Место смерти: Ленинград

Фролов Валериан Александрович (18951961) —

один из виднейших полководцев Великой Отечественной войны, генерал-полковник.

Краткая биография

В.А. Фролов родился 26 мая (7 июня) 1895 года в Петербурге. С 1915 года — на военной службе, в годы Первой мировой войны командовал взводом в чине старшего унтер-офицера. В Красной Армии с 1918 года, В его послужном списке периода гражданской войны — бои под Псковом и с белополяками, командование взводом, ротой, батальоном, руководство полковой школой младших командиров. В 1919 году вступил в партию большевиков.

В 20-е и 30-е годы Валериан Александрович окончил курсы «Выстрел», курсы партийно-политической подготовки командиров при Военно-политической академии имени В. И. Ленина, Военную академию имени М. В. Фрунзе. Его служба проходила в основном на северных рубежах страны, в Ленинградском военном округе: помощник начальника управления противовоздушной обороны Ленинграда, начальник штаба и командир стрелковой дивизии, командир стрелкового корпуса. Но в биографии Валериана Александровича тех лет есть и особый период — командировка в революционную Испанию, участие в боях против войск мятежников.

Когда началась Великая Отечественная война, Валериану Александровичу исполнилось сорок шесть лет — это был уже опытный военачальник, прошедший по всем ступеням служебной лестницы. Он сочетал в себе твёрдость воли, выдержку, уравновешенность характера. Его всегда бодрое настроение передавалось подчинённым. Валериан Александрович умел предвидеть ход событий и ещё до официального объявления о начале войны выдвинул к границе регулярные части своей армии.

В октябре 1939 года в Ленинградском военном округе была сформирована 14-я армия, командующим которой стал В. Фролов. Во время советско-финляндской войны армия вела боевые действия на мурманском направлении. Именно в эту, а также в 9-ю, действовавшую на кандалакшском направлении, армии зимой 1939-1940 годов через Архангельск доставлялись войска (живая сила, техника, боеприпасы). На Петроградский проспект и другие улицы города были уложены шпалы и рельсы, доходившие до реки Кузнечихи, а оттуда — на Экономию, откуда пароходами войска отправлялись в Кемь, Кандалакшу и Мурманск.

В декабре 1939 года 14-я армия во взаимодействии с Северным флотом овладела финляндской частью полуостровов Рыбачий и Средний, городом Петсамо и отрезала выход Финляндии к Баренцеву морю, а к концу месяца продвинулась в глубь Финляндии на 150-200 километров.

C началом Великой Отечественной войны 14-я армия вошла в состав образованного 24 июня 1941 года Северного фронта и вела оборонительные сражения на огромном участке. С тяжелыми боями армия отходила, но ни на одном обороняемом ею участке не было панического отступления, прорыва фронта, захвата немцами значительных территорий. На участке 14-й армии врагу не удалось перерезать железную дорогу, соединяющую Мурманск со страной. К середине июля 1941 года армия остановила противника в 20-30 километрах восточнее государственной границы СССР.

После окончания войны эта армия, которой продолжал командовать В.A. Фролов, прикрывала границу СССР с Финляндией на Севере. В 1940 году Валериан Александрович стал генерал-майором, летом 1941-го — генерал-лейтенантом, весной 1943 года — генерал-полковником.

На долю полководца выпало руководство войсками в тревожную и сложную пору, в июне — августе 1941 г. Под его командованием 14-я и 52-я стрелковые дивизии во взаимодействии с Северным флотом прикрыли Мурманск и Полярное, а 104-я и 122-я дивизии — Кандалакшу. В конце августа 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение разделить Северный фронт на Ленинградский и Карельский. Карельский Фронт был самым большим по протяженности участком из всех 14 фронтов, созданных в годы войны, — от Баренцева моря до реки Свирь (1250 километров).

В феврале 1944 года Ставка повысила ранг командующего Карельским фронтом. Им стал генерал армии (с октября 1944 года — Маршал Советского Союза) К. А. Мерецков, генерал-полковник В. А. Фролов — его заместителем.

Архангельская область стала ближайшим тылом Карельского Фронта. Линия фронта находилась от Архангельска в 300-350 километрах. Значительная часть воинских подразделений, сформированных в области, в том числе 88-я стрелковая (в будущем 23-я гвардейская Дновско-Берлинская) дивизия, несколько бригад морской пехоты сражались на Карельском Фронте. Героизмом и мужеством моряков особенно известна 12-я Краснознаменная Печенгская бригада.

Карельский Фронт, взаимодействуя с Северным флотом, а также Беломорская военная флотилия участвовали в обеспечении доставки грузов от союзников и экспорта, внутренних морских перевозок. Силами фронта и Архангельского военного округа была создана служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), извещавшая о приближении вражеских самолетов к Архангельску и Молотовску; из частей авиации КФ выделен истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся на побережье Белого моря и перехватывавший самолеты противника.

Карельский Фронт, выполнивший свою задачу, был ликвидирован, его части передали другим фронтам, управление вывели в резерв (Ярославль), в апреле 1945 года перебазировали на Дальний Восток, и послевоенная служба В.А. Фролова проходила на Севере.

С 15 декабря 1944 по 1948 год Валериан Александрович командовал войсками Беломорского военного округа, в который входили Архангельская и Вологодская области и Коми АССР, а затем и Мурманская область и Карело-Финская ССР. В феврале 1946 года из БВО выделен Архангельский военный округ с управлением в Архангельске, которым в 1949-1951 годах командовал В. А. Фролов. 1 июля 1951 года АВО снова переименовали в БВО со штабом в Архангельске. Его командующим остался Валериан Александрович Фролов.

Генерал Валериан Александрович Фролов был строг и требователен к подчинённым и в то же время внимательно и заботливо относился к воинам 14-й армии и Карельского фронта. Его по праву называли «отцом солдату». Фронтовики, сослуживцы 50-х годов отмечают исключительную человечность, чуткость генерала, стремление помочь делом в решении бытовых, материальных и других проблем.

В.А. Фролов командовал округом до его расформирования в апреле 1956 года. Наступила хрущевская «оттепель», временная разрядка напряженности в мире. Ушёл в запас и генерал-полковник В. А. Фролов.

Он скончался 6 января 1961 года в Ленинграде в возрасте чуть больше 65 лет.

Генерал-полковник В.А. Фролов награждён тремя орденами Ленина, четырьмя — орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

Литература

1. Киселёв А.А., Тулин М.А: «Улицы Мурманска»
  2. Газета «Правда Севера», 17.03.2005: статья «Стал солдат генералом» Леонида Санникова, кандидата исторических наук
  3. Газета «Мурманский вестник», 10.04.2008; статья Владимира Блинова
  4. «Советская военная энциклопедия»
  5. Сквирский Л., Командующий Карельским фронтом ген.-полк. В. А. Фролов, «ВИЖ», 1965, № 6.
  6. Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000