Фомичёв, Алексанлр Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Фомичёв Алексанлр Иванович»)
Перейти к: навигация, поиск

Фомичёв Александр Иванович (20.10.1925-14.02.2006)

Фомичёв Александр Иванович - мой прадедушка

Мой прадедушка, Фомичёв Александр Иванович, родился 20 октября 1925 года в деревне Ломовка Горьковской области. Но детство и юность он провёл в г. Горький, куда позднее переехала его семья. Семья была очень бедная, родители были малообразованными людьми, которым приходилось много работать. Жили они на набережной Маяковского около реки и прадедушка очень любил плавать. Он был очень весёлый, подвижный, сильный мальчик с пышными кудрявыми чёрными волосами, за которые его прозвали «африканцем».


Учился он с увлечением, много читал и в 16 лет поступил в Высшее Ленинградское военно-морское училище берегового строительства и уехал учиться в г. Ленинград. Он и там хорошо учился, много занимался спортом и занял 2-е место в городском командном первенстве по гребле на «восьмёрках». Как курсант Военно-морского училища принимал участие в Великой Отечественной войне, за что был награждён многими медалями, главными из которых были медаль «За боевые заслуги» и медаль «за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.».

Фомичёв А.И. в офицерской форме

В Ленинграде же он познакомился с моей прабабушкой, они поженились. Уже после войны он был направлен на службу в г. Петропавловск-Камчатский, куда и уехал с женой. После этого он сменил много мест службы. Как военного, его переводили из города в город. Как военный строитель он работал на Дальнем Востоке, на Севере, в центральном регионе. Демобилизовался он в чине подполковника в г. Куйбышев, где работал главным технологом треста «Трансстрой» и заместителем директора Транспортно-строительного техникума.


Везде, где бы он ни работал, сослуживцы относились к нему с большим уважением и доверием, так как он был очень умный, строгий и справедливый. К нему очень часто обращались за советом и помощью, и он никому в этом не отказывал. Его увлечение живописью пробудило интерес к искусству и у его дочерей. Старшая его дочь, моя бабушка, стала архитектором. Вторая его дочь стала инженером-строителем. А их дочери — тоже стали потом архитекторами.


Прадедушка Александр Иванович научил моего папу, своего внука, работать инструментами, так как мог сам починить в доме и мебель, и сантехнику, и электропроводку.
Внуки Фомичёва А.И.

Прадедушка очень много читал, прекрасно играл в шахматы, и даже переписывался с московским гроссмейстером. Игре в шахматы он научил и своего внука, моего папу, с которым они могли играть часами. А папа научил меня игре в шахматы. Прадедушка всегда живо интересовался всем происходящим в мире, смотрел новости по телевидению и читал газеты. До глубокой старости он ходил на лыжах за Волгу, плавал, ежедневно делал гимнастику. Ученица 2 класса МБОУ Школа №12 им. Героя Советского Союза Ф.М.Сафонова г.о. Самара Жибуртович Катя в рамках проекта... Мы Помним Проект 2011-2012

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта