Учебный проект Улицы города рассказывают

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"

Содержание

Номинация

Исследовательский проект

Автор(ы) проекта, образовательное учреждение

Баранова Надежда Николаевна, учитель математики, информатики и черчения, а также учащиеся Печорской гимназии Псковской области

Сайт проекта

Сайт проекта


Визитка проекта

Аннотация проекта

Спроси любого: «Что ты слышал о Печорах, что можно посмотреть в нашем городе?», и тебе скажут: «Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь».

Mon.jpg

Да, действительно, монастырь это своеобразный брэнд нашего города. Кто бы ни приезжал в Печоры, включая и двух Президентов России, обязательно его посещает. Действительно, монастырь явился градообразующим ядром в 16 веке, да и сейчас он играет не последнюю роль в преобразовании внешнего облика Печор, в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Но мы, жители, должны знать и другие интересные места в нашем городе, чтобы показать их гостям, а для этого неплохо бы прогуляться по улочкам Печор.

Тема нашего исследования «Улицы города рассказывают». Первое что приходит на ум, когда прочитаешь её название, что город наш небольшой, улиц немного, что тут может быть удивительного? Но давайте посмотрим под ноги, когда идём по городу.

Мы увидим, что повсюду из-под асфальта пробивается старая булыжная мостовая, как бы говоря нам о том, что никаким слоем асфальта историю не прикроешь. Вот мы и задумались: «Какой след оставили в истории улицы нашего города?». Этот вопрос и стал основным в нашем исследовании. Хотя одновременно мы искали ответ и на другой вопрос: «Какой след оставила история на улицах города?»

Работа над проектом заключалась не только в сборе информации и её оформлении. В рамках проекта была проведена игра в стиле геокешинг "Где эта улица, где этот дом?". Старшеклассники работали над своими исследованиями по теме «Вот эта улица, вот этот дом». Было уделено внимание и теме «Имя на карте города». Учащиеся пятых и шестых классов разучивали песни о родном городе. Были проведены классные часы, викторины об исторических местах города, о башнях Печорской крепости. Выступали на заседании общества краеведов в районной библиотеке. Проект был также представлен на заседании методического объединения классных руководителей школы. Свои исследования опубликовали в районной газете «Печорская правда».

Аудитория участников проекта обширна: начинали работать с четырьмя учениками, затем подключили школу, общество краеведов при районной библиотеке и всех любознательных.

Эссе История успеха моих учеников

Успех – сложное понятие, на наш взгляд, даже слишком субъективное. Ведь для одного успех – это пятёрка на контрольной, для другого – признание одноклассников, похвала родителей, а для третьего – преодоление себя.

Работая над этим проектом ученики не получали пятёрок на уроках, не самоутверждались в глазах одноклассников. Для каждого из них проект дал большее, ребята узнали, что все мы являемся творцами истории родного города, поэтому эту историю надо создавать так, чтобы потомкам не было за нас стыдно.

Начинался наш проект с проведения анкетирования учеников школы. Мы задавали два вопроса: «Как называется улица, на которой ты живёшь?», который вызывал у всех улыбку, а второй – «Почему она так называется?» многим оказался не по силам. Сегодня уже почти все ученики нашей школы на этот вопрос могут дать ответ. Почему не все? Потому что в архивных документах можно найти лишь решения о присвоении улице имени, а почему даётся такое имя, казённая бумага не отвечает. Мы так и не поняли, в честь какой Маши в 2001 году одна из улиц названа Машенькиной?

В игре «Где эта улица, где этот дом?», проведённой в стиле геокешинг приняли участие восемь команд учащихся с третьего по десятый класс и даже одна учительская команда. Проходя по разработанным маршрутам ученики знакомились с Печорами XVI века (в городе чудом сохранились два деревянных! стрелецких домика с того времени), с городом эстонского периода (с 1920 по 1940 год Печоры входили в состав Эстонии), узнали историю улиц, зданий, которые они видят ежедневно, но никогда не задумывались, что у них есть какая-то история. Был у игры и ещё один положительный момент: игра способствовала общению детей (когда ещё выпадет возможность прогуляться с одноклассниками по городу), дети учились работать группами, оформляя результаты работы. Учителей тоже эта игра не оставила равнодушными: они рассказали об игре в своих классах, а некоторые даже провели класс по этому же маршруту. 101 человек принял участие в игре – на столько больше стало патриотов у нашего города.

Игра бы не состоялась, если бы нами не был собран исторический материал. Для этого ходили в музей, архив (как говорили ученики, что до этого они вообще не знали о существовании подобного учреждения), встречались со старожилами города. Для поиска ответа на вопрос «Сколько улиц в городе?» пришлось посетить несколько учреждений, везде получали разные данные. Составленный нами список опубликовали в местной газете, чтобы и чиновники могли им воспользоваться.

Завершающим этапом работы над проектом стали классные часы по параллелям, а также публикации собранного материала в «Печорской правде». Это говорит о том, что наши материалы читают, узнают о городе и другие печеряне, а не только участники проекта. Их «спасибо» мы тоже считаем своим успехом.

PS. Сегодня меня в городе остановили мужчина и женщина и попросили рассказать, что-нибудь о городе. Они приехали из Твери на два дня, уже были в монастыре, а хотелось бы и про город что-то узнать. Так, совершенно случайно, я стала экскурсоводом по городу. Если бы не работа вместе с детьми над этим проектом, я не решилась бы провести это путешествие. Вот это и мой успех.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта