Фонтан Мужичок с гусями в Хоэншвангау, Германия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Городская скульптура
Мужичок с гусями (Гусиный пастушок)
Gänsemännchenbrunnen
Копии этого фонтана можно увидеть во многих городах Германии
Копии этого фонтана можно увидеть во многих городах Германии
Страна Германия
Населённый пункт Хоэншвангау
Автор проекта копия выполнена со скульптуры, созданной Панкрацем Лабенвольфом для Нюрнберга
Строитель ?


Содержание

Описание скульптуры

Фонтан украшает бронзовая фигура одетого в модный костюм XVI века крестьянина из сельских окрестностей Нюрнберга - так называемой "Чесночной земли". Крестьянин держит в руках гусей. Из их клювов льются струи воды. Фонтан в Хоэншвангау является копией фонтана, установленного в Нюрнберге в 1550 году.

Идея скульптуры

Скульптура иллюстрирует легенду "Мужичок с гусями".

Время открытия

Фонтан в Хоэншвангау был установлен в начале XIX века.

История животного

С историей фонтана связана легенда. Однажды у одного немецкого крестьянина - любителя пива закончились деньги. Тогда он взял двух своих последних гусей и отправился в Нюрнберг, чтобы продать их и выпить пива.

Путь был неблизким, а день очень жарким. Крестьянина замучила жажда. Вдруг гуси заговорили человеческим голосом и предложили сделку: они помогают ему утолить жажду, а он сохраняет им жизнь. Как только крестьянин согласился на эти условия, из гусиных клювов потекла чистая, прохладная вода…

В это время по дороге проходил незнакомец, сильно удивившийся происходящему. Крестьянин рассказал путнику о том, что с ним случилось. Незнакомцем оказался знаменитый мастер бронзовой скульптуры Панкрац Лабенвольф. Позже скульптор использовал эту историю для создания фонтана.

Прошло несколько лет. Крестьянин по делам приехал в Нюрнберг и был сильно удивилен, когда обнаружил свой скульптурный портрет на одной из городских площадей...

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта