Учительская династия Елькиных - Морозовых

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Учительская династия Елькиных - Морозовых

Морозова Влада рассказывает о своем генеалогическом древе
Виктор Иванович Елькин
На занятии кружка любителей физики в 1990 году
Туризм - увлечение Виктора Ивановича
В дружеском кругу
Поездки с друзьями по Вятскому краю
Отдых на природе
Педагогический коллектив школы №5
Вручение Президентского гранта
Мемориальная доска на здании школы №5
  • Слово Учитель в нашей семье – не пустой звук. Это символ, талисман, это прочная нить, соединяющая несколько поколений нашего рода. Моя прабабушка по папиной линии - Сердитова Александра Семеновна - 42 года проработала учителем начальных классов в средней школе № 14, где теперь учусь я. Бабушка по папиной линии Екатерина Алексеевна Морозова работала в Слободском интернате педагогом. Родной брат моей прабабушки Жуплатовой Любови Минеевны – Сметанин Иван Минеевич - 45 лет преподавал в Кировском государcтвенном педагогическом институте на кафедре философии. Его бывшие студенты живут и работают сейчас во всех уголках нашей большой страны. Моя бабушка – Елькина Светлана Петровна - 32 года отработала учителем математики в средней школе № 14. Она учитель высшей категории, имеет звание «Отличник народного образования». Почти 20 лет была завучем по учебной работе. Каждый из них – педагог по призванию, каждый внес значительный вклад в развитие образования города, области, России. Но есть учитель, которым я горжусь особо – это мой дед, Елькин Виктор Иванович.

Елькин, Виктор Иванович

  • Он ушел из жизни рано, но оставил нам, детям и внукам, неоценимое наследство – созданные им сайты, напечатанные книги и статьи, добрую память в сердцах людей. Чтобы познакомиться с ним как с учителем-новатором, мы с мамой зашли на его сайт в глобальной сети Интернет. Я узнала, что у моего деда было очень много почетных званий: он был Заслуженным учителем России, соискателем премии Президента Российской Федерации «Лучшие учителя России», победителем Всероссийского конкурса социальных проектов 2004 г., был активным членом ассоциации физиков России, дважды победителем городского конкурса «Учитель года», лауреатом премии «Мастер-класс 1998г.», номинантом конкурса «Я иду на урок». Он написал около 200 публикаций о том, как проводить уроки физики в школе. Мой дедушка - автор 3 книг: «Необычные учебные материалы по физике» М. Школа- Пресс, 2001 (библиотека журнала «Физика в школе» выпуск 24 книга 1); [1] «Оригинальные уроки физики и приемы обучения» М. Школа – Пресс 2001 (библиотека журнала «Физика в школе» выпуск 24 книга 2); «Физика и астрономия в походе и на природе» М. Школьная пресса 2003 (библиотека журнала «Физика в школе» выпуск 25). И сегодня школьники всей России решают его «Вовочкины задачи», «Задачи Шерлока Холмса», «Задачи Робинзона Крузо» по физике. Он был талантливым учителем, Учителем с большой буквы, и удивительно скромным человеком. Вот что я узнала о биографии деда из семейного архива и рассказов своей мамы, Морозовой Ларисы Викторовны.

Вехи жизненного пути

  • Виктор Иванович Елькин родился 2 июля 1952 года в деревне Кривошеино Юрьянского района Кировской области. После переезда семьи в город Слободской учился в средней школе № 14. По окончании школы работал электриком на фанерном комбинате «Красный якорь» , затем служил в рядах Советской Армии в Карелии. Вернувшись из армии, осознанно пошел учиться в Кировский педагогический институт имени В.И. Ленина, получил специальность учителя физики и математики. В 1979 году по распределению вернулся в город Слободской. Работал в Слободской школе-интернате, неполной средней школе №1, а с 1983 года и до последнего дня своей жизни работал в средней школе № 5. Он был творческим человеком, и круг его интересов был разносторонним.

Творческая личность

  • Моя мама рассказывала, что когда она была маленькой девочкой, то ходила смотреть модели кораблей и гоночных машин на станции юных техников, которые создал ее папа вместе со своими учениками. Затем были роботы, Карлсон, который умел летать, огромный калькулятор и многое, многое другое. Его ученики были участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) и привозили из Москвы серебряные и бронзовые медали. Одним из первых в городе он освоил компьютер и стал преподавать информатику.
  • Еще одним увлечением моего деда был туризм. Он водил школьников в походы по родному Вятскому краю, в Крым. В составе туристических экспедиций побывал на Кавказе, Приполярном Урале, на Кольском полуострове. Со своими друзьями объехал все города Золотого кольца России, был в Петербурге, в Ташкенте и в других местах России и Ближнего Зарубежья. Огромное количество фотографий хранятся в альбомах, это - память о нашем дедушке, который имел еще один талант. Он с увлечением занимался фотографией, проявлял пленки, печатал черно-белые фотографии. Он очень любил свой город Слободской. На его сайте в Интернете можно посмотреть фотографии зданий и улиц родного города, сделанные им с особой теплотой. Он умел видеть и ценить красоту обыденных вещей, с которыми мы сталкиваемся каждый день и не замечаем, насколько они прекрасны. Этому учил дедушка своих учеников, этому он учил и нас. Не случайно он взял эпиграфом к одной из своих статей следующие слова:
В окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой – листвы зеленой вязь
И небо голубое.
В окно смотрели двое.

Человеческая открытость и простота

  • Несмотря на все свои звания, он всегда оставался простым и открытым человеком. Для меня он был просто дедушкой, с которым было интересно и весело проводить время. Однажды, когда мне было 5 лет, родители оставили меня с ним и велели съесть нелюбимую мной овсяную кашу. Дедушка сказал, что надо подсчитать, сколько же ложек каши в тарелке. Он предложил съесть столько, сколько у меня пальцев. Быстро съев 10 ложек, я решила, что справилась с заданием. Но он хитро посмотрел на меня и сказал: «Ты съела столько, сколько пальцев у тебя на руках, а про пальцы на ногах ты забыла?» Мне стало весело, и я доела всю кашу. Сейчас я учусь в третьем классе, и мне очень не хватает моего любимого деда: я многому могла бы научиться у него. Мне нравится работать на компьютере, путешествовать по глобальной сети Интернет и встречать там знакомую до боли фамилию. Мой дед - автор популярного сайта «Занимательная физика в вопросах и ответах»: [2]. Сайт успешно участвовал в конкурсах «Золотой сайт», «Заря – 2005», «Учитель.ru», «Методист.ru». Благодаря усилиям Виктора Ивановича был создан сайт школы №5: [3], сайт городской библиотеки имени Грина : [4]

Призвание педагога

  • Вся жизнь моего деда была посвящена школе, детям, родному городу. Он всегда увлекал и вел за собой. В том, чем он занимался, что ему нравилось, он был всегда на несколько шагов впереди остальных. И многое, что он делал уже тогда, мы начинаем понимать и делать только сегодня.

Память об Учителе

  • 23 января 2007 года на стене средней школы № 5 в городе Слободском, где он работал, была установлена мемориальная доска в честь моего дедушки. А слобожане называют моего деда Учителем с большой буквы. В память о нем в Слободском ежегодно проводится турнир юных физиков им. В.И. Елькина. А его работы продолжают печатать во всероссийских журналах «Физика» и «Физика в школе» даже после его смерти. Я горжусь своим дедом и постараюсь сохранить память о нем, как хранят память о своем отце его дети, моя бабушка, многочисленные ученики и друзья. Учитель русского языка и литературы Галина Васильевна Широкова посвятила моему деду стихотворение «Памяти Виктора Ивановича»:
Редеет наше дружества кольцо,
Судьба уносит самых лучших, ярких,
И каждая потеря на лицо
Накладывает черную помарку.
Никто не сможет заменить его,
Веселого, по-мудрому простого,
Никто не скажет правды вам в лицо
И меткого, насмешливого слова…
Как сердцу больно оттого, что он
Ушел, не поделившись с нами тайной,
Как, удивляя всех, он был самим собой,
Как гениальность прятал за банальность.
Как просто он смотрел на этот мир,
Как нас учил не предаваться фальши,
И потому так горько, что ушел,
Не разыграв последней в жизни карты.

Участник:Влада Морозова

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта