Учебный проект По праву памяти

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"

Содержание

Номинация

Социальный проект

Автор(ы) проекта, образовательное учреждение

Руднева Надежда Михайловна

Тарасова Наталия Ивановна

Тулинцева Наталия Николаевна

Школа №18 (г. Балашов, Саратовская область)

Сайт проекта

По Праву Памяти

Визитка

Аннотация проекта

В Концепции национальной безопасности РФ есть целый блок задач, связанный с духовной безопасностью нашей страны – в их число входит защита культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни. Особое место в концепции отводится образованию, базирующемуся на российских традициях нравственности. Говоря об историческом духовном наследии, необходимо опираться на региональные (локальные) факты. Наша школа находиться на территории Покровского женского монастыря. Изучая историю Покровского женского монастыря, нам стало известно, что при его национализации пострадали 40 монахинь от деятельности советской власти (9 монахинь были отправлены в ссылку, столько же получили различные сроки тюремного заключения, 22 монахини были расстреляны). Ещё один малоизвестный факт – на территории бывшего Покровского женского монастыря покоятся останки Преосвященного Павла епископа, похороненного в нашем провинциальном городе. Согласно проведенным социологическим опросам школьников, их родителей, сотрудников школы, защита культурного, духовно-нравственного наследия необходима подрастающему поколению. Проект «Память» помогает привлечь внимание общественности, школьником к малоизученным вопросам истории, формировать чувство патриотизма и гордости за свою малую Родину, тем самым способствовать приобщению подрастающего поколения к сохранению духовно-нравственного наследия.

Эссе История успеха моих учеников

Школьное краеведение является одним из важнейших средств связи обучения и воспитания с жизнью. Оно способствует расширению знаний, а так же нравственному, эстетическому и духовному воспитанию подрастающего поколения. Невозможно научить ребенка любить свою Родину, не научив любить свою малую родину. Поэтому краеведение является краеугольным камнем в воспитании подрастающего поколения. В нашей школе ведется большая краеведческая работа: создан краеведческий музей, активно действует группа “Поиск”. Работа ведется по следующим направлениям:

  • “Балашов литературный”. Собираются и изучаются произведения местных поэтов и писателей.
  • “Опаленные Кандагаром”. Здесь собраны материалы о выпускниках нашей школы, погибших в Афганистане.
  • “Люди героической страны”. Созданы экспозиции о выпускниках нашей школы, участвовавших в Великой Отечественной войне, о вкладе города в дело победы.
  • “Балашов вчера”. Здесь представлены материалы о прошлом города, собраны старые фотографии городских зданий.

Особое место в этом направлении уделяется истории возникновения, функционирования и уничтожения духовной святыни нашего края - Покровскому женскому монастырю, на месте которого расположено современное здание МОУ СОШ № 18 г. Балашова. К сожалению, многие материалы утрачены за время существования Советского Союза. Считаем, что необходимо уделять как можно больше внимания именно духовно- нравственному воспитанию учащихся, что невозможно сделать без изучения культурно - духовного наследия. Поэтому одним из ведущих направлений считаем изучение истории Покровского женского монастыря. Нами собраны и изучены материалы о монастыре, с которыми мы участвуем в муниципальных мероприятиях.Учащиеся и педагоги нашей школы являются постоянными участниками православных Чтений, посвященных преосвященному Павлу, который доживал свои последние дни в Покровском женском монастыре. Участвуя в общегородской краеведческой конференции, посвященной изучению духовных святынь нашего края, учащиеся МОУ СОШ № 18 стали лауреатами, представив материалы о Покровском женском монастыре. Несмотря на проводимую работу, отмечается низкий уровень знаний о монастыре как у учащихся, так и у жителей микрорайона. Чтобы решить эту проблему был подготовлен проект “Память”. Первый шаг по осуществлению этого проекта уже сделан. По инициативе учителей школы, при содействии Балашовского казачества 14 октября 2006 г. на территории школы был установлен Покаянный Крест. Надеюсь, что проект “Память” будет являться эффективным средством в воспитании подрастающего поколения. На протяжении ряда лет в нашей стране наблюдается падение нравственности многих молодых людей, утрату ими смысла жизни. Это создает угрозу будущему поколению России. Поэтому школа призвана дать не только сумму знаний, но и воспитания, помочь юному человеку обрести мировоззренческий выбор.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта