Учебный проект Посиделки в Святочный вечерок

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Посиделки в Святочный вечерок

Творческое название проекта: «Посиделки в Святочный вечерок»


Что мы знаем о новогодних праздниках?

До новогодних праздников мы решили узнать, что о них знают наши одноклассники, для этого мы составили анкету и провели опрос. На вопрос: «Какие новогодние праздники Вы знаете?» большинство ответили, что это Новый год, Рождество, Старый Новый год, Крещение. Из них большее предпочтение наши одноклассники отдают празднованию Нового года и Рождества. На вопрос: «Какие новогодние традиции вы знаете?» - ответили: украшение ёлки и дома, хождение в баню, накрывание праздничного стола разными вкусностями, встреча нового года стоя во время боя курантов, дарение подарков, поздравления близких. На вопрос: «Какие из них они предпочитают?» ответили: поздравления, дарение подарков, украшение ёлки и дома, праздничный стол. Мы сделали вывод, что наши одноклассники знают не все новогодние праздники и традиции, особенно мало им знакомы старинные праздники и то, как они отмечались раньше на Руси. Поэтому мы решили организовать для них празднование Святок. Сначала мы выяснили, что это за праздник, как его отмечали раньше на Руси. Для поиска информации использовали печатные источники, Интернет-ресурсы, рассказы родителей и бабушек.


Как отмечали святки (история праздника)

Святки - это две недели зимних праздников, начинавшиеся в рождественский Сочельник (6 января) и продолжавшиеся до Крещения (19 января). Все 12 святочных дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. Праздники разделялись на два периода: "святая неделя" (до старого Нового года - 14 января) и "страшная неделя" (после него). Сегодня в праздновании Святок "переплелись" языческое и христианское начала. До сих пор практикуется традиция колядования - пения песен под окнами, за что колядующих награждают выпечкой, деньгами и конфетами. Раньше обряд колядования состоял в обмене дарами: колядующие "дарили "дому благополучие на весь год, а хозяева угощали их за это обрядовой пищей. В старину одним из обязательных святочных действий были гадания. Гадали во все дни Святок (в основном в вечернее время или ночное). Девушки распускали косы, выходили из дома не перекрестясь, шли к месту гадания тайком, чтобы никто не видел, гадали зажмурившись, прикрыв лицо платком. В тоже время предпринимали «защитные меры» против нечистой силы: очерчивали круг кочергой, сковородником, лучиной, ножом. Теперь девицы предпочитают гадать дома. Самым правдивым считают гаданием на блюдце. В крещенский сочельник, 18 января, вода освещается в купели, установленной посреди храма. Святой водой окропляют жилища, членов семьи, животных. После этого мелом на окнах и дверях рисуют крестики. Они должны преградить вход изгнанной нечистой силе. Крещение - праздник, установленный в память о крещении Иисуса Христа. На Руси оно считалось днем, предназначенным для изгнания разгулявшейся за две недели нечистой силы, а также днем очищения от грехов.



Как мы праздновали Святки

Файл:Posidelki-otkrivaem.jpg
Посиделки открываем
Файл:Gadanie.jpg
Гадание
Файл:Ciganskiy-tanec.jpg
Цыганский танец
Файл:Vohmyanin.jpg
На аккордеоне играет Вохмянин Валера

Вместе с классным руководителем мы составили сценарий нашего вечера. Праздновали святки мы всем классом в Крещенский вечерок 18 января, собравшись на посиделки в столовой. Мы украсили её изделиями промыслов бабушек и дедушек, которые собрали наши одноклассники, пригласили родителей. Сами мы были хозяевами на празднике. Сначала рассказали в стихах о Святках и Крещении, после этого мы снарядились, облачились в христославов и показали для всех колядку, во время которой мы на счастье развеивали пшено. Так как в святочные вечера детям загадывали загадки, мы предложили это развлечение нашим гостям. Потом мы предложили выступить нашим одноклассникам, которые показывали свои колядки, сценки, цыганский танец и играли на аккордеоне и ложках. Они по традиции были одеты в костюмы цыган и маски животных. Всех колядующих мы как хозяева угощали сладостями. После этого мы предложили нашим родителям конкурс «обрядись-нарядись», когда они надели маски животных, встали в хоровод вместе с детьми и пели колядки. После этого мы всем сели за стол и ели угощения, полученные за колядки: кулебяку, блины, печенье, конфеты, пирожные. Во время нашего застолья к нам пришли цыганки – гадалки (это были мы), которые погадали нашим «зимним» именинникам. А потом все кто хотел, приняли участие уже в традиционных гаданиях: с валенком, книгой, свечкой, картами, подблюдных песнях. Сначала мы гадали родителям, а потом и ребятам. После всех гаданий, колядок и угощений бабушка нашей одноклассницы окропила нас и класс святой водой, которую принесла из церкви. А мы в свою очередь ставили крестики углём на дверях и окнах нашего класса. На этом праздник окончился. Мы узнали много новой и полезной информации, нам было очень весело и интересно!

Файл:Svyataya-voda.jpg
Окропление святой водой
Файл:Stavim-krestiki.jpg
Нет-нечистой силе!
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта