Учебный проект Так ли уж фантастична фантастика?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"


Содержание

Номинация

Исследовательский проект

Название проекта

Так ли уж фантастична фантастика?

Автор проекта, образовательное учреждение

Шефер Марина Анатольевна, учитель русского языка и литературы , Цивильская школа №1 имени М.В. Силантьева, г. Цивильск, Чувашская Республика


Материалы проекта

Презентация Глобальные проблемы человечества: экология

Презентация Так ли уж фантастична фантастика?

Буклет Кто ты?

Урок-осмысление по рассказу Рэя Брэдбери "И грянул гром"

Визитка проекта


все материалы проекта можно найти на сайте школы http://www.peremeshschool.narod.ru/focus.htm

Аннотация проекта

В своей педагогической практике на уроках русского языка и литературы я активно использую такой эффективный современный метод, как проектно- исследовательский, представляющий технологию развивающего обучения. Он создает условия для формирования исследовательских умений, способствует развитию познавательных, творческих способностей и логического мышления учащихся, совершенствованию способностей к самообразованию, умения ориентироваться в информационном пространстве и выделять главное, развитию критического мышления учеников.

Проектная деятельность учителя и учеников находит отражение в нашей совместной работе. Результаты исследований учащиеся представляют на рабочих уроках(мини-проекты, например, по творчеству писателей и поэтов, по лингвистической теме), на школьных, районных и республиканских НПК, на итоговой аттестации учащихся 9, 11-ых классов(защита рефератов), во внеклассной деятельности.

В 2006-2007 учебном году, работая в 5-ом классе, разработала в рамках работы по учебнику-хрестоматии литературы для 5-ого класса Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой «Шаг за горизонт», который является составной частью комплекта учебников для начальной и средней школы Образовательной системы «Школа-2100», проект «Так ли уж фантастична фантастика?»

Данный проект способствует осуществлению моего проблемного вопроса «Преподавание литературы на философской основе» и более глубокому постижению художественных произведений, включенных в программу по литературе, развитию духовных и душевных качеств ученика, способности анализировать, сопоставлять, сравнивать, проводить мини-исследования, развитию навыков самоанализа, рефлексии.

Само название образовательной системы нацеливает учителя на преподавание литературы как на формирующие душу, взгляды, позицию учащихся занятия. Отсюда – новый подход к литературному образованию школьников, главной целью которого является подготовка компетентного читателя.

Общие цели проекта:

1. Развитие критического мышления учащихся, что отражается в умении графически оформить текстовой материал, в умении творчески интерпретировать имеющуюся информацию, в умении ранжировать ее по степени новизны и значимости.

2. Формирование философского мышления и отношения к жизни.

3. Совершенствование умения учащихся самостоятельно работать с различными информационными источниками: энциклопедиями, периодическими изданиями, Интернет-ресурсами, электронными учебниками и др.- и представлять собранный,проанализированный, творчески переработанный материал в виде мультимедийной презентации, доклада, отчета, устного информационного сообщения, буклета, веб-сайта, бюллетеня, сочинения, эссе.

Частные цели:

1.Формирование отношения к научной фантастике как к литературе, отражающей явления реальной жизни и предупреждающей человека о грозных событиях в будущем.

2.Формирование умения вырабатывать личную позицию ученика на основе прочитанных художественных произведений, знания жизни и творчества писателя, анализа фактов действительности.

3.Воспитание бережного отношения к жизни: к окружающей природе, к людям, к миру в целом, к его прошлому, настоящему и будущему.

         Задачи проекта:

1.Прочитать и проанализировать следующие художественные произведения, относящиеся к жанру научной фантастики: роман А.К.Дойла «Затерянный мир», роман А.Беляева «Голова профессора Доуэля», рассказ Р.Брэдбери «И грянул гром», Роман А.и Б.Стругацких «Трудно быть богом».

2.Познакомиться с жизнью и творчеством названных писателей-фантастов.

3.Создать ММ-презентацию «Так ли уж фантастична фантастика?» на основе сопоставления рассказа Р.Брэдбери « И грянул гром» и романа бр.Стругацких «Трудно быть богом».

4.Создать ММ-презентацию «Глобальные проблемы человечества: экология».

5.Проанализировать экологическую ситуацию в мире, в Чувашии, в Цивильском районе.

6.Создать буклет «Кто ты?»

7.Разработать философскую концепцию «От экологии души – к экологии Природы».

Сроки реализации: III учебная четверть.

На какие классы рассчитан: 5 класс (по программе), 6- 11-ые - кружок по литературе, элективный курс в старших классах с гуманитарным профилем, внеклассное чтение в 5 – 9 классах на уроках литературы, а также использование ММ-презентаций, философской концепции на уроках экологии и истории в 9-11-ых классах.

Эссе История успеха моих учеников

Трудно найти человека, которого бы не волновали современные экологические проблемы, остро вставшие в конце XX – начале XXI века. Что стоит за ними? Не всегда ли разумная деятельность человека? Может быть, непонимание современным обществом того, насколько тесна связь между миром человека и миром природы? Сможет ли человечество выжить на Земле, где все чаще природные катаклизмы грозно напоминают нам о том, что человек пришел в этот мир не для разрушения, а для созидания, и стать гармоничной частью матушки-природы? Какие качества необходимо воспитать каждому из нас, как жить и поступать, чтобы смело говорить о завтрашнем дне? Подобные вопросы возникли у моих пятиклассников во время изучения фантастической литературы по учебнику Бунеевых (Образовательная система «Школа 2100»).Как убедились мои воспитанники, фантастическая литература – это часто предупреждение писателей-фантастов о грозных событиях в будущем. Чтобы удостовериться в этом, ученикам пришлось изучить и представить материал в форме презентации «Глобальные проблемы человечества: экология», собрать и обобщить материал по экологическим проблемам Чувашии и Цивильского района. Одним из важных этапов проекта «Так ли уж фантастична фантастика?» стало создание философской концепции человека будущего (да, да, не удивляйтесь – все дети – прекрасные философы, которых нужно обязательно поддерживать и развивать) «От экологии души – к экологии Природы». Думаю, что успех моих учеников при работе над проектом заключается не только в том, что они увереннее стали чувствовать себя за компьютером, открыли безграничный мир Интернета, но и впервые задумались о том, кто такой Человек на Земле, каково его предназначение? Какова связь между миром человека и миром природы? Как мы своим ходом мысли , мировосприятием , поступками влияем на свое будущее? Что мы можем сделать сами для сохранения природы родного края? Живой интерес к урокам литературы, к окружающей жизни, к проблемам сегодняшнего дня, просьбы ребят дать список дополнительной литературы о человеке и природе, активность на уроках, совместное ведение уроков, маленькие открытия для себя, познание самого себя, раскрепощенность на уроке, умение грамотно говорить, высказывать свое мнение, полно отвечать на вопросы, с удовольствием вести исследовательскую работу, проявление доброты и отзывчивости друг к другу – самое главное достижение моих таких маленьких и уже взрослых пятиклассников. Проект «Так ли уж фантастична фантастика?» убедил ребят, что познавать литературу – это значит учиться жить по законам Добра, Истины и Красоты.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта