне Волги (имеющей вид каскада водохранилищ) в ее среднем течении и наличие Самарской Луки как уникального природного памятника мирового значения. Более того, именно Самарская Лука в пространственном плане является своеобразным геометрическим центром области, находясь при этом в индустриальном полукольце поселений Самарско-Тольяттинской агломерации.

В связи с изменением границ государства наиболее существенные изменения претерпело макрогеографическое положение Самарской области. Из срединного региона Самарская область стала не просто окраинным регионом, а трансграничным регионом (при существующей интенсивности транспортных потоков с севера страны на южные территории, а также из центра европейской России и с Украины в Сибирь и на Дальний Восток). Соответственно и внутренние приграничные территории области, особенно расположенные на крупных "выносных" автомобильных и железнодорожных магистралях, стали выполнять функции трансграничных контактов.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта