Учебный проект Семейная реликвия военных лет

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск



Категория: учебный проект

Содержание

Семейная реликвия военных лет - Красноармейская книжка

14 лет в моей семье хранится красноармейская книжка моего прадеда Смердова Дмитрия Алексеевича. . Красноармейская книжка - это единственный документ, удостоверяющий личность красноармейца и младшего командира. В октябре 1941 года издан приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 3307 о введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте. Из приказа Комиссара Обороны Союза ССР И. Сталина я узнала:

  • В красноармейскую книжку заносится прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).
  • Красноармейские книжки выдавали красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть.
  • В книжках записи вели только командиры или заместители командиров рот, эскадронов, батарей и команд.
  • Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений должны прикладывать к книжкам гербовую печать части.

Моему прадеду этот документ был выдан 15 марта 1943 года, а то есть 66 лет назад. Сейчас через 66 лет очень интересно перелистывать ветхие, пожелтевшие от старости лет страницы этой книги. Из этого документа я узнала, какие вещи выдавали моему прадеду (валенки, рубахи, шаровары, полотенца, различные пистолеты и т.п.), сколько классов окончил в школе, в каком подразделении служил его занимаемая должность и звание и еще много интересного (служил в 139 танковый полку в 1943 год, старший сержант технической службы шофер). Когда я читаю эти сведения, я представляю 34 летнего мужчину, в полушубке ватных шароварах и валенках, с пистолетом в руках.

Все-таки интересно иногда почитать такие документы прошлого века и узнать много интересного о своих родственниках.

Участник:Анастасия Некрасова 7 «г»


Реликвия моей семьи

Во многих семьях есть вещи, которые передаются по наследству: из поколения в поколение. Это семейные реликвии. К таким вещам относятся с благоговением и почтением. Реликвией нашей семьи являются старые фотографии и альбомы, в которых они хранятся. Фотографий очень много и собраны они в десяти красиво оформленных альбомах. Эти альбомы сделаны из кожи с затейливыми орнаментами и красивыми рисунками. Мой прадедушка не воевал во время Великой Отечественной войны, но работал в тылу и занимался снабжением армии. Ему приходилось много ездить по стране. Мой дедушка очень рано начал работать. С тех старых времен остались интересные фотографии с изображением родственников и друзей прадедушки и дедушки. По дедушкиной линии родственников почти семьдесят человек, поэтому очень интересно рассматривать эти фотографии. Особенно интересны фотографии с мест отдыха. Там они все молодые, сильные и веселые, изображены на охоте и рыбалке. В первый же день войны, во время бомбежки всех детей срочно увозили, а взрослых оставляли на вокзале. Прабабушка успела дать бабушке несколько старых фотографий и документов. Они сохранились и до наших дней. Прадедушка по бабушкиной линии был важным, ценным офицером и служил в армии. Эти фотографии особенно важны и ценны для нашей семьи. Мой дедушка умер, но каждый год в день его рождения вся семья собирается вместе, и обязательно смотрят старые фотографии. Мы всегда вспоминаем всех родственников, друзей и близких. Но к сожалению почти все мои родственники и знакомые в Армении, поэтому мы очень редко можем собраться вместе большой и дружной семьей. Все ценные вещи, которые остались с времен войны, находятся там, поэтому я не могу до конца понять важность этих вещей. Но эта преграда не мешает нашей семье вспомнить и понять все величие тех времен. Соприкосновение с прошлым дает нам ощущение опоры, надежного тыла и незабываемые впечатления…

Участник:Седа Арзуманян

Герои моей семьи

В следующем году наша страна празднует юбилей - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Прошли годы, но мы помним подвиг нашего народа, гордимся его мужеством и стойкостью. Практически в каждой семье бережно хранятся награды, военные фотографии и документы. Победа в этой кровавой войне стала национальным и одновременно личным праздником для всех граждан. За время, которое длилась Великая Отечественная война с 1941 по 1945 год более 11,5 тысяч воинов стали Героями Советского Союза. Многие были награждены боевыми медалями и орденами. Война не обошла стороной и нашу семью. Я хочу рассказать о моём прадедушке, который внес свой вклад в разгром фашисткой Германии. Во время войны он служил рядовым. Мой прадед, Зырянов Николай Петрович, участвовал в этой войне, погиб, так и не дойдя до победы, так и не вернувшись к себе, домой, в деревню Шмаки Кировская области. Он мужественно сражался, но противник бросал в атаку всё новые силы. Сначала казалось, что фашисты непобедимы, но русская армия не падала духом и била врага до последней капли крови. Когда похоронка пришла в дом к моей прабабушке, она долго горевала по своему мужу, т. к. моей прабабушке с её дочкой Людой, моей бабушкой, не хватало опоры, мужского плеча в трудные голодные годы. Когда прадед ушел на фронт, как я знаю со слов моей бабушки, ей вместе с матерью пришлось жить туго. Шмакова Анастасия Петровна, моя прабабушка, ходила по деревням выменивать вещи на продукты. Ещё ходила в лес за ягодами и грибами, на поле за травами, чтобы прокормить семью. Моя бабушка, Зырянова Людмила Николаевна, которой было всего 4 года, бегала с другими детьми на поле собирать мёрзлую картошку, недозрелую морковь. В ту пору картошка была главным блюдом, но ею нельзя было наесться вдоволь. Также моя семья во время войны ела свёклу и морковь. Их ели варёными, сырыми, парёными. Ещё сушеная морковь и свёкла были главной сладостью к чаю, который заваривали из трав, собранных на поле. Тогда ещё делали лепёшки из особого теста: из муки, которой было очень мало и из трав. Лепёшки эти были не такие вкусные, как картошка, зато они были почти всегда. Коров и кур не держали, это было затратно, потому что зимой еды едва хватало. Много трагичных событий войны произошло. И наше поколение даже не представляет, как было страшно в эти годы. 65 лет каждый раз в День Победы вся наша семья собирается, вспоминаем со слезами отпечатавшиеся горем события. Бабушка рассказывает с горестью душераздирающие истории военной поры. Вот уже много лет нет моих прабабушки и прадедушки, но мы помним их, и жива память о тех ужасных событиях, которые произошли с нашей семьёй в годы Великой Отечественной войны. Я горжусь заслугами, военными победами своей семьи.

Участник:Козлова Анастасия


Командир отряда разведчиков

Все знают, что в 1941 – 1945 происходила Великая Отечественная война. Очень много людей погибли, пытаясь защитить свою Родину, и мало людей из них сумели выжить. Мой прадедушка участвовал в этой войне. До войны он успел отслужить, и на войну прадедушка пошел подготовленный, из-за этого его назначили командиром отряда разведчиков. Когда он пришел с войны он рассказал одну историю моей маме. Однажды он и его отряд пошли в разведку на чужую территорию искать и допрашивать человека, который знает что- либо важное. Они уже у базы противника перекусили колючую проволоку и оказались в окопе. Разделились, каждый пошел в одиночку добывать информацию, и вдруг прадед увидел немца, тот тоже его увидел и выбил из рук оружие. Начался рукопашный бой. У немца был нож, и он достал его, а у прадеда его не было, и он пошел на противника с голыми руками. Битва была быстрой. Немец воспользовался ножом и пронзил своему противнику руку, но прадед не растерялся и тут же ловко начал душить немца с раненой рукой и, в конце концов, задушил своего противника. Позже разведчики нашли, кого нужно и ушли к себе на базу. После войны, когда прадед пришел домой, у него было очень много медалей, но они все растерялись, потому что моя бабушка, когда была маленькой очень много играла ними.

Участник:Андрей Созонтов


Военная реликвия нашей семьи

Реликвия нашей семьи - Орден Красной Звезды. Это награда моего прадеда Харюшина Степана Степановича. Орден Красной Звезды передаётся в нашей семье по наследству от отца к сыну.

 Харюшин Степан Степанович родился 10 августа 1907 года в семье крестьянина. Когда ему

Исполнилось пять лет, у него умер отец. Семье жилось очень тяжело, так как на воспитании матери осталось пятеро детей. В 13 лет Степан окончил 5 классов и вынужден был идти работать. Потом он служил в Красной Армии, учился, а после работал председателем колхоза. В 1941 мой прадед ушел на фронт. Он был зачислен в 114 танковую бригаду, участвовал в боях за Сталинград. За личное мужество и отвагу танкист Харюшин Степан Степанович был награжден Орденом Красной Звезды. Демобилизовался в 1945г в должности капитана. После войны мой прадед опять работал председателем колхоза. В 1968г он умер. Сын Степана Степановича – Борис бережно хранил отцовский орден. Когда подрос его сын Дмитрий, то отец ему передал семейную реликвию. И сейчас Орден Красной Звезды хранится у моего отца. Иногда папа достаёт орден и мы вместе рассматриваем его.

Орден Красной Звезды изготовлен из серебра и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду покрытую рубиново-красной эмалью. В центре ордена помещен щит на фоне которого рельефная фигура красноармейца во весь рост в щинели с винтовкой в руках.
 Эта награда много значит для нашей семьи, ведь это настоящая реликвия, это память о моём прадеде, память о войне.

Участник: Никита Харюшин

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом