Учебный творческий проект Что общего у героев повести Белый Клык Джека Лондона и жителей Сургута

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Автор

Полина Творогова

Руководитель

Коневских Олеся Владимировна


Может быть это Белый Клык?

Белый Клык - это волк, который жил на севере, в Северной глуши, которая "никому не позволяет изнежиться и быстро уничтожает слабых". Его родители -это собака Кичи и волк Одноглазый. У Белого Клыка были братья и сестры, но он был самый сильный и злой из них. Белый Клык выжил в суровых условиях севера, в отличие от своих братьев и сестёр. Выжить ему помогло чувство самосохранения и умение "цепляться за жизнь".

Северная глушь или Сургут?

В повести «Белый Клык» природа Северной глуши похожа на природу нашего края. В Северной глуши «вот уже вторую неделю всё пятьдесят да пятьдесят градусов». Так же у нас в Сургуте три года назад было пятьдесят градусов и в 2009 году были сильные морозы, которые держались очень долго. «Весь край кажется пустынен и холоден»(с.18). Растительный мир в повести тоже похож на наш. В местах где живёт Белый Клык лес стоял сосновый, а в лесах растёт брусника, мох. «Темный сосновый лес стоял, нахмурившись, по обоим берегам скованной льдом реки» (с.19). «Он смотрел на траву под собой, кустик брусники чуть подальше…»

Брусника
Мох

«Притаившись среди сучьев и моха, неизвестное вцепилось ему в нос…» . Так же и возле нашей дачи есть сосновый лес, в котором есть и брусника, и мох. Может быть когда то и здесь жил волчонок который бегал , охотился, ловил куропаток, прятался от врагов.

В местах, где жил Белый Клык, обитали такие животные как рысь, росомаха, волк, куропатка, ласка, олень, заяц, белка. Все эти животные есть и в нашем округе и большинство из них занесено в Красную книгу ХМАО - Югры.В нашем округе есть два заповедника "Малая Сосьва" и "Юганский".

В заповеднике "Малая Сосьва" обычны росомаха, ласка, белка обыкновенная, заяц-беляк, бурундук, ондатра, выдра, лось, олень, медведь, волк, лисица. Реже встречаются песец и рысь. Особо охраняемым видом является

североазиатский речной бобр, занесенный в Красные книги МСОП и РФ, который очень редок в бассейне Малой Сосьвы.

Бобр

Озеро Ранге-Тур - одно из немногих крупных озер в Советском районе. Богат животный мир в окрестностях озера: лось, северный олень, медведь, росомаха, соболь, горностай, выдра, лиса, заяц-беляк, белка, глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка. Беркут обитает в Юганском заповеднике, их число по всему округу не

превышает 30.

орлан- белохвост

Орлан - белохвост селится в поймах рек Обь и Иртыш, в заповедниках «Юганский» и «Малая Сосьва».

На своём жизненном пути Белый Клык повстречал людей. Сначала между ними было недоверие, но потом, как оказалось, они не смогли друг без друга и поддерживали друг друга в трудную минуту. В книге встречаются люди из индейского племени, которых называют как животных - Серый Бобр, Три Орла, Язык Лося. Индейцы это коренные жители Америки, в нашем округе коренные народы это ханты. Образы жизни индейцев и ханты похожи, и те и другие живут охотой, собирательством, рыбалкой. Люди в порте Дайкон в большинстве своем приезжие, это были времена Золотой лихорадки и многие искатели приключений приезжали на Север в надежде на осуществление своих мечтаний, кто-то из них был романтиком, кто-то искателем приключений. Наш Сургут называют городом романтиков, которые пришли в «Северную глушь» в 70-х годах прошлого века и начали добывать нефть и газ, строить города. И сегодня мы живем в одинаковых природных условиях, полгода в наших краях трескучая зима. Наш край суров как и Северная глушь, он закаляет характер человека.

Использованные источники

  • Лондон, Д. Белый Клык: Повесть; Рассказы/Пер. с англ.; - М.: Дет. Лит., 1982. – 654с.
  • Красная книга ХМАО
  • Википедия
  • [1]
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия [2 CD-ROM] – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», 2008
  • Сикорская, Г.П., Кушникова, Г.И. Экологическое сафари по Югорскому краю. –Екатеринбург: «АКВА-ПРЕСС», 2005 – 112с.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта