Учебный проект Положительные и отрицательные числа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"

Содержание

Номинация

исследовательский проект


Автор проекта, образовательное учреждение

Спиридонова Марина Анатольевна, МОУ "Печорская средняя общеобразовательная школа №3", г. Печоры, Псковской области

Сайт проекта

http://marina605.narod.ru/


Визитка проекта

Аннотация проекта

Творческое название:«Выше, чем ничего и ниже, чем ничего"

Проект разработан совместно с учащимися 6 "Б" класса Печорской средней общеобразовательной школы № 3,Псковской обл.


В ходе проекта учащихся исследовали такие вопросы,как:

  • Откуда взялись отрицательные числа?
  • Где они используются?

Придумывали занимательные игры с числами разных знаков.

Работа по группам создавала ситуацию успешности. Практическая работа позволяла учащимся более глубоко усвоить действия с числами разных знаков. Проблемные вопросы способствовали развитию интереса к предмету.

Эссе История успеха моих учеников

Не секрет,что математика-"сухая" наука: цифры,действия с ними и все...

И бытует мнение,что не каждому она дана.Но почему то наряду с обязательным ЕГЭ по родному русскому языку наши дети должны сдавать ЕГЭ и по математике в обязательном порядке,а по истории России-по выбору,хотя все они граждане нашей страны.Возникает необходимость научить математике каждого и выше,чем на "удовлетворительно".С другой стороны, привлекая интерес учеников к предмету посредством новых ИКТ,труднее всего выбрать тему для проекта учителям математики: не получается он внешне красивым, в отличие от проектов по другим предметам.И все же хочется быть,как говориться "не хуже других". Поэтому мне сначала для аттестации (чтобы защита творческой работы выглядела на уровне)пришлось осваивать компьютер,а затем по направлению администрации школы проходить курсы программы «Intel» « Обучение для будущего».И,не подозревая о новых широких возможностях ИКТ до курсов, уже после их окончания, весной 2007 года,я впервые попробовала провести совместно с учениками 6 «Б» класса учебный проект по теме «Положительные и отрицательные числа».Заманчиво то - насколько этот мощный механизм может заинтересовать ребенка не только в получении хорошей оценки по предмету,но и в преобретении прочных знаний. И самое интересное,что в процессе этой деятельности я сама кое-чему научилась у своих шестиклашек.

Эта новая форма работы привила интерес детей к предмету, поисковой деятельности, научила самостоятельно добывать знания и работать в группах, раскрыла их творческий потенциал.

Класс был разбит по интересам на несколько групп."Историки" готовили мaтериал и защищали его в виде презентации «Откуда взялись отрицательные числа»; "редакторы" оформили свою творческую работу презентацией «Где применяются числа с разными знаками» и буклетом «Числа разных знаков не в математической сфере»."Творцы" сочинили кроссворд и лабиринт по данной теме.

Проведенные самостоятельные работы, урок-игра, контрольная работа по теме "Действия с рациональными числами" показали хорошую степень усвоения учащимися учебного материала.

С реализованным проектом дети приняли участие в конкурсе работ школьного научного общества и, опередив соперников физико-математической секции из 7-го и 8-го классов, заняли первое место.

Данный проект отмечен дипломом участника 7-го конкурса проектов выпускников программы Intel «Обучение для будущего».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта